Занавес

Забудьте Олимпиаду - время лотерей!

Британцы быстро нашли себе новые развлечения

С момента окончания Игр в Лондоне минула целая неделя. Вакуум, в который вдруг попали привыкшие за две с лишним недели к Олимпиаде болельщики, начал постепенно заполняться, а сами Игры и тем более их перипетии - потихоньку забываться. Разве что российские чемпионы и призеры пока напоминают о себе - разъезжают по Москве на новеньких подаренных авто и радуются (все, кроме бегуньи Марии Савиновой, лишенной в родном Челябинске вроде бы обещанного ей миллиона долларов) солидным премиальным. Но если кому-то вдруг кажется, что Россия забыла об Олимпиаде слишком быстро, хочу вас заверить - в британской столице ситуация как минимум аналогична. Провели, порадовались и сразу переключились на новые развлечения.

Две с лишним недели пролетели буквально в режиме нон-стоп. Приходилось разрываться на части: «Что смотреть? Куда бежать? С кем общаться?» Тем приятнее было перевести дух и посмотреть торжественную церемонию закрытия не на стадионе, а в традиционном лондонском пабе. При всем уважении к выступавшим музыкальным коллективам, включая «Спайс герлс», не скажу, что сильно прогадал. Хотя британским завсегдатаям паба церемония явно пришлась по душе. Как и сама домашняя Олимпиада.
«Согласитесь, это самое красивое зрелище со времен Игр-1984 в Лос-Анджелесе!» - уговаривал меня на вполне понятном английском какой-то изрядно подвыпивший пожилой посетитель. Я благодушно кивал, хотя знаменитую бойкотированную СССР и странами Восточного блока Олимпиаду в Лос-Анджелесе, признаюсь, в глаза не видел. Но зачем расстраивать человека…
К сожалению, между британскими и российскими поклонниками спорта немало различий не в нашу пользу. Они не отворачиваются от своих спортсменов в случае досадных неудач, а мы отворачиваемся - клеймим бездарями и неудачниками, проедающими зазря государственные и частные деньги. А реакция на «серебро» или «бронзу»… Лондонские газеты регулярно публиковали письма читателей: британских призеров граждане обвиняли в том, что они… недостаточно радуются своим вторым и третьим местам! Мол, стоят с кислыми минами на пьедестале, а надо скакать по нему от восторга.
В России, напротив, радость спортсмена «серебру» считается моветоном. С одной стороны, максимализм - это хорошо. Но если стоять на пьедестале, терзаясь чувством вины, вряд ли из этого в будущем выйдет что-то хорошее. Чрезмерная мотивация редко кого доводила до добра, даже уникальный пловец Майкл Фелпс не избежал в Лондоне поражений.
Впрочем, кое в чем россияне и британцы едины во мнении. Радуясь искренним, патриотично настроенным олимпийцам, хозяева Игр вспоминают своих футболистов. И поверьте, не самым, в наших традициях, добрым словом.
«Даже не знаю, как мы теперь после Игр на контрасте с нашими свежими, неиспорченными героями Олимпиады будем вновь смотреть на этих нахальных, нагловатых и получающих слишком большую зарплату игроков премьер-лиги!» - слышался отовсюду в Лондоне глас народа. Очень даже по-российски, причем даже название «премьер-лига» совпадает. А мы-то считали их футбол и футболистов эталонными…
Ничего, будут смотреть как миленькие, да и уже, наверное, смотрят. И даже получают удовольствие - все-таки матчи уровня «Волга» - «Амкар» там редкость. Не увидишь, полагаю, больше и новостей про лондонскую Олимпиаду. Поскольку уже через день после ее окончания они отошли с первого плана на самые задворки. Ворота Олимпийского стадиона в Стратфорде быстренько закрыли до Паралимпиады на замок. Не осталось к тому времени и самих гостей Олимпиады, Лондон заметно опустел.
Тем временем британское телевидение сразу же нашло новых героев - выигравшую огромные деньги в лотерею семейную пару. И новые актуальные проблемы - обсуждение протестных настроений в связи с повышением сразу на шесть процентов тарифов на проезд в пригородных электричках… Измотанный Олимпиадой британский премьер Дэвид Кэмерон укатил с семьей отдыхать в Испанию, и только энергичный мэр Лондона Борис Джонсон развлекал публику высказываниями, мол, едва не поддался соблазну не отдавать представителю Рио-де-Жанейро олимпийский флаг. Но ведь все же отдал…

Сергей ПОДУШКИН,
Лондон - Петербург

12.10.2015