Экспертиза

Встали, потому что устали

Питерцы могут начать скатываться в функциональную яму

Можно согласиться, что в минувшую субботу на «Петровском» встречались сильнейшие на сегодня российские команды. Вот только показали они довольно скромный футбол. Было заметно, что «Рубин» боялся «Зенита»: казанцы выставили оборонительный состав в надежде на ничью. А добились не слишком логичной с точки зрения игры победы. Не без помощи со стороны «Зенита».

«Ружье» выстрелило
Правильно говорят: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Так и в случае с «Зенитом». С начала чемпионата у питерской команды накапливались проблемы с составом, конкретно со средней линией. Возрастные лидеры постепенно устают, уже в дебюте встречи с «Рубином» стало заметно, что Зырянов не тот, что в матче с «Анжи». Широков также далек от оптимальной формы, поскольку только что восстановился после травмы. Поэтому вся нагрузка в полузащите была распределена неравномерно - целиком и полностью легла на плечи Денисова и Файзулина. Плюс Данни не восстановился, Семак травмирован, вот и получается, что в обойме Спаллетти остался только один пацан Джорджевич.
Но Лучано, считаю, сам виноват - зачем надо было отказываться от услуг Хусти, Розины и Лазовича, не успев найти им замены? Тот же Лазович в прошлом сезоне при всей его неоднозначности принес немало пользы - забивал, в силу своей эмоциональности мог всколыхнуть, встряхнуть команду. Кроме того, в связи с отсутствием Кержакова у «Зенита» сейчас на поле, по сути, нет форварда, питерцы словно играют без одного игрока. Не хочу обижать Канунникова, но против сильных соперников Максим в нападении явно выпадает - у него нет ни скорости, ни соответствующих габаритов, чтобы вскрывать оборону противника.

Туго без скорости
Да и в целом команда против «Рубина» выглядела, с одной стороны, расслабленной, с другой - усталой. Во втором тайме «Зенит» фактически на ровном месте пропустил два гола. Пенальти в наши ворота необъясним с точки зрения мастерства игроков питерского клуба, второй мяч залетел в ворота Малафеева по какой-то фантастической траектории. Тем не менее время спасти игру еще оставалось, но ребята, как ни призывал их с бровки Спаллетти, дружно встали.
Не исключаю, «Зенит» сейчас может начать скатываться в функциональную яму. Поскольку у Лучано просто не было достаточно времени из-за чемпионата Европы для полноценной предсезонной подготовки подопечных, он, возможно, не стал их сильно грузить на сборах. Поэтому к началу чемпионата они подошли свеженькими, вот только сейчас силы потихоньку заканчиваются. А впереди, между прочим, Лига чемпионов, и перевести дух перед ее началом из-за матчей сборных даже в паузу в чемпионате толком не удастся. Что же касается конкретной встречи с «Рубином», то итальянский тренер, на мой взгляд, к тому же ошибся с заменой - оставил на поле Канунникова, зато убрал весьма полезного Быстрова, по сути сделавшего гол «Зенита» в первом тайме. Моменты все равно возникали, но реализовать их не удалось.
Впрочем, для любой команды проблема, когда соперник почти в полном составе находится в своей штрафной. Для взлома такой эшелонированной обороны как раз и требуется постоянное движение на скорости, энергия. И если она действительно на исходе, то во встречах с командами так называемой второй восьмерки питерцам придется туго. Тяжелее, чем против ЦСКА или «Спартака». Даже «Рубин» в первом тайме на «Петровском» обходился без подкатов и проигрывал верховую борьбу. А середняки и аутсайдеры чемпионата будут защищаться по схеме «9 + 1», играть очень плотно и жестко - катиться, биться, вгрызаться в необходимый им результат…

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, 
чемпион СССР-1984
в составе «Зенита»

12.10.2015