Шай-бу!

Тактика - не романтика

СКА сделает ставку на более прагматичный хоккей

Сезон новый, цели - старые. Несложно понять, что любой итог, кроме победы в Кубке Гагарина, в питерском СКА на сей раз сочтут неудачей. Даже выход в финал, хотя это считается задачей-минимум. Ради ускользавшего год за годом трофея в клубе решились на серьезные перемены. Прежде всего, в подходе к комплектованию состава и, как следствие, в трансферной политике. Ярких звезд стало меньше, зато «рабочих лошадок» - больше. Может, вот он, оптимальный баланс между играющими на «рояле» и таскающими по льду этот увесистый музыкальный инструмент?



В воротах без новичков
Все уже привыкли, что год за годом хоккеисты питерского СКА начинают чемпионат КХЛ в ранге одного из главных фаворитов. Вот только заканчивают… Правда, минувшей весной армейцам удалось добиться своего лучшего результата в Кубке Гагарина - добраться до полуфинала. Последовавший в серии с московским «Динамо» разгром явно подпортил впечатление от первого сезона работы в СКА тренера Милоша Ржиги. Тем не менее чех, несмотря на настойчивые слухи о неизбежной отставке, остался. Продолжив перестройку команды. Но в нынешнее межсезонье о былой расточительности и речи не шло.
Кто подзабыл, год назад армейцы не без общественного резонанса расстались с двумя возрастными лидерами - Максимом Сушинским и Алексеем Яшиным. Теперь настал черед еще одного ветерана - голкипера Максима Соколова, перебравшегося в «Нефтехимик». Жаль, пусть вице-чемпион мира практически не выходил на лед в минувшем сезоне, в его человеческих и вратарских качествах никто не сомневался. Кстати, несмотря на проколы в плей-офф Якуба Штепанека и Ильи Ежова, армейцы не стали приобретать топ-голкипера. Не захотели, а может, просто не смогли.
Как бы то ни было, генменеджер СКА Алексей Касатонов не зря опровергал информацию об интересе к чеху Ондржею Павелецу - тот продлил контракт с «Виннипегом».

Нашлись и результативнее
СКА покинули сразу три ведущих защитника - Виталий Вишневский, Денис Денисов и Кирилл Кольцов. Кстати, Кольцов по системе «гол + пас» набрал в прошлом регулярном чемпионате 34 очка, а в плей-офф с десятью очками вошел в тройку самых результативных армейцев. Но при всех своих успехах в атаке Кирилл частенько допускал ляпы в обороне. Ржига даже недавно обмолвился, что иногда действия Кольцова в защите просто убивали команду.
В общем, заметно, что пан Милош не шибко грустит по своему результативному подопечному, тем более пришедшие в команду единственный новичок-легионер канадец Кевин Даллмэн и один из самых одаренных молодых российских защитников Максим Чудинов в прошлом сезоне набрали очков больше, чем Кольцов. А Даллмэн в «Барысе» и вовсе в очередной раз стал самым результативным игроком обороны всей КХЛ, войдя заодно и в топ-5 лучших бомбардиров лиги. Да и в обороне Кевин и Максим обычно действуют более дисциплинированно.

В погоню за журавлем
Минувшей весной до полуфинала плей-офф СКА добрался во многом благодаря Владимиру Тарасенко и Виктору Тихонову. Но оба молодых форварда предпочли армейской синице в руках энхаэловского журавля в небе и отправились пытать счастья в Северную Америку. Впрочем, в случае неудачи их ждут в Питере с распростертыми объятиями. Не появились в СКА и Александр Радулов с Александром Семиным, хотя в руководстве клуба не скрывали интереса к обоим суперфорвардам. Что ж, при всем уважении к тому же Радулову, характер у него не самый простой. Значит, еще вопрос, какие отношения у него установились бы со сторонником жесткой дисциплины Ржигой.
А так в команде остались уже проверенные, адаптировавшиеся к требованиям Милоша нападающие, добавились лишь Алексей Бадюков, Антон Бурдасов, Константин Глазачев. Которые, несмотря на отсутствие звездного статуса, объединившись в тройку, показали симпатичный хоккей в «предсезонке». Судя по всему, первое, ударное звено составят легионеры Патрик Торесен, Петр Пруха и Тони Мортенссон. Главное, в отличие от прошлого сезона, правильно, в оптимальных кондициях подвести их к плей-офф. А значит, без ротации состава и варьирования игрового времени лидеров на площадке в «регулярке» не обойтись. И вообще СКА не только в селекции, но и в игре, по замыслу Ржиги, должен стать менее разухабистым и романтичным, а более прагматичным. Делая куда большую, чем раньше, ставку на оборону. В хоккее ведь, как ни крути, самое важное - счет на табло. Совсем не такой счет, как в весенней серии против «Динамо».

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

12.10.2015