По-соседски

Красиво жить не запретишь?

Что ждет наш хоккей в случае локаута в НХЛ

Можно как угодно относиться к НХЛ, но не замечать происходящее нынче в заокеанском хоккее невозможно. Уже 15 сентября в Национальной хоккейной лиге, скорее всего, будет объявлен локаут. Говоря по-русски, сезон в НХЛ отложат на неопределенный срок. Вот только выиграет ли от этого КХЛ?

Нет смысла подробно останавливаться на деталях «разборок» руководства их лиги и профсоюза игроков. Все, само собой, упирается в деньги, а точнее - в распределение доходов между лигой и хоккеистами. Напомню, конфликт интересов восьмилетней давности привел к отмене в НХЛ целого сезона-2004/05. Оставшиеся без работы российские, канадские, шведские и прочие суперзвезды дружно рванули в Россию, устроив в нашем национальном чемпионате (тогда КХЛ еще не существовало) настоящий хаос. Больше всех отличился «Ак Барс», собравший полтора десятка энхаэловцев во главе с Ильей Ковальчуком, Алексеем Ковалевым и Венсаном Лекавалье и умудрившийся вылететь в четвертьфинале плей-офф. Впрочем, выигравшее тот чемпионат страны московское «Динамо» также без солидного заокеанского десанта не обошлось.
Но тогда в нашем чемпионате все было бесконтрольно, никаких тебе потолков зарплат, жестких лимитов на легионеров… А что теперь? Как быть, если Россию ждет заокеанское нашествие № 2? Да, круто увидеть, предположим, Александра Овечкина в составе «Динамо» или «Витязя», Евгения Малкина - в «Магнитке», а Илью Ковальчука, как поговаривают, в СКА. Тем более этим и другим ребятам из сборной России действительно надо поддерживать форму.
Но ведь и остальные известные хоккеисты явно захотят во время простоя заработать на хлеб с маслом в России. И как руководству состоятельных клубов справиться с искушением и отказаться от хоккеистов уровня Синди Кросби? С другой стороны, такая «красивая жизнь» может как больно ударить по действующим хоккеистам КХЛ, так и увеличить пропасть между богатыми и бедными клубами...

Константин МАЛИНИН
 

12.10.2015