Под щитом
Блатту цены нет
Главный тренер баскетбольной сборной России заслужил, чтобы его уговаривали остаться
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? Дэвид Блатт привел мужскую баскетбольную сборную России к первым в ее истории олимпийским медалям - «бронзе» Игр-2012. Но, добившись успеха, намекнул, что, скорее всего, новый контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ) заключать не будет. Сейчас весь вопрос в том, можно ли уговорить Дэвида остаться.
Не денег ради
На волне справедливых восторгов по поводу Блатта и его подопечных многие как-то подзабыли - за шесть с половиной лет работы Дэвида с нашей сборной случались не только белые, но и черные полосы. К примеру, после победы на Евробаскете-2007 россияне не вышли из группы на Олимпиаде в Пекине, заняли седьмые места на чемпионате Европы-2009 и чемпионате мира-2010. В общем, показывали довольно заурядные результаты, которые, по идее, могли спровоцировать и увольнение тренера.
- Надо признать, Дэвиду повезло, что федерация в свое время не стала метаться в поисках нового наставника для сборной, а предоставила Блатту время на строительство коллектива, - высказал «Смене» свое мнение двукратный вице-чемпион мира Евгений Кисурин. - Он принял сборную в тяжелейшем состоянии. Вроде по именам команда тогда была мощная, а результаты - неудовлетворительные. Во многом потому, что баскетболисты относились к вызовам в сборную как к обузе, не хотели рисковать здоровьем в матчах за нее, а тренеры менялись каждые год-два после первых неудач и не имели шансов целенаправленно работать на перспективу. Но в конце прошлого десятилетия отношение и РФБ, и самих игроков к сборной начало меняться в лучшую сторону.
Наверное, в этих изменениях «виноват» и сам Блатт. К своему назначению он отнесся не как к возможности хорошенько заработать, а как к творческому вызову. Пусть на чемпионате Европы-2007 ему в какой-то степени повезло, везение тоже надо было заслужить. Так же, как и не запаниковать после довольно длительного спада. Общался с Дэвидом после Олимпиады-2008, так тренер выглядел расстроенным, но не сломленным. Он не искал козлов отпущения среди игроков (даже если некоторые после континентального «золота» чуть сбавили), а принимал огонь на себя. И такое поведение не могло не импонировать. К тому же создавало психологически комфортную атмосферу в команде. Неудивительно, что после перерыва в команду с удовольствием вернулся Андрей Кириленко, раскрыли свой потенциал Виталий Фридзон, Сергей Моня, поверил в себя Антон Понкрашов, заблистал Алексей Швед…
Потолок еще далеко
Да что говорить, в сборной России образца Игр в Лондоне не было зависимости от настроения или состояния одного-единственного игрока, очень многие могли взвалить на себя лидерские обязанности. И взваливали ведь, отрабатывая за себя и за того парня, у которого вдруг не шла игра. У того же Шведа, к примеру, далеко не все получалось в четвертьфинале и полуфинале, зато в матче за третье место против Аргентины Алексей выдал феерический баскетбол. К тому же радовала глаз осмысленность действий баскетболистов в ключевые моменты.
- Блатт, пусть не сразу, постепенно, сумел выстроить оптимальную модель игры сборной России, опираясь на сильные стороны имеющихся в его распоряжении баскетболистов, - считает Кисурин. - Он не подстраивал игроков под свои схемы, а подстраивался сам. И такая гибкость принесла плоды. Дэвид превосходно изучил подопечных, знает, как реагировать на всевозможные ситуации в игре, как выигрывать сложные матчи. К тому же видно, что у него налажен с ребятами контакт, им приятно работать под руководством Блатта.
Действительно, все ведущие российские баскетболисты после Олимпиады в один голос просили Блатта остаться. Президент РФБ Александр Красненков, естественно, также готов предложить успешному тренеру новый контракт. Сам Дэвид сначала дал понять, что вряд ли останется у руля сборной, но все же не стал рубить концы. И правильно сделал - лучше сначала хорошенько отдохнуть, а уже только потом принимать решение.
Ситуацию усложняет тот факт, что Блатт является тренером-совместителем. Помимо сборной России он тренирует «Маккаби» из Тель-Авива, и в клубе не слишком довольны таким положением вещей. И в РФБ также мечтают об освобожденном тренере, но ради Дэвида готовы сделать исключение. Готовы ли к этому в «Маккаби»?
- Не согласен, что сборная России достигла в Лондоне своего потолка, - резюмирует Кисурин. - Если те же Кириленко, Хряпа и Моня продолжат выступать за национальную команду, она будет способна прогрессировать. Обыгрывать тех же испанцев. Не вижу смысла и отказываться от услуг Блатта. Разве что он выдвинет какие-то непомерные финансовые требования, но, зная Дэвида, уверен, он этого не сделает. Хотя если «Маккаби» поставит ультиматум, то удержать Блатта будет сложно - в топ-клубах зарплата объективно выше, чем в сборной.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015