Трансферы века

Миллионы - ничто, имидж - все!

Заоблачная сумма, потраченная на Халка и Витселя, поможет сделать «Зенит» топ-клубом

В футбольной Европе коренным образом изменился климат: оглушивший всех гром и ослепившая всех молния посреди, как казалось, ясного трансферного неба оказались питерскими. Отоварившись «на флажке» аж на 100 миллионов евро, петербургский «Зенит» совершил одну из самых дорогих покупок в истории мирового футбола и самую крупную в истории футбола российского. Общая же сумма, заплаченная португальскому «Порто» за нападающего сборной Бразилии Халка и португальской же «Бенфике» - за полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя, является абсолютным рекордом нынешнего года. До чего дошло: переход из мадридского «Реала» в махачкалинский «Анжи» французского опорника Лассаны Диары остался как бы незамеченным.

Получите - распишитесь
В черте русского характера - быть недовольным всем и всегда. Так оно водится в том числе и в футболе. Когда однажды «Зенит» выкупил у московского «Динамо» Мигеля Данни за 30 миллионов евро, завистники начали кричать о том, будто чемпион России взорвал российский трансферный рынок, а так поступать нечестно. Ну не любят у нас толстосумов.
Последние два года «Зенит» никого не покупал, что вызывало у народных масс не меньшее раздражение: мол, как же так - не могут ни с кем договориться, жмотятся, на словах обещают сделать конкурентоспособную для Лиги чемпионов команду, а на деле - ноль. И вот - свершилось! Халк и Витсель - получите и распишитесь. Только все начинается по новой: как же так - разбазарили якобы народные деньги, снова взорвали рынок, переплатили… Детский сад.

Оливье с повидлом
Лично меня больше всего умиляют люди типа президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, кричащие, что на деньги, заплаченные за Халка и Витселя, его федерация могла бы счастливо жить много лет. Я вам, Шамиль Анвярович, так скажу: а на деньги, которые съедает в год ваша федерация, можно сто лет кормить ребятишек из какого-нибудь детского дома! При чем тут это? А при том - не надо класть в одну тарелку оливье и повидло…
Переплатил ли «Зенит», отдав за Халка 60 миллионов? А даже если и так - дешевле все равно было не купить. Переплатил ли, отдав за Витселя 40 миллионов? Стопроцентно переплатил, думаю, раза в два. Только и его дешевле было не купить. Зачем тогда покупать? А затем - нет иного способа создать европейский топ-клуб. И если руководители «Зенита» и «Газпрома» взяли именно этот курс, а он был давным-давно объявлен, и все сочли его верным, то приобретение Халка с Витселем полностью оправданно.

Лучше меньше, да лучше
Да, можно говорить о том, что «Зенит» и без этих трат стал бы чемпионом России и вышел бы из группы Лиги чемпионов, по крайней мере той, что ему досталась. Но цели-то иные, более глобальные, - для начала четвертьфинал лиги или полуфинал. А туда без топ-футболистов не пробиться. В конце концов, для «Газпрома» это еще и имиджевые покупки, вложение в рекламу своего бренда. Ведь сейчас все только и говорят о том, что «Зенит» встал на одну ступень с мад­ридским «Реалом», который однажды заплатил 60 миллионов за Луи­ша Фигу. Ну и самое главное. А что, если подсчитать, сколько за последние года три на абсолютно бессмысленные приобретения потратил, скажем, московский «Спартак»? Да больше 100 миллионов! Так лучше купить штучный дорогой качественный товар, чем много дешевого и некачественного, не так ли?
Конечно, никто не гарантирует, что тот же Халк заиграет на российских полях столь же эффективно, как на португальских. Если приедет в какой-нибудь ноябрьский или, что еще страшнее, апрельский «огород» в Самаре или поиграет в пекло на искусственном газоне в Перми… Никакой гарантии, что все сложится, нет. Но и другого пути создавать настоящий топ-клуб в современных условиях тоже нет. Так что, гос­пода, не мешайте оливье с повидлом!

Даниил ОРЛОВСКИЙ


Прямая речь

Халк,
нападающий «Зенита» и сборной Бразилии:
- Это еще одна победа, еще один важный шаг в моей жизни. Но я должен сказать, что благодарен «Порто» за возможность открыть мне двери в Европу. Я был очень счастлив в Португалии. В «Зените» хочу двигаться в том же направлении: одерживать победы и завое­вывать многие титулы, как это происходило и в «Порто». Изначально я хотел играть под номером «12», но мне сказали, что он принадлежит болельщикам. Мой друг посоветовал мне номер «29», сказал, что он - особенный. А со сборной Бразилии проблем, думаю, не будет. Уверен, что главный тренер сборной Ману Менезеш будет смотреть матчи российской Премьер-лиги так же, как он смотрит игры серии А, английской премьер-лиги и других чемпионатов.

Аксель ВИТСЕЛЬ,
полузащитник «Зенита» и сборной Бельгии:
- Я играл против «Зенита» дважды в еврокубках - со «Стандардом» и с «Бенфикой». Еще до переезда я знал, что эта команда очень хорошая. Когда я играл в «Стандарде», мне дали на выбор три номера - «26», «27» и «28», и я выбрал последний - в честь дня рождения моего отца. Он родился 28 мая. Мне кажется, для меня это счастливый номер. Каждая игра, которую я проводил с этим номером, складывалась очень хорошо. Так что я хотел бы играть под 28-м до конца карьеры.


Смотрите, кто пришел 

Итак, «Зенит» обзавелся двумя звездами европейского футбола: 26-летним нападающим Халком и 23-летним полузащитником Акселем Витселем. Сегодня «Смена» представляет любопытные факты о новичках.

Невероятно, но Халк!

Пять слухов и легенд о бразильце

Прозвище
Многие считают, что Живанилду Виейру ди Соузу назвали Халком в честь его сходства с супергероем комиксов, про которого в Голливуде за последние годы сняли сразу два блокбастера - «Невероятный Халк» и «Невероятный Халк-2» . Действительно, Живанилду внешне очень похож на Халка - невысокого роста, очень мускулистый, кряжистый, да и внешность соответствующая. Прямо вылитый одноименный супергерой, разве что цветом зеленым не вышел. Но на самом деле прозвище Халк футболист получил от отца еще в детстве, когда был отнюдь не настолько атлетичен, зато с удовольствием изображал монстра-кумира перед публикой.

Провал на Олимпиаде
На Игры в Лондон Халк ехал в статусе главной звезды бразильской сборной. Поклонники и эксперты сравнивали его с великим Пеле и пророчили феноменальный успех. Но игрок надежд не оправдал: лишь трижды в шести матчах вышел в стартовом составе и забил один гол - в финале мексиканцам на последней минуте. Который от поражения Бразилию не спас.

Японская гастроль
Многие звезды едут в Японию доигрывать, а Халк, напротив, отправился в Страну восходящего солнца еще тинейджером. Там он не только принял второе, японское гражданство, но и годик провел в аренде в клубе второго дивизиона. «Тогда я очень старался выделиться и попасть в какой-нибудь европейский клуб, поскольку в Японии мне было не очень уютно. Совершенно не понимал, что происходит вокруг», - вспоминал о тех временах Халк.

Футбольная эволюция
Довольно забавно, но Халк начинал свою карьеру в Бразилии в качестве левого защитника. Затем он переквалифицировался в полузащитника, еще позже в нападающего, превратившись в настоящего универсала. В роли форварда предпочитает действовать не совсем на острие, обладает, несмотря на неуклюжесть, превосходным дриблингом левой ногой (правая - больше для ходьбы) и чудовищной силы ударом.

Появление в «Зените»
В контракте Халка с «Порто» была прописана сумма отступных - 100 миллионов евро. Якобы изначально питерцы готовы были заплатить 50, на что португальцы не согласились. В итоге «Зенит» раскошелился на 60 миллионов евро, хотя говорит о 40: «Порто» получил 40 миллионов, компания, которой принадлежали 15 процентов прав на футболиста, заработала 9 миллионов, 3 миллиона - воспитавший его клуб, а остальные деньги были распределены между футболистом и его агентами.


Аксель с полуоборота!

Пять слухов и легенд о бельгийце

Слава костолома
По молодости Витсель умудрился прослыть «плохим парнем». И было за что: летом 2009-го 20-летний игрок нанес тяжелейшую травму - открытый перелом ноги - поляку Марцину Василевскому из «Андерлехта», после чего еще и на повышенных тонах пообщался с судьей по поводу красной карточки, упирая на неумышленность своих действий. Витселя, несмотря на последующие извинения, дисквалифицировали почти на три месяца, впоследствии скостив дисквалификацию до восьми матчей. Кроме того, от польских фанатов и фанатов «Андерлехта» в его адрес пришло немало писем с угрозами. Думаете, это остановило Акселя? Как бы не так! В январе 2010-го опять-таки в матче против «Андерлехта» он вновь был удален с поля, за то что сломал полузащитника соперников Роланда Юхаса.

Ошибочка вышла
В Бельгии Аксель уже много лет считается суперзвездой. Но все же порой фанаты наносят удары и по его самолюбию. Так, однажды обратившийся к Витселю за автографом болельщик спутал футболиста с многолетним партнером по «Стандарду» и национальной сборной Маруаном Феллаини. Не слишком, кстати, похожим на Акселя, разве что прической...

Наследный футболист
Примечательно, что отец Витселя Тьерри, уроженец Мартиники (остров в Карибском море, находящийся под юрисдикцией Франции), также профессионально играл в футбол. Так что футбол у Акселя, можно сказать, в крови.

На все ноги мастер
Футболист-трансформер, способный закрыть на поле практически любую позицию. Даже крайнего или центрального защитника. Но больше, конечно же, склонен к игре в полузащите, где может быть полезен, в зависимости от желаний Спаллетти, на позициях как вингера, так и опорного или атакующего хавбека.

Появление в «Зените»
После прошлого успешного сезона в «Бенфике» цена Акселя на трансферном рынке подскочила. Повысилась и его репутация, Витселя сватали в «Манчестер Юнайтед», «Челси» и особенно активно в «Реал». Интересовался бельгийцем и «Анжи». Но достался он «Зениту» за 40 миллионов евро. Единственный нюанс: по данным авторитетного портала transfermarkt.de, стоимость Витселя составляет… 20 миллионов!

Сергей ЛИНЕШИРОВ


Премьер-лига.
Значимые трансферы лета 2012 года

«Зенит»: Халк («Порто», Португалия), Аксель Витсель («Бенфика», Португалия).
«Спартак»: Ромуло («Васко да Гама», Бразилия), Ким Чельстрем («Лион», Франция), Хосе Мануэль Инсаурральде («Бока Хуниорс», Аргентина), Хосе Хурадо («Шальке-04», Германия).
ЦСКА: Марио Фернандес («Гремио», Бразилия), Расмус Эльм (АЗ, Голландия).
«Динамо»: Отман Баккал (ПСВ, Голландия), Гордон Шильденфельд («Айнтрахт», Германия).
«Анжи»: Ласина Траоре («Кубань», Россия), Эвертон Жозе Алмейда («Брага», Португалия), Лассана Диарра («Реал», Испания).
«Рубин»: Иван Маркано («Вильярреал», Испания), Гекхан Тере («Гамбург», Германия), Пабло Орбайс («Атлетик», Испания), Соломон Рондон («Малага», Испания).
«Локомотив»: Ведран Чорлука («Тоттенхэм», Англия), Александр Самедов («Динамо», Россия), Даме Н’Дойе («Копенгаген», Дания).
«Кубань»: Анхель Деальберт («Валенсия», Испания), Ибраима Бальде («Осасуна», Испания), Араз Озбилиз («Аякс», Голландия).
«Крылья Советов»: Пабло Себальос («Олимпия», Парагвай), Луис Кабальеро («Олимпия», Парагвай).

Самые дорогие трансферы в истории «Зенита»



Самые дорогие трансферы в истории остальных команд Премьер-лиги



Самые дорогие мировые трансферы в истории



*Ориентировочная.

12.10.2015