Юбилей
Играй как Казаченок!
К 60-летию легенде «Зенита» подарили фильм
Даже не верится, но знаменитому нападающему «Зенита» Владимиру Казаченку 6 сентября стукнуло 60 лет. Балтийская медиа-группа сделала юбиляру приятный и оригинальный подарок - документальный фильм «Звезды петербургского спорта. Владимир Казаченок», продемонстрированный на канале 100ТВ в минувшую субботу. А премьерный показ, организованный БМГ совместно с футбольным клубом «Зенит», с участием виновника торжества и его замечательных друзей прошел в Балтийском медиа-центре непосредственно в день рождения Владимира Александровича.

Лучше, чем Платини
Поздравить юбиляра в БМЦ пришли не только артисты, коллеги-футболисты и журналисты, но и простые болельщики - победители викторины на знание биографии великолепного форварда. Но даже знатоки футбольной карьеры Казаченка, безусловно, смогли почерпнуть для себя что-то новое из фильма с редкими архивными кадрами из жизни и карьеры голеадора из Колпина. А тон мероприятию задал один из самых известных болельщиков «Зенита» Михаил Боярский (когда он сыграл д’Артаньяна, Казаченок, простите за каламбур, как раз и находился в зените своей славы).
- Если меня спросят, что такое Петербург, то скажу: это Володя Казаченок, - заверил присутствующих Боярский. - Он - сердце «Зенита». И тогда, когда играл за нашу команду, и теперь, когда смотрит футбол с трибун. Настоящий мужик, настоящий профессионал, который болеет за наш город душой и телом, не жалея себя. Великий человек и футболист! На такого истинного профессионала надо равняться, и тогда «Зенит» всегда будет чемпионом. Знаете, я знаком с Мишелем Платини, но мне намного дороже знакомство с Казаченком. Потому что столько рифмованных кричалок, сколько придумано про Володю, про Платини не было и никогда не будет.
- Простите, а кто вообще такой Платини?! - с улыбкой спросил у Боярского после такой впечатляющей речи юбиляр.
Заметный след в истории
Действительно, народная любовь порой важнее многих наград и титулов. Хотя и успехи в карьере Казаченка были - он трижды входил в список 33 лучших футболистов СССР, стал бронзовым призером чемпионата Союза-1980 в составе «Зенита» и обладателем Кубка страны в 1977-м в московском «Динамо», когда по заведенным тогда порядкам отправился в столичный клуб «служить в армии». Из-за чего даже на некоторое время был дисквалифицирован и отлучен от большого футбола. Но Казаченок не затаил на «Зенит» обиды, напротив, сердце тянуло его обратно в Ленинград. И он вернулся, став настоящим лидером атак клуба. Мощный, нацеленный на ворота, именно в его стиле нынче действует Александр Кержаков, которому, кстати, уже, будучи тренером, именно Владимир Александрович открыл путь в большой футбол. Жаль, из-за тяжелейшей травмы Казаченку пришлось закончить карьеру аккурат перед чемпионским для «Зенита» сезоном-1984. Но он ни о чем не жалеет…
- Кадры фильма вызвали во мне ностальгию и самые хорошие, приятные чувства. Теперь вижу: то, что мы делали, делали не зря, - отметил Казаченок.
Затем народный артист России Иван Краско вспомнил, как восхищался игрой футболиста с трибун и у экрана телевизора, и назвал юбиляра «простым парнем из Колпина», отметив, что простота всегда была для него определяющей, ведь когда просто - это от души. Партнеры по «Зениту» Михаил Лохов и Владимир Голубев также сказали немало теплых слов о юбиляре, отметив не только его талант, но и фантастическую работоспособность. В общем, Казаченок оставил заметный след в истории «Зенита». И совсем неудивительно, что у него по случаю юбилея специально сняли отпечатки ног для будущего клубного музея.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Святослава АКИМОВА