Тренер без компромиссов

Самый лучший тренер в мире - Павел Федорович Садырин! И в Ленинграде - Петербурге, и в Москве болельщики обожали Садырина, не скупясь на оптимистические кричалки в его адрес. Сегодня ничего подобного в адрес футбольных тренеров с трибун уже не звучит. Не только в России - будь ты хоть трижды Жозе Моуринью.

Да, времена другие, отношение к футболу тоже другое, куда менее романтичное. Но и таких тренеров больше нет. Хоть любого уволь - никто из фанатов слова не скажет. И уж тем более на демонстрацию в его защиту не выйдет. Ради Садырина, которому 18 сентября исполнилось бы 70 лет, помнится, выходили. На Дворцовую.
Даже сухие статистические сводки его карьерных достижений впечатляют: в 1984-м привел «Зенит» к его первому и единственному «золоту» чемпионата СССР, в 1991-м со столичным ЦСКА выиграл последние в истории чемпионат и Кубок Союза, вместе со сборной России пробился на чемпионат мира-1994, что впоследствии оказалось не под силу даже «волшебнику» Гусу Хиддинку. Вот только одними, пусть и значимыми, успехами можно добиться разве что уважения к профессиональным качествам, но не всеобщей народной любви. А Садырина любили. Поддерживая даже тогда, когда его подопечные терпели поражения. Поскольку он был своим, родным. Конечно, не идеальным, порой вспыльчивым, колючим, но вместе с тем всегда открытым, лишенным пафоса. Предпочитавшим не участвовать в закулисной борьбе, интригах, не идти на удобные компромиссы, а встречать сложности с открытым забралом.
Даже его оппоненты и недоброжелатели никогда ничего плохого не говорили о его личных качествах, а значит, он был не только прекрасным тренером, но еще и хорошим человеком. Садырин вкладывал в свои команды душу, пусть это не уберегало его от проблем и предательств. В сборной, в клубах… В 1996-м его по большому счету вышвырнули из «Зенита», хотя за два года он не только вернул питерский клуб в высшую лигу, но и превратил в грозную силу. Тем не менее свой последний матч в роли тренера он провел в Питере, на «Петровском», осенью 2001-го, будучи уже смертельно больным. Поскольку он не мог без футбола, жил им до последнего…

Сергей ПОДУШКИН


Родной человек

Денис Садырин: «Отец пропускал предательство через сердце»

Знаменитый тренер в свободное время рыбачил, строил и фотографировал

Чего добился Павел Садырин в качестве тренера, знают многие: победы говорят сами за себя. А каким он был в повседневной жизни? Об этом корреспондент «Смены» побеседовал с Денисом Садыриным, сыном Павла Федоровича.



В камуфляже - в «Палас»
- Отец не так часто, как хотелось бы, находился дома - постоянные сборы, матчи… Зато когда появлялся, для меня наступал настоящий праздник, - вспоминает Денис. - Со мной он всегда был мягок, но без перегибов: если я что-то обещал, то всегда чувствовал - надо выполнять.
- Вне футбола Павел Федорович вел активный образ жизни?
- Да, он никогда не любил сидеть на месте, валяться на диване - всегда что-то придумывал. Очень увлекался рыбалкой, к которой привил любовь и мне. Зимой бегал на лыжах, в свободное время с удовольствием гонял мяч. Помню, в чемпионский сезон 1984 года мы с отцом играли в футбол во дворе. К всеобщему восторгу других участников наших матчей, естественно прекрасно знавших, кто такой Павел Садырин. Вообще, несмотря на популярность, отец никогда не ощущал себя звездой, тем более не страдал звездной болезнью. Наоборот, старался быть ближе к народу, вести себя просто. Когда он в середине девяностых во второй раз возглавил «Зенит», к нему приехал друг из Москвы, остановившийся в «Невском паласе». Они отправились на рыбалку, а на обратном пути прямо в камуфляже решили зайти в гостиницу. Так папу из-за его «рыболовного» вида долго не хотели пускать в о­тель, пока наконец не выяснили, кто перед ними. Он же не понимал причины, поскольку никогда не придавал большого значения одежде.
- То есть в пиджаке, при галстуке ходил редко?
- Конечно, на официальные мероприятия надевал костюмы, но в обычной жизни предпочитал демократичный стиль одежды, другие костюмы - спортивные. В них он чувствовал себя куда более комфортно.
- Какие еще хобби помимо рыбалки были у вашего отца?
- Он собирал значки и монеты разных стран, фотографией увлекся, еще будучи футболистом. Вместе с ним закрывались в ванной, занимались проявкой, кстати, до сих пор дома лежат два чемодана негативов. А еще у отца были золотые руки. Он любил ездить за город, но не отдыхать в привычном понимании, а постоянно что-то пилить, колотить, строить… Как-то поехали с ним к моей бабушке, так за два дня построили курятник, также он своими руками возвел две бани. В общем, иногда строительный процесс так захватывал, что даже на рыбалку у него времени не оставалось.

Сокращая дистанцию
- Как он вел себя с футболистами? Старался держать их на дистанции или, наоборот, частенько приводил в гости?
- Игроки, в отличие от коллег отца по тренерскому цеху, появлялись у нас дома крайне редко. Но в коллективе он, напротив, как мог сокращал дистанцию между собой и футболистами. Не любил отношений в духе «начальник - подчиненный». Хотя в определенных моментах был очень требовательным, однако создавал нормальную, позитивную, дружескую атмосферу. Сам подшучивал над ребятами и с пониманием относился к беззлобным шуткам с их стороны. Я видел все это своими глазами, поскольку в 1991-м, когда ЦСКА под его руководством стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, отец взял меня на сборы армейской команды в Карпаты.
- Дружба дружбой, но ведь в 1987-м именно из-за конфликта с игроками ему пришлось покинуть «Зенит»…
- Это было первое в его жизни большое предательство. Он очень тяжело переживал такие моменты, все пропускал через сердце. Речь не только о «Зените», но и о его работе со сборной России. Напомню, перед чемпионатом мира-1994 в США многие ведущие футболисты страны отказались играть за национальную команду, написали «Письмо четырнадцати», где потребовали, в частности, заменить отца. Впрочем, тогда это письмо было вызвано не личными взаимоотношениями, а не им спровоцированными экономическими причинами. Папа искренне не понимал, как эти люди из-за каких-то финансовых разногласий отказываются защищать честь страны на чемпионате мира! Но тогда время было такое: если в СССР во главу угла ставился патриотизм, то после распада Союза на первый план для многих игроков вышли деньги, и только деньги. К счастью, сейчас подобной крайности уже нет - футболисты играют и за честь страны, и за деньги. Но тогда - увы…

Только черное или белое
- Может, Павлу Федоровичу немного не хватало дипломатических качеств, чтобы договориться с игроками или руководителями по тому или иному вопросу?
- Что верно, то верно - дипломатия никогда не являлась его коньком. Отец был человеком неравнодушным и прямолинейным. Только черное или белое - для него не существовало оттенков. Таков уж был его характер. Когда после ЧМ-1994 папа ушел из сборной, чувствовалось, что внутри у него все кипело. Он пытался сдерживаться, не откровенничать с прессой, но тщетно… Вспоминаю, как вскоре после тех событий в Перми к нему подсел какой-то незнакомый корреспондент. Отец не хотел давать интервью, однако все же согласился пообщаться «не для печати». И высказал абсолютно незнакомому человеку, которого видел первый раз в жизни, все, без утайки, что думал по поводу той ситуации. Естественно, информация попала в прессу…
- А он обсуждал футбольные проблемы в семье? Или оставлял их за порогом дома?
- Может, он бы и хотел их там оставить, но не мог. Ему надо было просто выговориться, без всяких обсуждений проблем и советов с нашей стороны.
- Как считаете, он смог бы адаптироваться к современным футбольным реалиям, к большому количеству легионеров и успешно работать сейчас в каком-нибудь топ-клубе?
- Почему бы и нет? Талантливый человек не стоит на месте, он развивается. К тому же отец всегда быстро осваивался в незнакомой среде, в незнакомой стране - он быстро запоминал какие-то фразы и мог объясняться на любом языке. Так что и с легионерами бы общий язык нашел. Главное, футбол всегда был для него любимым делом.

Сергей ПОДУШКИН
Фото из семейного архива Садыриных


Настоящий герой

Спас женщину и ребенка

Благодаря храбрости тренера «Зенита» люди остались в живых

Павел Садырин был очень храбрым человеком. Настоящим, а не показным героем, что доказывал своими поступками.

Будучи футболистом, однажды спас женщину из затопленного подвала. А в 1995-м, вновь возглавив выступавший тогда в первой лиге «Зенит», вытащил из воды тонущего мальчишку Лешу Базлова. Прямо на тренировочной базе в Удельной во время интервью перед матчем с саратовским «Соколом» Павел Федорович услышал с противоположной стороны пруда крики. Он мгновенно бросился на помощь и вытащил на берег уже ушедшего под мутную и грязную воду паренька. И получил медаль «За спасение утопающих». Конечно же, ничуть не менее ценную, чем две золотые награды чемпионатов СССР.

Константин МАЛИНИН


Народная любовь

С плакатами - на Дворцовую!

Как фанаты устроили демонстрацию в поддержку Садырина

В конце 1996-го Садырина за его работу в «Зените» признали в Питере лучшим тренером года, но контракт с ним все равно не про­длили. Что вызвало бурные протесты со стороны болельщиков.

На «золотом» матче между московским «Спартаком» и владикавказским «Спартаком-Аланией», проходившем на «Петровском», фанаты вывесили баннер в поддержку Павла Федоровича, а затем устроили демонстрацию на Дворцовой площади, расправив у подножия Александровской колонны сине-бело-голубой флаг с надписью «Садырин». Увы, эти акции ничего не изменили, Павлу Федоровичу все равно пришлось покинуть клуб. Но зато тренер точно узнал, как сильно его поддерживают в Петербурге.

Константин МАЛИНИН
Фото из семейного архива Садыриных


Воспоминания

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: «Наш тренер голоса не повышал»

Игрок чемпионского состава «Зенита» 1984 года -  о работе под руководством Садырина

Одним из самых опытных и полезных игроков «Зенита» чемпионского образца 1984 года был Вячеслав Мельников, впоследствии и сам возглавлявший сине-бело-голубых. О том, как работалось под руководством Павла Садырина, Вячеслав Михайлович рассказал «Смене».

- В начале 80-х Садырин был молодым, начинающим тренером. Быстро ли он нашел общий язык с футболистами?
- Во-первых, это была его родная команда. Садырин много лет играл за «Зенит», затем входил в тренерскую бригаду Юрия Морозова, отвечая за молодежный состав. Он закончил Высшую школу тренеров, пришел в клуб дипломированным специалистом со своим, прогрессивным взглядом на футбол. Причем когда руководил дуб­лем, даже игроки основы, по тем или иным причинам не проходившие в состав, с удовольствием готовились под его руководством. Поскольку микроклимат в его коллективе всегда был очень хорошим, требования - адекватными, а тренировки - интересными. Не скрою, руководство клуба перед сезоном-1983 обсуждало несколько кандидатур на смену Морозову, но когда выбор пал на Садырина, мы, игроки, встретили это решение с пониманием.
- И как выяснилось, правильно сделали - буквально за два года он привел «Зенит» к чемпионству. Как ему это удалось?
- Прежде всего, подкупала его коммуникабельность. А также большое количество игровых упражнений на тренировках. У Морозова во главу угла ставилась дисциплина со стандартным набором упражнений. А Павел Федорович разнообразил тренировочный процесс. И главное, раскрепостил ребят, что в тот момент как раз и было необходимо, чтобы двигаться дальше.
- Он как-то по-особенному настраивал команду?
- Садырин старался адекватно оценивать сильные и слабые стороны своих подопечных, найти индивидуальный подход к каждому футболисту. При этом обычно не повышал голоса, в большинстве случаев был спокоен, рассудителен, воздействовал на игроков убеждением. В нашем чемпионском «Зените» он провел очень хороший период, пусть концовка тогда и оказалась смазана. Когда Павел Федорович уходил из команды, я уже закончил карьеру, поэтому не могу судить о ситуации изнутри, но, видимо, не нашлось человека, который сгладил бы возникшие между тренером и игроками противоречия, примирил бы их… Жаль, но в любом случае Садырина в Ленинграде и Петербурге всегда уважали и любили.
- Вы назвали его тренером прогрессивных взглядов. В чем они заключались?
- В то время в советском футболе было две главные, говоря по-современному - модные, тенденции. Одни команды брали пример с киевского «Динамо» с его детальным подходом, расписанными по минутам занятиями, модельной системой тренировок. Другие ориентировались на комбинационный спартаковский футбол. А Садырин в «Зените» сумел объединить силовой, атлетичный футбол с техничным, комбинационным. Ради пользы дела позволял футболистам отходить от первоначальных схем и концепций, импровизировать на поле. В общем, он сумел найти золотую середину.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015