В центре внимания
Премьерный показ
Халк, Витсель и Янбаев проиграли «Тереку»
Усмешки и хихиканье, ныне раздающиеся по поводу 100 миллионов евро, с ходу проигравших какому-то там «Тереку», по меньшей мере глупые и неуместные. В конечном итоге все миллионы, вложенные в Халка и Витселя, окупятся голами, очками и титулами. Ну а в матче лидеров российской Премьер-лиги победил не «Зенит». И гол забил совсем не тот бразилец. Что ж поделать - такое в футболе случается.
Не тот бразилец
Давайте абстрагируемся от красивых названий. Да, «Терек» - не «Спартак» и не ЦСКА. И даже не «Рубин». «Терек» - просто «Терек». Но сама игра на «Петровском», признаем, полностью соответствовала своему статусу - матчу первой и второй команд лиги. И совершенно неважно, откатится ли потом команда из Грозного на более привычные для себя места. На сегодняшний день именно она лидирует в чемпионате. И только ли по очкам?
У Станислава Черчесова - очень приличный по составу, сыгранный и дисциплинированный коллектив. Когда это плох был тот же Мартин Йиранек? А вышеупомянутого бразильца зовут Адилсон, тот самый, что уже более чем успешно играл на «Петровском». Год назад в составе кипрского «АПОЭЛа». Если к этому добавить, что тренер Черчесов исторически не проигрывает в Питере, а «Зенит» после матчей национальной борной уже пару не выигрывает нигде, то стоит ли удивляться такому результату?
И кстати, не только «Зенит» грешит такой статистикой - многие гранды европейского футбола теряют очки именно после выступления своих лидеров за сборную. Что вполне логично - футболисты выкладываются по максимуму в двух спаренных матчах, а потом еще через два-три дня вновь выходят на поле. В минувшие выходные среди прочих потеряли очки «Реал» и «Манчестер Сити». И «Зенит» туда же.
«Терек» выиграл по уже отработанной до мелочей в нынешнем сезоне схеме. Большую часть матча терпел, а в концовке нанес убийственный удар по уставшему сопернику. Так были обыграны и «Динамо», и «Спартак». Очередной жертвой стал и чемпион страны. Да, за «Зенит» играют более классные футболисты. Но это в теории. В данный конкретный момент более классные оказались в «Тереке». Ну кое-кто из чемпионов России матч откровенно провалил. То, как действовал, к примеру, Бруну Алвеш при первом пропущенном голе, нужно показывать в фильме «Так играть нельзя»…
Дебют нормальный
Что касается новичков, то никто из них не разочаровал даже в проигранном матче. В стартовом составе на позиции левого защитника вышел Ренат Янбаев и был одним из лучших на поле. Да, разок он таки потерял «своего» игрока, но в целом ошибался меньше других и преуспел в созидании. Не боялся обострять игру у чужой штрафной, совсем как не в первом матче в новой для себя команде комбинировал с партнерами. Даже самый опасный голевой момент, завершившийся ударом по грозненским воротам Романа Широкова, состоялся после подачи с фланга Янбаева.
Отыгравший один тайм Халк также был весьма активен. Но тут было слишком заметно, что взаимопонимание с партнерами отсутствует напрочь. И бразилец порой неоправданно часто брал игру на себя. Зато уже продемонстрировал, насколько опасны в его исполнении стандарты. С игры же у Халка моментов для взятия ворот не было. Еще одна деталь: при его появлении на правом фланге атаки Быстрову пришлось переместиться на левую бровку, где Владимир действовал не столь эффективно. Наконец, Аксель Витсель получил лишь 20 минут игрового времени, за которые просто не успел ничего показать.
Зато во всей красе в очередной раз показали себя фанаты «Зенита». Втык арбитру Эдуарду Малому, не остановившему игру, минут пять проходившую в дыму после пиротехнического шоу на фанатском секторе. Думаю, экс-«киприот» Адилсон сразу вспомнил свой прошлогодний приезд на «Петровский», кода в матче Лиги чемпионов происходило все то же самое, только немецкий судья дважды останавливал матч. Тогда «Зенит» получил от УЕФА последнее предупреждение. Но воз и ныне там. Фанаты ничего не поняли. Видимо, чтобы проблема была решена, «Зениту» рано или поздно придется сыграть какой-нибудь домашний матч без зрителей…
Константин МАЛИНИН
12.10.2015