Главная команда
Капелло выбросил шаблоны Адвокаата
Сборная России по футболу с приходом итальянца преобразилась
Выдав на ура два представления при участии североирландских и израильских «массовок», Фабио Капелло получил целый месяц на постановку главной пьесы года, в которой португальские актеры наверняка попросят исключительно главные роли - к другим не привыкли. Но просить, как и мечтать, не вредно. Итальянский режиссер, не сомневаюсь, твердо намерен предоставить Криштиану Роналду действительно главную роль - в португальской массовке!
Теперь наших не просчитать!
В самом деле, октябрьский матч Россия - Португалия, возможно, станет едва ли не решающим в борьбе за первое место в нашей группе, хотя отборочный турнир чемпионата мира, по сути, только начался. Но ведь расклад-то уже ясен! Фабио Капелло наглядно продемонстрировал, что во встречах с середняками и аутсайдерами россияне очков не потеряют. Португальцы, наоборот, более чем натужно обыграли «лилипутский» Люксембург и без особой феерии - «гулливерский», но при том скромный Азербайджан. Но все это не имеет ровным счетом никакого значения. Все прекрасно понимают, что если не все, то многое решится 12 октября в Москве. И уже заранее можно предсказать, что в этот день сборная России предстанет совсем не такой, какой мы ее видели в стартовых двух «пьесах».
Едва ли не главное ощущение от первого месяца работы Капелло в России - у нашей сборной наконец-то появился главный тренер, не просто живущий футболом в свободное от расходования своей многомиллионной зарплаты время, а работающий, думающий и эту зарплату все-таки отрабатывающий. При Дике Адвокаате любой мало-мальски смыслящий в футболе человек мог с легкостью назвать не только стартовый состав его команды на каждый матч, но и все замены, которые будут сделаны. Что уж говорить о тренерах-соперниках, просчитывавших Адвокаата на сто ходов вперед?! Сборная России при голландце, как в свое время и «Зенит», играла по примитивному шаблону. Всегда. Да, такой подход имеет право на существование. Когда имеешь дело с «Барселоной»! Но явно не со сборной России…
Теперь все по-другому. Российская сборная стала командой тренерской, и мы с вами начали удивляться выбору стартового состава и перестройке тактики по ходу игры! Шутка ли сказать, появление в стартовом составе в Израиле Александра Кокорина и Дениса Глушакова вместо Алана Дзагоева и Виктора Файзулина, игравших, причем, отметим, более чем успешно, против северных ирландцев, нынче всеми преподносится как сенсация.
Ценой травм
А какая тут, в сущности, сенсация? Если вдуматься - все логично. Капелло прекрасно знал, что Израиль не собирается дома отсиживаться в обороне. Стало быть, во-первых, требовался полузащитник разрушительного плана. Глушаков! А во-вторых, эффективным оружием против раскрывающегося соперника могла стать активная фланговая игра. Потому Дон Фабио и предпочел на левом фланге быстрого, агрессивного Кокорина созидателю Дзагоеву, к слову тяготеющему к центру. Кстати, максимальное использование флангов уже можно считать основой философии Капелло, в отличие от Адвокаата. И в новой схеме правофланговый Владимир Быстров, до крови разбивший в Израиле голову, становится просто-таки незаменимым. Согласитесь, после его вынужденной замены на Александра Самедова активность россиян справа несколько спала. Хотя, возможно, в этом был виноват не Самедов, а устраивавший наших счет - 2:0.
Так или иначе, план Капелло сработал на все сто процентов. Даже Файзулин в итоге тоже появился на поле, пусть и вынужденно, и даже забил. А продолжающий штамповать голы Александр Кержаков словно передал очередной привет одноклубнику Халку - наши не хуже, хоть и дешевле! Любопытно, что точно так же - в обвод стенки - Кержаков недавно пытался забить «Мордовии». Тогда не вышло, теперь получилось - старания не пропали даром.
В общем, все хорошо. Включая самоотдачу всех футболистов сборной, явно играющих при Капелло с удовольствием. Еще больше будет удовольствия, если обыграем в октябре Португалию.
И последнее. А ведь правда, никто даже и не вспоминает про Андрея Сергеевича Аршавина?
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Результат
Футбол. Отборочный турнир чемпионата мира.
Европа. Группа F. 2-й тур
Израиль - Россия - 0:4 (0:2). 11 сентября. Тель-Авив. «Рамат-Ган». Судья: Марк Клаттенбург (Англия).
Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Цив, Тиби, Натхо, Коэн (Бен-Басат, 46), Бенаюн (Вермут, 74), Эзра, Ради, Шехтер (Сахар, 46).
Россия: Акинфеев, Анюков (Ещенко, 50), Игнашевич, В. Березуцкий, Денисов, Глушаков, Широков, Быстров (Самедов, 23), Д. Комбаров, Кокорин (Файзулин, 34), Кержаков.
Голы: Кержаков, 7, 64; Кокорин, 18; Файзулин, 77.
Предупреждены: Тиби, 43; Цив, 51 - Глушаков, 58; Игнашевич, 60.
Северная Ирландия - Люксембург - 1:1, Португалия - Азербайджан - 3:0.
Ближайшие матчи. 12 октября. Россия - Португалия, Люксембург - Израиль. 16 октября. Россия - Азербайджан, Израиль - Люксембург, Португалия - Северная Ирландия.
Прямая речь
Фабио КАПЕЛЛО,
главный тренер сборной России:
- Я дал возможность выйти в стартовом составе Кокорину и Глушакову, потому что они очень хорошо выглядели на тренировках. Дзагоев и Файзулин проделали большой объем работы в матче с Северной Ирландией. Отчасти и поэтому остались на скамейке запасных. Приятно, что с двух побед и шести очков. Но меня больше радует не шесть забитых мячей, а то, что мы не пропустили ни одного. Нужно продолжать в том же духе. Честно говоря, мы готовились к несколько другой сборной Израиля, которая играет в ином стиле. А в действительности натолкнулись на более быстрого и более легкого в плане движения соперника. Но мои игроки прочувствовали матч и сыграли в непростых условиях.
Роман ШИРОКОВ,
полузащитник сборной России:
- Мы ожидали от израильтян серьезного сопротивления. В домашней игре они просто обязаны были атаковать и забивать в отличие от сосредоточившихся только на разрушении футболистов Северной Ирландии. Повезло, что в начале матча реализовали свои моменты.
12.10.2015