Разбор полетов

Малагакрушение

Почему «Зенит» оконфузился в стартовом матче Лиги чемпионов?

Самый популярный вопрос, который в том числе и мне задавали после матча «Малага» - «Зенит», да и задают до сих пор, звучит так: что это было? Хотелось бы ответить как в песне: «Все было когда-то, было, да прошло». Однако же не прошло. Негодование народных болельщицких масс только растет, прямо пропорционально вложениям любимого клуба в халков и витселей и обратно пропорционально их вкладам в результат. Которого пока нет. И все же ключевое слово - «пока».

Третий провал Спаллетти
Итак, что же это было? Пожалуй, отражение современной действительности. Номинально вторая команда испанской Примеры, сильнейшего на сегодняшний день европейского чемпионата, оказалась на три головы выше номинально второй команды российской Премьер-лиги. Формально все логично. Можно, конечно, придраться к цифрам: «Зенит» на самом деле чемпион России, а «Малага» в прошлом сезоне заняла в Испании четвертое место. Но сути это не меняет - соперник у команды Лучано Спаллетти был самый что ни есть серьезный. Даже с учетом кадровых потерь в межсезонье. Страшно представить, что стало бы с «Зенитом», играй против него еще и Санти Касорла с Соломоном Рондоном. Впрочем, и без них могло быть еще хуже. 0:3 - гости еще легко отделались.
Что же это было? Пусть это прозвучит банально и неприятно, но «Зенит» вновь, уже третий раз подряд при Спаллетти, оказался не готов к старту в Лиге чемпионов. Помните, что произошло два года назад в Осере? А год назад на Кипре? Сейчас все то же самое, только соперник много сильнее. Один провал - случайность, два - закономерность. Ну а три однотипных ЧП - система. Отвечать за которую должен Спаллетти, и только он. Согласитесь, «Зенит» - уже не новичок в еврокубках. Коленки дрожать никак не должны. Так что корень проблем - не от психологического древа. Все куда сложнее.
Что же это было? Как ни странно говорить с учетом потраченных 100 миллионов, перед стартом в лиге «Зенит» столкнулся с колоссальными кадровыми проблемами. Как, кстати, и год назад, и два года назад. И речь, конечно, не о внезапной травме Акселя Витселя и еще более внезапной уже было восстановившегося Мигеля Данни. Речь о потерях Томаша Губочана и Доменико Кришито - в распоряжении Спаллетти оказалось всего четыре с половиной защитника. Причем один из них - Александар Лукович - вышел на поле больным и не отыграл даже тайма, а другой - Игорь Чеминава - присутствует в команде лишь номинально.

Где оборона?
В результате зенитовская оборона трещала по швам во всех зонах. Ладно, от Луковича ничего сверхъестественного и не ждали. Как, впрочем, и от Бруну Алвеша, все последние матчи отыгравшего на уровне ниже дворового. В принципе непонятно, как футболист, блестяще выступавший на Евро за сборную Португалии, в «Зените» превращается в школьника-недоучку. Но факт остается фактом: сегодня Алвеш просто не соответствует уровню Лиги чемпионов. А Губочана нет… Так вот, бог с ним, с Алвешем, - в Малаге испанцы и Александра Анюкова обводили, как, извиняюсь, столба. Отсюда мораль: при потере двух ключевых защитников у ­«Зенита» в принципе нет обороны. Почему - вопрос опять к Спаллетти. И к руководству клуба тоже. Вот взяли Рената Янбаева, неплохо отыгравшего против «Терека» и съездившего в Малагу туристом.
Почему нельзя было приобрести его тремя днями ранее и заявить на Лигу чемпионов?! Зачем нужен в Лиге чемпионов Чеминава, если он не играет и играть не будет? В Премьер-лиге понятно - молодой игрок в заявке, но в Лиге чемпионов, благо, этого абсурдного правила нет.

Не привыкли бороться
И все же… Что это было? Кто внимательно смотрел матч с «Малагой», тот наверняка подметил: у «Зенита» наблюдался совершенно немыслимый разрыв между линиями. И нападающие, и защитники были попросту отрезаны от полузащитников. Такое случается в командах второго дивизиона, ну ФНЛ, редко в Премьер-лиге, но никогда в Лиге чемпионов. Еще один вопрос к Спаллетти. И вдогонку еще один, им же о­звученный: почему его футболисты должным образом не боролись?
Хотя ответ на этот вопрос, пожалуй, лежит на поверхности. Потому что уровень борьбы в чемпионате позволяет «Зениту», скажем так, курить бамбук 70 из 90 минут почти что в каждой игре. Ведь большинство матчей Премьер-лиги с участием команды Спаллетти проходят примерно по одному сценарию. Первые минут 15 - 20 его команда «втягивается в игру», то есть просто катает мячик. Потом набирает обороты и за следующие 15 - 20 минут добивается результата. А потом снова катает мячик - расслаб­ляется.
И это камень даже не в зенитовский огород - зачем выкладываться на 100 процентов, если все можно решать малой кровью?! Но в Лиге чемпионов все совсем по-другому. Там никто не позволит расслабляться. Вот и вышло, что, пока кое-кто вкатывался в первые двадцать минут, «Малага» все с ходу и решила.

Кто первым соберется?
Еще есть сомнения, что же это было? Были несыгранность Халка с партнерами и невезение в завершающей фазе атаки. Обязаны были забивать и Александр Кержаков, и Роман Широков. Мог отличиться и угодивший в перекладину Халк. Да только ведь «Малаге» в этом плане не везло куда больше!
Так что пора перейти к тому, что будет. Дай бог, как в песне: «Все будет хорошо…» Халк со всеми сыграется, Губочан с Кришито и Витселем скоро поправятся, может, и Данни скоро поправится. Следующий матч - дома с разобранным «Миланом». Вопрос в том, кто соберется первым.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

12.10.2015