Роман с ракеткой
Звезды третьей величины
На St. Petersburg Open свои шансы использовали теннисные темные лошадки
Долгие годы традиционный теннисный турнир St. Petersburg Open проходил в нашем городе в конце октября. Нынче игроки махали ракетками в СКК «Петербургский» в сентябре. Непривычные сроки, надо признать, сказались на составе участников и посещаемости не в лучшую сторону.
Мертвый сезон
Не будем идеализировать прошлое, под занавес сезона приезжавшие в Питер сильные теннисисты выглядели усталыми, даже измотанными. Михаил Южный пару лет назад и вовсе, кажется, добрался до финала на одной силе воли, а в 2011-м его подвиг повторил замученный играми в режиме нон-стоп серб Янко Типсаревич. Не слишком свежим играл четыре-пять лет назад на кортах СКК и совсем еще тогда «зеленый» британец Энди Маррей, что не помешало ему, впрочем, стать двукратным победителем St. Petersburg Open.
Понятно, что увидеть Энди, выигравшего за последние пару месяцев Олимпиаду и US Open, нынче в Питере никто и не надеялся, но все же кто-то из топ-20, как обычно, мог бы к нам заглянуть. Не заглянул. И обвинять организаторов в этом нельзя, поскольку середина сентября (а сюда наш турнир «сослали» из-за сокращения календаря) в современной теннисной системе координат - мертвый сезон. Звезды не только первой, но и второй величины набираются сил после US Open и Кубка Дэвиса и готовятся к серии турниров в Азии. Где призовых денег и рейтинговых очков на кону стоит значительно больше.
В такой ситуации свой шанс на St. Petersburg Open получили темные лошадки, обитающие в середине первой сотни рейтинга АТР. И лучше всего возможностью воспользовались добравшиеся до финала 25-летний итальянец Фабио Фоньини и 23-летний словак Мартин Клижан. Для каждого из них в случае победы (решающий матч завершился после подписания номера в печать) титул в Питере должен был стать дебютным в карьере.
Где ты, подача?!
Кстати, за Фоньини на трибунах болел его приятель, футболист «Зенита» и сборной Италии Доменико Кришито. Хотя, по идее, у Клижана в «Зените» тоже мог бы найтись болельщик-соотечественник в лице Томаша Губочана. В любом случае куда с большим энтузиазмом (до аншлагов, увы, было далековато, даже на полуфинале собралось не больше трех тысяч человек) поклонники тенниса в Петербурге поддерживали своих. Россияне, правда, особо не радовали - Игорь Андреев не вышел на корт из-за травмы, перспективный Евгений Донской и первая ракетка страны в паре питерец Михаил Елгин вылетели в первом круге, а Теймураз Габашвили - во втором. Вот и получилось, что отдуваться за всех вновь пришлось привычной палочке-выручалочке турнира Южному.
Михаил побеждал в Питере еще в 2004-м, а как минимум до полуфинала доходил прежде пять раз. И теперь добрался до полуфинала. Но вот дальше не смог. Хотя очень-очень старался, на пару с Клижаном устроив матч-триллер - рекордный по продолжительности (3 часа 48 минут) не только за всю историю St. Petersburg Open, но и вообще в зальных турнирах АТР в трехсетовом формате. «Где ты, подача?!» - один раз в сердцах даже закричал Михаил, в итоге уступивший на тай-брейке решающего сета. Став, можно сказать, моим товарищем по несчастью - корреспондент «Смены» также уступил в полуфинале St. Petersburg Open, только в рамках традиционного пресс-турнира.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015