Неуд по поведению
ДенисOFF, КержакON!
Игорь Денисов должен либо раскаяться, либо понести суровое наказание
Грустно и печально, когда хорошие футболисты полностью теряют чувство реальности. Но нянчиться с ними, сравнивая с малыми детьми, ни в коем случае нельзя. Их надо наказывать. Речь - об Игоре Денисове, который за неделю, прошедшую после его отказа от игр за «Зенит» по финансовым соображениям, так и не осознал свою ошибку, не раскаялся и не принес официальных извинений клубу и болельщикам за свой абсолютно непрофессиональный поступок.
Деньги - смех
О том, что ведущим российским футболистам платят в клубах очень большие, порой неадекватные уровню их достижений деньги мы знаем давно. Но благодаря Денисову недавно узнали, что на самом деле сумма 2,5 - 3,5 миллиона евро (так оценивается ежегодный доход полузащитника в «Зените») - это какие-то гроши. Смешная, унизительная сумма, за которую стыдно и неприятно выходить на поле. Особенно если какому-то приехавшему в Питер Халку решили платить больше. Тут уж, понятное дело, не до профессионализма, не до четкого соблюдения заключенного ранее аж до 2015-го контракта, необходимо в сложный для клуба момент устроить демарш, отказаться выходить на поле и начать шантажировать руководство, гордо именуя этот шантаж поисками справедливости. Справедливости по-денисовски.
Спору нет, Игорь - хороший, пусть и не выдающийся, футболист. Возможно, даже достойный по своим игровым качествам капитанской повязки в сборной России. Но, безусловно, после своего поступка, как бы в дальнейшем ни развивались события, Фабио Капелло просто обязан лишить Денисова статуса капитана. Поскольку игрок, который ставит собственные интересы намного выше интересов команды, провоцируя своими действиями коллектив на разлад и раздрай, недостоин вести за собой любую команду, а тем более национальную сборную. После Евро-2012 многие обсуждали и осуждали поведение и высказывание Андрея Аршавина, но, согласитесь, провинность Андрея по сравнению с денисовской - всего лишь мелочь. Не более того.
Хуже всего, Игорь так, похоже, и не осознал весь запредельный непрофессионализм своего демарша перед матчем с «Крыльями». Будучи здоровым и полным сил, он взял да и отказался выходить на поле. Представьте нечто подобное в каком-нибудь ведущем европейском клубе. К примеру, какая-то местная звезда «Реала» вроде Серхио Рамоса после перехода в королевский клуб Криштиану Роналду устроила бы скандал - я, мол, добился с «Реалом» всего, за него кровь проливал, а какому-то португальскому выскочке вы собираетесь платить в разы больше. Платите и мне, иначе ноги моей на поле не будет…
Пусть просит прощения
Абсурд, не правда ли. Хотя нет, ровно год назад нечто подобное произошло в «Манчестер Сити», где Карлос Тевес отказался выходить на замену в матче Лиги чемпионов с «Баварией». Звездного форварда отстранили от тренировок и оштрафовали на полтора миллиона фунтов стерлингов. И хотя сам футболист позднее уверял, что он всего лишь отказался разминаться (а не играть), и публично извинился перед болельщиками, его простили и вернули в состав только много месяцев спустя.
Но, видимо, Денисов почувствовал себя куда круче Тевеса - неприкасаемым, незаменимым, способным ставить ультиматумы клубу, который и сделал из него футболиста высокого класса. Смешно читать, что к Игорю после его демарша выстроилась очередь из английских клубов - с предложениями о контракте. И дело даже не в футбольных качествах, к игрокам, не исполняющим условия контрактов, в Европе отношение очень жесткое. Куда более жесткое, чем в России. Там бы с Денисовым не церемонились.
Ни в коем случае нельзя церемониться и здесь. Особенно если не будет чистосердечного раскаяния. В клубе совершенно правы: если просто взять и вернуть Игоря «по-тихому» в состав, забыть о его проступке, удар по репутации «Зенита» будет нанесен чудовищный. Надо сделать так, чтобы другим неповадно было.
Александр Кержаков, чье некорректное поведение в Самаре (судя по всему, он вступился за Денисова) также привело к санкциям, уже понял свою неправоту, принес Спаллетти свои извинения и был прощен. Но проступок Денисова куда более серьезный. И если футболист продолжит упорствовать, справедливо оставить его еще на парочку лет в молодежном составе. Нет, не загнать в угол, а поставить туда. Ведь именно так поступают с провинившимися детьми.
Константин МАЛИНИН
Прямая речь
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:
- Все будет хорошо. Вся официальная информация со временем появится на сайте «Зенита».
Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита»:
- Игорь - хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем, им же созданном мире, который далек от реальной действительности. Игорь в июле 2010 года переподписал контракт с «Зенитом». Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает (а это меньше общего совокупного дохода), соответствует зарплате ведущих игроков в топ-клубах Европы. Нынешний контракт был подписан на 5 лет и действует еще в течение трех полных сезонов. И увеличивать его сумму в два раза мы оснований не видели. Единственный вариант для Игоря в нынешней ситуации - извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. И только тогда может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав. Если Игорь считает, что сможет воспользоваться определенным пунктом своего договора и покинуть клуб, то сильно ошибается. У него контракт на три года, и это соглашение будет действовать до истечения срока. Тем более после того, как он получил часть средств в виде аванса.
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
- Думаю, Денисов был последователен в своих действиях, сказав, что не чувствует себя сконцентрированным на сто процентов, чтобы выходить на поле. Он дал интервью прессе, где все объяснил со своей стороны. Если говорить о Кержакове, то в этот неспокойный для команды момент он явно продемонстрировал, что хочет думать только о себе. Возвращение Денисова и Кержакова в основу зависит только от них. Когда они захотят снова стать членами нашей группы, то будут приняты с распростертыми объятиями.
12.10.2015