Конфуз

Хоть строй, хоть падай

Темпы и стоимость строительства стадиона на Крестовском острове позорят наш город

Понятно, что в Петербурге все равно пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. И пройдут, само собой, на новенькой арене, вмещающей необходимые для полуфинала 68 тысяч зрителей. Чего бы это ни стоило. Но ясно и другое - над позорным, дорожающим год от года бешеными темпами долгостроем уже давно смеются во всей стране, да и, пожалуй, во всем мире. Смеются, и, увы, правильно делают. Стадион превратился в черную дыру, куда утекают десятки миллиардов рублей.

Можно было бы с упреком произнести: «А как же все хорошо начиналось!» Но зачем грешить против истины - начиналось все тоже не блестяще. И главное - настолько давно, что уже с трудом вспоминаешь подробности.
Ничего не поделать, приходится вспоминать. Конкурс на лучший проект стадиона по инициативе городского правительства стартовал в ноябре 2005-го и завершился победой проекта «Космический корабль» японского архитектора Кисе Курокавы. Построить арену собирались к весне 2009 года за 6,7 миллиарда рублей. То есть по вполне логичным для современных стадионов расценкам - чуть более 200 миллионов долларов.
Но «Космический корабль» так и не взлетел, хотя работы на Крестовском острове начались еще в 2007-м. Стадион имени Кирова, на месте которого и возводится арена, был, что называется, разрушен до основания, а затем... Затем вместо стахановских темпов строительства начались вялотекущие мучения. Яркий на бумаге проект, как выяснилось, оказался в реальности не слишком подходящим для реальных питерских условий, его пришлось серьезно дорабатывать и перерабатывать. К тому же в октябре 2007-го умер Курокава, затем грянул международный финансовый кризис. Стоимость проекта внезапно выросла до 23,7 миллиарда, генподрядчика со скандалом сменили. Новый подрядчик вроде бы согласился построить дешевле, однако на деле все равно получилось дороже. Пусть и пришлось в связи с победой России в борьбе за право проведения ЧМ-2018 отправить проект в соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА на доработку, в частности увеличить вместимость трибун с 60 до 68 тысяч, чтобы получить возможность сыграть в Петербурге один из полуфиналов. Смета в итоге еще выросла - в 2010-м она составила уже 33,1 миллиарда рублей, то есть превысила миллиард долларов.
И что? И ничего. Пусть различные высокопоставленные официальные лица периодически обещали запустить арену в эксплуатацию к 2012, 2013, 2014-му - строительство продвигалось черепашьими темпами. Чему способствовали и финансовые споры между заказчиком в лице правительства Петербурга и подрядчиком. Одни требовали выполнения обещанных объемов работ, другие уверяли, что уже и так сделали на большую сумму, чем им была уплачена. 1 сентября место строительства посетил премьер Дмитрий Медведев, который явно был шокирован тем, что с момента его прошлого визита на объект в мае 2010-го практически ничего сделано не было. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», - резюмировал Медведев.
С тех пор прошел целый месяц, но революционных подвижек так и не произошло. Хотя нет, одна все же есть. Да-да, конечно же, по части стоимости строительства - по неофициальным данным, смета может превысить 43 миллиарда рублей (по нынешнему курсу около 1,4 миллиарда долларов). Подрядчика опять-таки грозятся сменить, но станет ли стадион от этого дешевле? Почему-то кажется, что вновь дороже. Радует только, что до 2018-го его все-таки обязательно построят. Любой ценой.

Константин МАЛИНИН


В тему

Как росла стоимость арены

 Год        Стоимость (млрд. рублей)
2006             6,8  
2008            23,8   
2010            33,1  
2012             34  

Самые дорогие футбольные стадионы мира 
1. «Уэмбли» (Лондон, Великобритания) - 1,5 миллиарда долларов.
2. «Газпром-арена» (Санкт-Петербург, Россия) - 1,4 миллиарда долларов (идет строительство).
3. «Стад де Франс» (Париж, Франция) - 974 миллиона долларов.
4. Олимпийский стадион (Лондон, Великобритания) - 875 миллионов долларов.
5. «Эмирэйтс» (Лондон, Великобритания) -
800 мил­лионов долларов.

12.10.2015