Большая игра

И тут карета «Зенита» превратилась в тыкву…

В важнейшем матче Лиги чемпионов питерцы упустили шанс преодолеть черную полосу

Еще чуть-чуть - и про матч «Зенита» с «Миланом» в Лиге чемпионов могли бы снять кино. Добротное такое, в голливудском стиле, где главный герой благодаря своей внезапно проснувшейся силе воли и мастерству выбирается из безнадежной ситуации и к всеобщему восторгу всех побеждает и дальше живет долго и счастливо. В нашем случае «кино» получилось без хеппи-энда. «Зенит» проснулся, преобразился, выбрался и… все равно проиграл. В тот самый момент, когда до окончания черной полосы было рукой подать. Может, в следующий раз?



Проблеск надежды
В той непростой ситуации, в какую нынче влип «Зенит», словами, пусть и самыми правильными, ничего исправить нельзя. Команда в последние недели потеряла свой стержень, хребет. И это было заметно в матчах с любыми соперниками - хоть с «Малагой», хоть с «Балтикой». Исчезли ажурность, лихая комбинационность, фирменный зенитовский перепас, их не от хорошей жизни сменил натужный и отчаянный футбол с явным акцентом на индивидуальные действия. Как пел Виктор Цой: «Все говорит, что мы вместе. Все говорят, но не многие знают в каком». Из спаянного коллектива «Зенит» превратился в собрание отдельных индивидуумов. И наверное, не только в демарше Денисова здесь дело.
В чем-то виноваты многочисленные травмы, в чем-то самоуспокоенность на волне двух подряд чемпионств и залихватского старта сезона в Премьер-лиге, в чем-то болезненная адаптация к неизбежной после прихода Халка смене модели игры. Но это только причины, а следствие - потеря уверенности, куража. Как его вернуть? Только за счет характера. И проблеск надежды, этот самый настоящий футбольный характер, превращающий 11 футболистов в команду, мы увидели на «Петровском» в минувшую среду. Жаль, мы наблюдали это явление недолго, за вычетом перерыва минут двадцать пять. Когда «Зенит» был не тем жалким «Зенитом», как в сентябре и в дебюте игры с «Миланом», а настоящим «Зенитом» - победителем, достойным плей-офф Лиги чемпионов.
В те самые минуты «Петровский» пел победные песни, а от футбольного поля было не оторвать глаз. Даже итальянский коллега, громко комментировавший каждое удачное или неудачное действие своих соотечественников, надолго замолчал, завороженный происходящим.

Главное - вновь не заплутать
Сразу же забылись и огрехи в обороне, поскольку обороняться толком и не требовалось: некогда грозный «Милан» испуганно прижался к своим воротам и почти не сопротивлялся. Несыгранность в полузащите также отошла на второй план - ошибки в передачах мгновенно исправлялись, зенитовцы лихо отбирали мяч и начинали новую размашистую атаку. Но через несколько минут после того, как счет на табло из 0:2 превратился в 2:2, вдохновение вдруг закончилось. «Зенит» выключился так же быстро, как и включился. Карета превратилась в тыкву, а принцесса - в Золушку. «Зенит» вновь заиграл в сентябрьский футбол и вновь проиграл.
С другой стороны, из песни слов не выкинешь - пусть недолго, но команда против «Милана» играла так, как от нее и ждут. Значит, могут, когда очень-очень захотят. Без разницы - с Денисовым или без Денисова, главное, с куражом. Вроде бы свет в конце тоннеля забрезжил и выход из кризиса не за горами. Надо только случайно вновь не заплутать, не свернуть не туда. Вот и Спаллетти, несмотря на поражение, назвал прошедшую встречу первым камнем в фундаменте возрождения прежнего «Зенита». И если это самое возрождение пойдет нормальными темпами, то и в плей-офф питерцы еще смогут успеть.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА


Прямая речь

Лучано СПАЛЛЕТТИ,
главный тренер «Зенита»:
- Если мы посмотрим на эти эпизоды, когда Аббьяти минимум пять раз выручил команду, посмотрим на третий мяч, который пропустили мы, то здесь сложно найти справедливость. Я не комментирую действия судьи, я просто отметил, что в том эпизоде было нарушение правил. Как мне кажется, что было нарушение и на Халке в штрафной, когда нужно было назначать пенальти. Но дело не в этом - дело в том, что в какой-то отрезок времени мы остались на поле вдесятером и этого времени хватило сопернику, чтобы забить третий мяч, который убил команду с психологической точки зрения и подкосил ее.


Результат

Футбол. Лига чемпионов. 2-й тур
Группа С
«Зенит» (Россия) - «Милан» (Италия) - 2:3 (1:2). 3 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Судья - Брих (Германия).
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс (Бухаров, 89), Губочан, Широков, Файзулин (Канунников, 79), Витсель, Быстров (Зырянов, 72), Кержаков, Халк.
Голы: Эмануэльсон, 13; Эль-Шаарави, 16; Халк, 45; Широков, 49; Губочан, 75 (в cвои ворота).
Предупреждены: Файзулин, 12; Анюков, 34; Бонера, 36; Эль-Шаарави, 40; Губочан, 71; Йепес, 85; Широков, 87.
«Андерлехт» (Бельгия) - «Малага» (Испания) - 0:3.

Положение команд



Группа А
«Порто» (Португалия) - ПСЖ (Франция) - 1:0. «Динамо» К (Украина) - «Динамо» З (Хорватия) - 2:0. Положение команд: 1. Порто» - 6 очков. 2. ПСЖ - 3. 3.  Динамо» К - 3. 4. «Динамо» З - 0.

Группа В
«Шальке-04» (Германия) - «Монпелье» (Франция) - 2:2. «Арсенал» (Англия) - «Олимпиакос» (Греция) - 3:1. Положение команд: 1. «Арсенал» - 6. 2. «Шальке-04» - 4. 3. «Монпелье» - 1. 4. «Олимпиакос» - 0.

Группа D
«Манчестер Сити» (Англия) - «Боруссия» Д (Германия) - 1:1. «Аякс» (Голландия) - «Реал» (Испания)- 1:4. Положение команд: 1.  Реал» - 6. 2. «Боруссия» - 4. 3. «Манчестер Сити» - 1. 4. «Аякс» - 0.

Группа Е
«Ювентус» (Италия) - «Шахтер» (Украина) - 0:1. «Норшелланн» (Дания) - «Челси» (Англия) - 0:4. Положение команд: 1. «Челси» - 4. 2. «Шахтер» - 4. 3. «Ювентус» - 2. 4. «Норшелланн» - 0.

Группа F
«Валенсия» (Испания) - «Лилль» (Франция) - 2:0. БАТЭ (Белоруссия) - «Бавария» (Германия) - 3:1. Положение команд: 1. БАТЭ - 6. 2. «Бавария» - 3. 3. «Валенсия» - 3. 4. «Лилль» - 0.

Группа G
«Спартак» (Россия) - «Селтик» (Шотландия) - 2:3. «Бенфика» (Португалия) - «Барселона» (Испания) - 0:2. Положение команд: 1.  Барселона» - 6. 2. «Селтик» - 4. 3. «Бенфика» - 1. 4. «Спартак» - 0.

Группа H
ЧФР (Румыния) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:2. «Галатасарай» (Турция) - «Брага» (Португалия) - 1:2. Положение команд: 1. «Манчестер Юнайтед» - 6. 2. ЧФР - 3. 3. «Брага» - 3. 4. «Галатасарай» - 0.

12.10.2015