Экспертиза
У «Зенита» не выросли крылья
Сергей Герасимец удивлен, почему хозяева не дожали соперника
Перед матчем считал наиболее вероятным исходом ничью, учитывая нынешние нелучшие времена как в «Зените», так и в «Милане». Надежды на победу питерского клуба все же были, однако игра, показанная хозяевами на «Петровском», не произвела целостного впечатления. А действия «Зенита» после того, как команда сравняла счет, меня и вовсе неприятно удивили.

Ничего не скажешь, питерцы выдали очень приличный отрезок примерно с 30-й по 50-ю минуту. Ребята действовали настолько мощно, что казалось, их не удержать. Но почему-то после второго забитого мяча «Зенит» вдруг остановился, «Милан» вновь завладел преимуществом, стал создавать больше опасных моментов. Хотя, по логике вещей, все должно было произойти с точностью до наоборот. На своем поле, при поддержке болельщиков команда, отыгравшаяся с 0:2, должна иметь колоссальное психологическое преимущество и просто сметать соперника с поля.
Прекрасно помню, как в 1997-м «Зенит» встречался с «Торпедо» и тогда мы также уступали 0:2, причем по делу. Но я в середине второго тайма сократил разницу в счете, затем счет сравняли, после чего у нас всех словно выросли крылья и мы дожали соперников - 3:2. Сейчас ничего подобного не случилось. Ладно бы «Зенит» устраивала ничья, но, честно говоря, далек от этой мысли.
Если разбирать конкретно по линиям, то защита предстала в оптимальном сочетании, но не в оптимальном состоянии. Заметно, что Губочан пока не набрал лучшие кондиции, хотя он на пути к ним. Плюс в центре обороны они вместе с Ломбертсом не играли вместе давненько, что, безусловно, сказывалось. Слабым звеном выглядел Кришито - вся опасность нашим воротам исходила с его фланга. В середине поля также можно отметить предсказуемую несыгранность. Витсель вышел впервые в основе, да и, честно говоря, считаю его несколько переоцененным футболистом. В любом случае ни он, ни Файзулин не способны в данный момент заменить Денисова в опорной зоне.
Прекрасный матч провели Широков и Халк - они не только забили по голу, но вели за собой команду. Бразилец пока полностью оправдывает все ожидания - опасен, агрессивен, отрабатывает в обороне. Но почему-то с его приходом совершенно потерялся Кержаков. Раньше он ни на кого не оглядывался, брал на себя инициативу, много бил по воротам соперников, а в последних играх, в частности в матче с «Миланом», на поле была бледная тень Александра. Почему он так потерял в активности? Остается только гадать: виной тому присутствие Халка, отсутствие Денисова или еще что…
Может, «Зенит» и не заслуживал поражения, однако на победу он также в любом случае не наиграл. И говорить, что игровой кризис преодолен, также нельзя, по крайней мере из него вышли далеко не все футболисты. Что касается шансов, то потеряно многое, но не все. Главное - выбираться из этой ситуации шаг за шагом. Важно, как команда проведет следующий матч с «Андерлехтом», - надежда на выход в плей-офф сохранится только в случае победы. Всего же для выхода в 1/8 финала «Зениту» в четырех матчах, на мой взгляд, необходимо набрать десять очков.
Сергей Герасимец, обладатель Кубка России
в составе «Зенита»
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА