Шай-бу!

Бобровский есть, Штепанека не надо?

СКА идет вперед по намеченному плану

Пережив нашествие звезд Национальной хоккейной лиги в Континентальную хоккейную лигу, болельщики дружно принялись требовать от этих самых звезд чего-то этакого. Мол, посмотрели на Овечкина и Ковальчука, Малкина и Дацюка - очень мило, теперь голы нам подавайте. А голов особо-то и нет - надежд не оправдывают? Глупости все это. Для всех энхаэловцев сейчас, по сути, только предсезонка началась. Пусть и в условиях, приближенных к боевым. Будут еще и голы, и чего-то этакое. Впрочем, в СКА и без Ковальчука есть кому забивать.

 



Кто третий лишний?
Армейцы нынче идут не то чтобы по чемпионскому - по своему прошлогоднему графику: выходят в среднем три победы в четырех матчах. То есть все путем. Милош Ржига активно экспериментирует с составом, благо недостатка в кадрах у него нет. А на отдельных позициях - даже переизбыток. Например, на вратарской.
- Да, есть такая проблема, - признает Ржига. - У нас три равноценных голкипера, и всем необходима игровая практика.
Необходима всем, а получают ее, как выходит, не все. Из четырех последних матчей в трех стоял в «рамке» вновь прибывший Сергей Бобровский. И надо сказать, несмотря на начало предсезонки впечатление произвел. Сразу видно, что в лице Бобровского СКА обрел вратаря в действительности уровня несколько повыше, чем те, что имелись в наличии. При этом если Илья Ежов нынче получает минимальную игровую практику, то про Якуба Штепанека словно забыли. Все идет к тому, что именно чешский вратарь, последние два сезона имевший в СКА статус первого номера, окажется третьим лишним. Или это так только кажется?

Ковальчук спелся с партнерами
Пока Бобровский привыкает к новой команде, Илья Ковальчук уже замечательно спелся с партнерами по первому звену - Виктором Тихоновым и Владимиром Тарасенко. Да-да, именно первому. До появления в Питере знаменитого «дьявола» роль первой скрипки играли Патрик Торесен, Петер Пруха и Тони Мортенссон, но теперь легионерам положена лишь вторая скрипка.
И пусть с голами у Ковальчука дела пока не идут, зато с голевыми передачами все в порядке. Илья не жадничает, играет на партнеров. Причем и не скажешь, что прежде с Тихоновым и Тарасенко никогда не играл. Последний, к слову, хоть и попал сейчас в СКА, как с корабля на бал, забивает исправно - как в прошлом сезоне. В общем, за первое звено точно можно не беспокоиться. Кстати, Ржига уже использовал Ковальчука и в хорошо знакомой ему роли защитника в большинстве. Не сказать, что получилось шикарно, но пробы явно продолжатся.

Обидно за Яшина и Сушинского
Наконец, спорный вопрос - капитанство Ковальчука. Понятно, что СКА приобрел на время локаута статусного и мастеровитого хоккеиста, но обычно в игровых видах спорта не принято назначать новичка капитаном. Однако многие клубы КХЛ поступили именно так. В том же «Динамо» капитанит нынче не кто-нибудь, а Александр Овечкин. СКА пошел по тому же пути. Благо Илью в команде приняли замечательно и никаких проблем нет и, видимо, быть не могло.
Теперь о грустном, формально не имеющем к СКА никакого отношения. Похоже, так и останутся без команд бывшие звезды армейцев Максим Сушинский и Алексей Яшин. Оба под занавес своей карьеры остались у разбитого корыта - никому не нужны. И виной тому явно не локаут в НХЛ. По слухам, у обоих имелись интересные предложения, но у самих хоккеистов оказались несколько завышенные запросы. Честное слово, обидно, что все так получилось. Такие игроки, как Яшин и Сушинский, явно заслуживают лучшей участи.
Константин МАЛИНИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА 


Результат

Хоккей. КХЛ. СКА - «Ак Барс» - 5:2, СКА - «Нефтехимик» - 2:3 (Б), «Лев» - СКА - 3:4.

Кто куда 

Энхаэловцы в КХЛ
СКА: Ковальчук («Нью-Джерси»), Тарасенко («Сент-Луис»), Бобровский («Коламбус»).
«Нефтехимик»: Якупов («Айлендерс»).
«Локомотив»: Куликов («Флорида»), Варламов («Колорадо»), Анисимов («Коламбус»).
«Авангард»: Никитин («Коламбус»).
ЦСКА: Дацюк («Детройт»), Брызгалов («Филадельфия»), Грабовский («Торонто»).
«Динамо» М: Овечкин («Вашингтон»).
«Лев»: Ворачек («Филадельфия»), Гудлер («Калгари»), Хара («Бостон»).
«Атлант»: Худобин («Бостон»).
«Донбасс»: Федотенко («Филадельфия»), Бабчук («Калгари»), Паникоровский («Виннипег»).
«Металлург» Мг: Малкин («Питтсбург»), Кулемин («Торонто»), Гончар («Оттава»).
«Металлург» Нк: Секссмит (Сан-Хосе),
«Динамо» Рг: Даугавиньш («Оттава»).
«Трактор»: Костицын («Нэшвилл»).
«Динамо» Мн: Ринне («Нэшвилл»), Кэйн («Виннипег»).
«Барыс»: Антропов («Виннипег»).
«Торпедо»: Волченков («Нью-Джерси»).
«Витязь»: Марков («Монреаль»).
«Слован»: Секера («Баффало»), Вишневски («Айлендерс»).

12.10.2015