Главная команда
Закон и порядок
Сборная России победила классного соперника за счет четкой организации игры
Понятное дело, радоваться пока преждевременно. До выхода на чемпионат мира, где нашу футбольную сборную не видели с 2002 года, еще выигрывать и выигрывать. Но в победном матче в «Лужниках» против Португалии российские футболисты показали, что уроки Фабио Капелло явно пошли им впрок. И сыграли пусть не в очень яркий, зато в очень умный футбол, заставив самого Криштиану Роналду от отчаяния корчить рожицы.
Нам мяча не жалко
Накануне матча многие вспоминали о лиссабонском позоре (1:7) восьмилетней давности, который, само собой, требовалось смыть победой. Но при этом как-то подзабыли, что топ-командам наша сборная в последний раз в официальных матчах не проигрывала аж четыре с лишним года назад - Голландии в четвертьфинале Евро-2008. Затем последовало фиаско от Испании и две неплохие, но нулевые в плане результата игры с Германией в отборочной кампании к ЧМ-2010. А остальных соперников, прямо скажем, к грандам было не отнести.
Кстати, битва Россия - Португалия вполне могла бы состояться и чуть раньше - в четвертьфинале Евро-2012, кабы дружина Дика Адвокаата проявила в Польше побольше самоотдачи, мастерства и тактической грамотности. Тогда на нашем месте оказались чехи, чью оборону Криштиану и компания после долгой осады все ж вскрыли, вышли в полуфинал, где бились на равных с сильнейшей командой мира - Испанией.
Известный факт: Португалия на финальных турнирах и во время отбора в последнее время - это две разные команды. Иначе как объяснить, к примеру, четыре пропущенных мяча от Кипра и выход на последний чемпионат Европы через черный ход, то есть стыковые матчи. И хотя снова играть в стыковую «рулетку» португальцы не хотели, в «Лужниках» они изрядно осложнили себе задачу-максимум на групповой турнир. Отчасти по своей, но, что особенно приятно, в большей степени по нашей вине. Россияне сыграли точно так, как и требовалось. Да, при Хиддинке и Адвокаате наша команда предпочитала контролировать мяч, действовать первым номером, однако пытаться делать это против сверхтехничных португальцев, пусть и на своем поле, было бы опасно и даже самоубийственно. Куда эффективнее грамотно защищаться и рассчитывать на разящую контратаку после провала неидеальной обороны соперника. Радует, что такая контратака удалась в самом дебюте: гол забит в результате комбинации Файзулин - Широков - Кержаков. Столь элегантной зенитовской трехходовки мы давненько не видели и в самом «Зените». Однако даже не сам гол, а последующие после него события настраивают на оптимистичный лад.
Защищались, а не отбивались
Да, не спорю, почти все девяносто минут россияне занимались обороной своих ворот. При желании в сценарии игры можно было попытаться провести параллели с зенитовскими выездными встречами Лиги чемпионов против «Порто» и «Бенфики». Но серьезное отличие: там питерский клуб отчаянно отбивался, а тут сборная спокойно, без паники и надрыва защищалась. Российские футболисты производили приятное впечатление тем, что играли осмысленно - знали, как, куда и, главное, зачем бежать.
И не просто знали - бежали, а не ходили по полю пешком в «лучших традициях» эпохи Адвокаата. Капелло буквально за пару месяцев и несколько матчей привил команде то, что недоставало в ее голландский период. Он, словно футбольный Зинэтула Билялетдинов, навел в ее игре порядок, способный бить превосходящий класс соперника. Сумел за счет авторитета и мастерства заставить забыть составляющих костяк сборной зенитовцев о клубных неудачах и неурядицах и выдать максимум возможностей. Анюков, Быстров, Кержаков и даже лишенный по известным причинам игровой практики Денисов зубами вгрызались на каждом участке поля в мяч, перекрывали зоны, не давая сопернику пространства для маневра, для ускорения, обыгрыша. Только хваленый Роналду начинал разгоняться, как обычно сразу же терял мяч. Криштиану злился, спорил с судьями, частенько жаловался на несуществующие фолы против себя, с обиженным лицом показывал, что его срубают ногами, как косой. Но явно преувеличивал.
От безысходности техничные португальцы быстро сбились на навесы с флангов. И создали за два тайма лишь один опасный момент, в то время как россияне только в концовке второй половины имели два неплохих шанса удвоить преимущество. Приятно было видеть и как Капелло ведет игру, - его оборонительная на первый взгляд замена форварда Кержакова на защитника Ещенко заметно увеличила именно атакующий потенциал российской команды. Отраден и тот факт, что в нашей команде начали регулярно появляться новые люди, - разговоры об отсутствии резерва оказались беспочвенными. Лучший футболист команды на Евро-2012 Дзагоев остался в запасе, просиживающего штаны на лавке «Арсенала» Аршавина вообще опять не вызвали в сборную. Все понимают, что для Капелло незаменимых нет, ни о какой консервации состава, преференциях за прошлые заслуги и речи быть не может. Похоже, это совершенно правильный подход - победа над Португалией и девять очков в трех матчах лучшее тому доказательство.
Сергей ПОДУШКИН
Результат
Футбол. ЧМ-2012. Отборочный турнир. Группа F
Россия - Португалия - 1:0 (1:0). Москва. Стадион «Лужники». Судья - Кашшаи (Венгрия).
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Денисов, Широков, Быстров (Самедов, 83), Файзулин (Глушаков, 46), Д. Комбаров, Кокорин, Кержаков (Ещенко, 65).
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Куэнтрау (Лопеш, 20), Перейра, Велозу, Моутинью, Микаэл (Варела, 67), Нани, Роналду, Поштига (Эдер, 75).
Гол: Кержаков, 6.
Предупреждены: Велозу, 43; Широков, 89; Кокорин, 90. Люксембург - Израиль - 0:6.
Положение команд

В ближайшем туре 16 октября встречаются: Россия - Азербайджан, Португалия - Сев. Ирландия, Израиль - Люксембург.
Кстати
Денисов настроен решить проблему?
Как и следовало ожидать, главный тренер сборной России Фабио Капелло не стал придавать чрезмерное значение конфликту между Игорем Денисовым и руководителями «Зенита». Денисов остался капитаном сборной. Между тем сам Игорь заявил, что по возвращении в Петербург намерен решить с клубом все проблемы.