Свои поля

Пока Хиддинк укрощал звезд, Эмери перестало везти

«Анжи» превратился в лидера Премьер-лиги, а «Спартак» - в середняка

В чемпионате России по футболу пройдено уже больше трети дистанции - 11 туров из 30. Вполне достаточно, чтобы подвести промежуточные итоги. Особенно по двум самым обсуждаемым нынче командам Премьер-лиги - махачкалинскому «Анжи» и московскому «Спартаку». Причем если «Анжи» нынче удивляет общественность со знаком плюс, то «Спартак» с его беспомощным, особенно в обороне, футболом наиграл на жирный минус.

Ставка на дисциплину
Историческое для отечественного футбола событие прошло как-то буднично. «Анжи» лидирует в чемпионате? Ну и что! Лидирует и лидирует, это не «Терек» какой-то, все справедливо и объективно, по игре. Махачкалинцы, над чьими огромными тратами прежде было принято лишь смеяться, превратились в реальную грозную силу. Во многом благодаря своему тренеру Гусу Хиддинку. Хотя голландец подписал контракт с «Анжи» менее восьми месяцев назад.
Можно долго спорить о нюансах его работы со сборной России, но в любом случае Хиддинку не откажешь ни в громком имени, ни в опыте, ни в профессионализме. А именно такой наставник и требуется кандидату в суперклубы с обилием звезд во главе с Самуэлем Это’О. Этих ребят не нужно учить играть, из них нужно лепить команду. А Андрей Гордеев или Юрий Красножан для футболистов такого уровня не авторитеты. Какие бы правильные вещи они ни говорили, слова уходили в «молоко».
Хиддинк же попадает точно в цель, к тому же знает, куда целиться. Поэтому и начал с дисциплины. Вплоть до того, что заставил футболистов приходить всех одновременно на обед и надевать одинаковую спортивную форму. Он не только укротил строптивого Это’О, но и не побоялся посадить на время на «банку» Юрия Жиркова. А вслед за дисциплиной обычной наладил и игровую. Как в Лиге Европы, так и в чемпионате России «Анжи» играет в осмысленный, а не хаотичный футбол, варьируя тактические схемы и образцово-показательно действуя без мяча. Как следствие, заслуженные успехи - шесть побед подряд в Премьер-лиге и семь побед в восьми еврокубковых матчах.

Не тот мотиватор?
В «Спартаке» - все с точностью до наоборот. Там царит не уверенность, а растерянность. Непонимание, как и что делать на поле, как развиваться стратегически. При новом наставнике Унаи Эмери остались все те же проблемы, что и при Валерии Карпине, - футбол «Спартака» не имеет устойчивого фундамента, а основан на настрое, или, если угодно, настроении игроков. Причем, в отличие от Карпина, из Эмери тренер-мотиватор пока получается явно хуже. Почти все победы были достигнуты на везении. При этом в четырех матчах с командами топ-5 Премьер-лиги «Спартак» набрал 0 очков и пропустил 11 голов.
Конечно, валить все на Эмери не стоит. Он изначально находился в менее выгодной ситуации, чем Хиддинк. И дело даже не в том, что Леонид Федун куда более рационально, чем Сулейман Керимов, относится к тратам. А в том, что в последних трансферах нет логики - берут (за исключением получившего недавно тяжелую травму Ромуло) посредственных легионеров. Вот и футбол «Спартака» получается тоже посредственным. Сумеют ли красно-белые обрести хотя бы кураж - увидим в следующем туре. В матче против… «Анжи»!

Сергей ПОДУШКИН


Результат

Футбол.
Чемпионат России. Премьер-лига

Положение команд



Бомбардиры. Мовсисян («Краснодар»), Неко («Алания») - по 9; Это’О («Анжи») - 7; Кержаков («Зенит»), Натхо («Рубин») - по 6; Голенда («Ростов»), Траоре («Анжи»), Сапогов («Волга»), Хонда (ЦСКА), Кабальеро («Крылья Советов») - по 5.
В следующем, 12-м туре встречаются: 20 октября. «Зенит» - «Кубань», «Краснодар» - «Алания», «Анжи» - «Спартак». 21 октября. ЦСКА - «Рубин», «Мордовия» - «Динамо», «Амкар» - «Терек», «Ростов» - «Локомотив». 22 октября. «Крылья Советов» - «Волга».

12.10.2015