Экспертиза

Может, стоит радоваться, что команда играет хотя бы так?!


Зенитовцам сильно не хватает «огня в глазах»

Игра с «Андерлехтом» получилась, мягко говоря, неоднозначной и сложной. По-простому говоря, корявой. Заметно, что «Зенит» по-прежнему находится не в лучшем морально-психологическом состоянии, внутренние проблемы в питерской команде пока не решены.

Налицо отсутствие здорового микроклимата, некоего монолита в действиях «Зенита». Думаю, по-прежнему сказываются последствия конфликта с Денисовым. Ведь когда у футболистов нет морального удовлетворения от тренировочного процесса, нет и куража, стремления отрабатывать на поле и за себя, и за партнера, если тот вдруг допустит ошибку. На крупных планах матча с бельгийцами было заметно, что в глазах ­зенитовцев нет былого огня. Пусть кто-то скажет, что «огонь в глазах» понятие виртуальное, но поверьте - он очень важен. И его отсутствие является первым признаком нехватки морально-волевых качеств. Не хватает и Денисова, который и сам пахал на поле, и партнеров гонял.
«Андерлехт» не показал ничего выдающегося - с такими соперниками питерцы должны справляться без малейшего напряжения. Но в нынешнем состоянии не получается. В последние два месяца прогресса в игре команды не видно.
Почему такому квалифицированному специалисту, как Спаллетти, не удалось наладить игру команды за длительный срок? Мы не владеем полной информацией по происходящему внутри коллектива, может, вообще стоит радоваться, что команда играет хотя бы так… Но в любом случае Лучано, похоже, до сих пор находится в поиске. Ищет и не находит, отчего в его поведении заметна некоторая потерянность. Спаллетти по­ка не владеет ситуацией.
Создается впечатление, что это не новички адаптируются к манере игры «Зенита», а «Зенит» пытается подстраивать свою модель под новичков. А она не подстраивается. Раньше все понимали маневры друг друга с полуслова, а теперь Халк бегает сам по себе, злоупотребляет инициативой, когда может отдать пас. К примеру, с «Андерлехтом» он игнорировал подключения Анюкова на фланге. Что наверняка негативно действовало на Александра: стоит ли бежать, предлагать себя, если все равно не получишь мяч?
Ничего не хочу сказать плохого про Халка или Витселя, заметно, что они очень стараются, но пока в игру «Зенита» не интегрированы. Конкретно по этому матчу меня удивило решение Спаллетти не выпускать в стартовом составе Быстрова - выйди Володя на поле с первых минут, глядишь, и нервотрепки удалось бы избежать. В теории игру мог бы усилить и наладить уже порядком подзабытый Данни, но думаю, до декабря он оптимальной формы не наберет.
Тем не менее с учетом победы «Зенита» и поражения «Милана» от «Малаги» положение питерцев в борьбе за выход из группы небезнадежное. Главное - оперативно наладить внутрикомандный микроклимат.

Вячеслав Мельников,
экс-главный тренер «Зенита»,
чемпион СССР
в составе «Зенита»

12.10.2015