Вне игры
Игорь Егоров:«Нашим арбитрам не хватает кнута»
Авторитетный рефери считает, что быстро проблемы судейства в российском футболе не решить
В чем причины откровенно низкого качества судейства матчей чемпионата России по футболу? «Смена» обсудила наболевшую проблему с одним из самых авторитетных наших арбитров последнего десятилетия Игорем Егоровым, завершившим, причем досрочно, судейскую карьеру минувшей весной.
Нет волков и лис
- Проблемы с судейством видны невооруженным глазом. С чем вы их связываете?
- Прежде всего со сменой поколений и перестройкой нашего арбитража и всей системы на новый лад. Арбитрам пытаются привить европейский подход к делу. Однако это не так просто, ведь менталитет русского человека кардинально отличается от европейского. И никто это отличие не учел.
- А что значит судейство по-европейски?
- То, что сейчас пытается привить российским судьям Роберто Розетти. Ставка на отменную физическую форму, применение западной системы назначений на матчи и специальных тестов. Плюс отсутствие каких-либо существенных наказаний - даже за самые серьезные промахи арбитры могут пропустить максимум месяц. В общем, только пряник и никакого кнута. Считаю это неправильным: обязательно должны быть санкции за отрицательные оценки. Две-три «двойки» за сезон, и арбитр должен сидеть и чесать репу, гадая, будет ли он дальше судить Премьер-лигу или нет. Нам необходимо профессиональное судейство, арбитры должны находиться на контрактах, получать ежемесячную зарплату и бонусы за хорошо проведенные матчи. Если же они отработают плохо, то контракты просто не продлят, придется обслуживать игры первого-второго дивизиона или вовсе завязывать с судейством. Но для создания такой системы необходимо резко увеличить количество арбитров. Минимум в 10 - 15 раз. Не собираюсь оценивать действия Розетти: хорошо к нему отношусь и знаю, что он прибыл к нам с благими намерениями. Но я много с ним общался и пытался объяснить простую истину: «Роберто, ты приехал в страну под названием Россия!» Здесь все иначе, к тому же абсолютно не имеющая стройности судейская система. Как в лесу есть определенное количество лис, волков и медведей, так и в футболе для качественной работы требуется определенное количество арбитров. В Италии их около четырех тысяч, а у нас вряд ли наберется 300 квалифицированных специалистов.
- И как увеличить массовость?
- Надо организовывать профильные школы. Судьи в России - преимущественно самородки, функционируют всего несколько академий - московская, питерская, пара-тройка подразделений по России на общественных началах. И все! Поэтому и судят в основном арбитры двух столиц, Подмосковья, Приволжья, немного с юга страны, а остальные регионы никак не представлены. И это очень большая проблема.
Нужно пять-шесть лет
- Но сейчас даже лучшие наши арбитры выглядят невнятно. Кажется, молодежи явно не хватает авторитета, уверенности. Может, вам и вашим ровесникам не стоило торопиться с уходом?
- А разве мы были нужны? Думаю, не заслужили, чтобы нас выгоняли, убирали, а к этому все и шло. Поэтому и предпочел сыграть на опережение: лучше уйти самому, чем ждать, когда тебя попросят. Сейчас работаю спортивным директором нижегородской «Волги» и параллельно помогаю судьям, которые хотят расти в профессиональном плане. Молодым арбитрам действительно тяжело: они остались без наставников. Казалось бы, новички здорово бегают и разбираются в правилах, но с грузом ответственности им справляться куда сложнее. Чему нас учили и чему учу я: самым верным является то решение, которое пришло в голову первым. Если же судья начинает задумываться о последствиях до или во время матча, то он обречен на ошибку.
- Получается, быстро проблему не решить?
- Да, за год ситуацию не исправить, требуется как минимум пять-шесть лет. Если же мы не будем принимать меры, направленные на повышение массовости, профессионализма и социальной защищенности арбитров, то придется привлекать иностранных судей. Хотя и сейчас на ключевые матчи иностранцев топ-уровня надо звать. И снижать нагрузку на ведущих российских судей. Это порочная практика - работать пять-шесть туров подряд: судья в таком ритме обязательно допустит ошибку, потом еще одну, сломается и превратится в изгоя.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015