Анатомия свиста
Подсудимые
«Договорняков» стало меньше - ошибок арбитров больше
Вечную тему о якобы безобразном судействе в чемпионате России по футболу нынче не обсуждают только… Нет, не ленивые - они тоже обсуждают. Сами судьи! Им не то что обсуждать свои действия и поступки - даже рот открывать строго-настрого запрещено. Потому на поле-то они судьи, а по жизни - подсудимые! Причем безо всяких адвокатов.
На днях обсуждал тему закрытости судейского сообщества с одним из известных российских арбитров, обслуживающим матчи Премьер-лиги. Разумеется, никаких имен - рот-то официально нельзя открывать…Так вот, он высказался в том ключе, что если наши судьи вдруг разговорятся, то ничего путного из этого не выйдет. Потому что в глазах общественности они все равно останутся виноватыми во всех смертных грехах. И Роберто Розетти, все еще возглавляющий департамент судейства и инспектирования РФС, руководствуется в этом плане общеевропейской практикой.
Прямо противоположного мнения на сей счет вполне официально придерживается Николай Левников, недавно назначенный главой судейского комитета РФС. Только не пытайтесь понять, чем должность Левникова отличается от должности Розетти. Красивые слова о том, будто Левников представляет законодательную власть в российском судействе, а Розетти - исполнительную, давайте оставим для любителей сказок. Проза же такова, что нынче - эпоха двоевластия, которая вряд ли продлится долго. Новый президент РФС Николай Толстых, явно недовольный положением дел в российском судействе, похоже, намерен его коренным образом реформировать. И вряд ли в эти реформы впишется итальянец, в которого нынче критические стрелы летят со всех сторон.
Будь Розетти тренером команды, а судьи ее игроками, наверняка многие подумали бы о том, что игроки тренера «сплавляют». Фатальные судейские ошибки сейчас - в каждом втором матче Премьер-лиги. Очевидно обострение. Почему оно произошло именно сейчас? Не потому что осень. На мой взгляд, тому есть четыре логичных объяснения.
Во-первых, на фоне борьбы за власть в судейском комитете РФС молодые российские арбитры элементарно не справляются с жестким прессингом. Во-вторых, большинство их в принципе не соответствуют уровню Премьер-лиги, а потому рано или поздно парад ошибок должен был произойти. Да и сам Розетти недавно признал, что среднеевропейскому уровню соответствуют только два российских арбитра - москвич Сергей Карасев и петербуржец Владислав Безбородов. Причем оба за последнюю декаду оскандалились по полной. Отказ от старой гвардии, вероятно, был ошибкой Розетти. В-третьих, ведущие арбитры проводят чрезмерное количество матчей - такая перегрузка недопустима. Наконец, в-четвертых, за последние полтора месяца количество судейских ошибок обратно пропорционально количеству матчей, похожих на договорные. Последние с приходом в РФС Толстых практически сошли на нет - событие эпохальное для нашего футбола. Но если где убыло… Закон сохранения в действии.
Ну а судьи пока что останутся подсудимыми. Избирательно, конечно. Как Сергей Кузнецов из Краснозаводска, засчитавший третий гол «Зенита» в ворота «Алании». Нашли крайнего. Парень не заметил, что, мол, штрафной не с того места разыгран. А другие пенальти липовые назначают, и ничего… Крайние, они всегда нужны…
Даниил ОРЛОВСКИЙ
12.10.2015