Олимпийский легион
«Чужие» среди своих
Натурализованные иностранцы готовы принести России победы на домашних Играх
После провала на Играх-2010 в Ванкувере казалось: привлечение в сборную России натурализованных иностранцев к Олимпиаде в Сочи будет поставлено на поток. Особенно в «хромающих» видах спорта. Уж больно охотно проблемные с точки зрения результатов федерации решили зазывать из-за рубежа не только тренеров, но и атлетов. Однако, когда министр спорта Виталий Мутко недвусмысленно дал понять, что натурализация - не наш метод, активность в этом направлении пошла на спад. Но все же не шорт-треком единым... «Смена» выяснила, какова сейчас ситуация с кандидатами-легионерами на Игры-2014 в других зимних дисциплинах.
Сноуборд
В принципе, сборная России по сноуборду в последние годы и без иностранцев прогрессировала, чего стоит хотя бы победа на чемпионате мира Екатерины Тудегешевой и серебряная медаль Ванкувера Екатерины Илюхиной. Да и мужчины потихоньку прибавляли, однако от помощи со стороны, а именно одного из лидеров сборной США Вика Уайлда, наша команда решила не отказываться. Вопрос с гражданством признанного мастера слаломных дисциплин решился довольно быстро - уже весной этого года Вик стал гражданином России, а в июне приступил к тренировкам в составе национальной сборной.
Причины столь стремительной натурализации легко объяснить: 26-летний Уайлд является мужем еще одной нашей чемпионки мира - Алены Заварзиной. К тому же, по словам Алены, выступая за Америку, Вик вынужден был готовиться, по сути, за свой счет, и это ему порядком надоело. То ли дело в России! Американец без особых проблем влился в коллектив, старается общаться со всеми по-русски, уже выиграл этап Кубка страны, а вскоре намерен блеснуть и на международных стартах.
Фристайл
Брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливец много и успешно выступали за сборную Белоруссии по лыжной акробатике, занимали призовые места на этапах Кубка мира. Ассоль также становилась призером чемпионата мира, а на Играх в Ванкувере заняла четвертое место. Сразу после той Олимпиады и она, и Тимофей проинформировали свою федерацию о своем желании выступать за сборную России. И сменили спортивное гражданство, выдержав положенный карантин.
Правда, Ассоль времени даром не теряла - во время вынужденного простоя родила ребенка. К нынешнему международному сезону экс-белорусы готовились вместе с нашей командой. В Сочи максималистка Ассоль рассчитывает выиграть золотую медаль. По мнению тренеров, не без оснований, а Тимофей собирается просто подняться на призовой олимпийский подиум.
Фигурное катание
Украинке Татьяне Волосожар также удалось обойтись без карантина. Но всего лишь годичного, завершившегося уже в феврале 2011-го. Созданный дуэт с Максимом Траньковым почти мгновенно стал одним из сильнейших в мире - фактически за полтора сезона Волосожар/Траньков стали двукратными вице-чемпионами мира и чемпионами Европы, а заодно отметились победами на нескольких этапах Гран-при.
Горные лыжи
Будучи гражданином Словении, Алек Глебов занимал на этапах Кубка мира по скоростным дисциплинам в лучшем случае места в третьем десятке. Но он все равно на голову превосходил горнолыжников из России. Чем не кандидат для натурализации? Тем более что отец Алека родился в Петербурге! Глебов уже в прошлом сезоне начал выступать за нашу национальную сборную, но из-за последствий травмы не слишком удачно - не набрал ни одного зачетного балла на этапах Кубка мира. Зато успел выиграть чемпионат страны, представляя именно Петербург.
Керлинг
Идею привлечь в мужскую сборную России сразу трех канадцев - Джейсона Гуннлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста - в Федерации керлинга поначалу сочли очень удачной и даже попытались отправить их на чемпионат Европы-2010. Но не успели оформить необходимые документы, а затем и вовсе охладели к легионерам, отправив их восвояси без российских паспортов. Мол, кандидаты на натурализацию оказались далеко не суперзвездами, ничуть не лучше наших. Слухи по поводу нового канадского «набора» также остались только слухами, выигрывать медали Игр-2014 сборной России по керлингу придется своими силами.
Сергей ПОДУШКИН
Коньки
Звезда по имени Виктор
Наша сборная по шорт-треку превратилась в грозную силу
Чудеса случаются. Старт сезона по все еще экзотическому для нас шорт-треку ознаменовался небывалыми для россиян успехами. Буквально за один стартовый этап Кубка мира в Канаде они выиграли в два раза больше, чем за предыдущие два десятка лет. Причем совместными многонациональными усилиями: французского наставника Себастьяна Кроса, натурализованного корейца Виктора Ана и Владимира Григорьева, шесть лет назад перебравшегося в Россию с Украины.
Шорт-трек в нашей стране начали развивать еще в конце восьмидесятых - под руководством ленинградского тренера Юрия Павловского на Олимпиаде-1992 женская сборная СНГ стала бронзовым призером в эстафете. Но затем пошел откат в плане результатов. Россияне отличались только на континентальной арене и ни разу больше не выиграли олимпийских медалей. После очередной неудачи в Ванкувере и было решено сделать ставку на корейцев - не только тренеров, но и спортсменов.
Еще в 2010-м в женскую сборную России привлекли чемпионку мира среди юниоров Ли Ми Ен и ее соотечественницу Стар Шин. Последняя, правда, у нас совсем не прижилась и вернулась на родину, зато в прошлом году в обратном направлении, в Россию, проследовал трехкратный олимпийский чемпион Ан Хен Су. Который вскоре превратился в Виктора Ана. Назвал себя в честь Виктора Цоя!
В минувшем сезоне Ан особо не блистал, и казалось, адаптироваться к необычным для себя условиям не сумеет, зачахнет. Тем более из сборной со скандалом за превышение полномочий уволили корейского главного тренера Джимми Джена, заменив его в межсезонье тренером французским.
Но уже на старте сезона 26-летний Виктор взял да и выиграл забег на 1000 метров в Калгари в рамках Кубка мира. Мало того, чуть ранее на этой же дистанции первенствовал 30-летний Григорьев, которого прежде и перспективным-то не считали. Но интенсивные тренировки под руководством Кроса явно пошли ему на пользу, о чем свидетельствует еще и установленный Владимиром мировой рекорд на дистанции 500 метров.
Да и остальные наши «сборники» забыли о пораженческих настроениях и на равных начали соперничать со звездами. Судя по всему, всей команде, пусть и не с первой попытки, удалось совершить серьезный качественный скачок. Насколько устойчивый, покажет время. И конечно же, Олимпиада в Сочи.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015