Добро пожаловать!
Хеппи-энд неизбежен
Корреспондент «Смены» побывал в эпицентре сочинской олимпийской стройки
Критиковать, безусловно, легче, чем хвалить. Можно пенять организаторам Игр в Сочи на многолетнюю стройку в режиме нон-стоп с ее неизменными спутниками - грязью и пылью, можно поражаться огромному числу наводнивших место проведения Олимпиады-2014 мигрантов и ворчать по поводу слишком больших бюджетных расходов или некоторых отставаний по срокам. Но за проведенную в столице будущих Игр-2014 неделю корреспонденту «Смены» стало понятно: хеппи-энд очень и очень близок. И неизбежен.
Главное - инфраструктура
Непосвященным может показаться, что для проведения первоклассной Олимпиады требуются только лишь первоклассные арены. Но это, само собой, не так. Нет, конечно, без стадионов экстра-класса не обойтись, однако главное на любых летних или зимних Играх - инфраструктура. Кому хочется встретить начало долгожданных соревнований в пробке или застрять после окончания состязаний на выходе с арены на несколько часов? Правильно, никому.
Так что любая Олимпиада начинается с инфраструктуры, и организаторы это прекрасно понимают. Более пятисот километров новых дорог, два с лишним десятка тоннелей, три автомагистрали, восемь транспортных развязок, железнодорожное сообщение между прибрежным и горным районом - «кровеносная» система столицы будущей Олимпиады приобретает - и скоро приобретет - необходимый и достаточный вид.
Инфраструктурными проектами здесь занимаются круглые сутки. Уже через несколько минут после прибытия на сочинскую землю ночью из окон автомобиля увидел первый «очаг» работ, затем другой, третий… Поначалу удивлялся, затем привык. Трудовая деятельность кипит без выходных, а грузовики и тракторы - нынче самые популярные виды транспорта в олимпийской столице. Хотя сразу отмечу: говорим - Сочи, подразумеваем по большей части его пригороды - Адлер и Красную Поляну, где и пройдут все спортивные соревнования Олимпиады. Поэтому в самом Сочи я не находился вообще ни одной минуты.
Вопрос по ценам
Не удалось и помочить ноги в Черном море, которое видел лишь проездом, пусть от Олимпийского парка до него и рукой подать. Но первым делом, как известно, «самолеты», то бишь олимпийские объекты, а все остальное потом. Когда регион превратится не только в национальный тренировочный центр сборных России, но и во всесезонный курорт мирового уровня со вменяемыми ценами. В первом никто не сомневается: природа чудесна, уже построенные к нынешнему моменту гостиницы хороши, а рядом возводятся столь же комфортабельные отели… Что же касается второго, то тут пока есть определенные сомнения, но надеюсь, частному бизнесу хватит смекалки сделать так, чтобы отдыхать в России было не дороже, чем на зарубежных курортах.
Иностранные коллеги, участвовавшие вместе со мной в World Press Briefing, во время туров по объектам с нескрываемым любопытством оглядывались по сторонам и перекидывались уважительными репликами. Они явно никогда не видели такого эффективного строительства с нуля. Это уже не бумажный проект, а реальность.
Лично у меня нет никаких сомнений - все будет сделано в срок и по высшему разряду и за Олимпиаду россиянам точно не будет стыдно. Даже жители Сочи и особенно его пригородов, пусть и ворчат порой на понятные неудобства, прекрасно понимают: Олимпиада закончится, а ее плоды останутся навсегда. В том числе и в виде рабочих мест. О том, как Игры могут поднять престиж и репутацию своей столицы, незачем рассуждать, достаточно посмотреть на пример Барселоны.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015