Экспертиза

Рашид Рахимов: «План Спаллетти не сработал»

Известный тренер не считает положение «Зенита» катастрофическим

О причинах поражения «Зенита» от бельгийского «Андерлехта» корреспондент «Смены» побеседовал с экс-главным тренером московского «Локомотива» и пермского «Амкара» Рашидом Рахимовым.

Данни и Денисов не показали всего
- Рашид Маматкулович, вы удивлены столь блеклой игрой чемпионов России в Брюсселе?
- Конечно, рассчитывал на большее. Да, сейчас можно говорить о том, что «Зенит» был вправе рассчитывать на победу. Но необходимо отдать должное «Андерлехту», причем в обоих матчах, в том числе на «Петровском». Бельгийцы проявили себя с наилучшей стороны: действовали в высшей степени организованно, самоотверженно. В атаке «Андерлехт» смотрелся разнообразно, игроки быстро распоряжались мячом.
- Возвращение Данни и Денисова привнесло в игру команды что-то новое?
- Понятно, что оба игрока пока не находятся в должном игровом тонусе, они много пропустили. В случае с Денисовым речь идет о непродолжительном сроке, но тренировки с молодежным составом не идут ни в какое сравнение с напряженными играми в чемпионате России и Лиге чемпионов. Очевидно, что сейчас не стоило ждать от Данни и Денисова феерической игры в матче столь высокого накала - их нынешнее состояние просто не позволяет действовать на максимуме. Но в то же время оба добавили «Зениту» командной игры. Да и в плане самоотдачи к ним не должно быть претензий.
- Отсутствие Халка сильно ослабило «Зенит»?
- Присутствие столь квалифицированного исполнителя на поле всегда добавляет общекомандного мастерства. Соответственно, уже сейчас, несмотря на то что бразилец не до конца освоился в «Зените», его не хватало в матче Лиги чемпионов. Ни для кого не секрет, что Халк может решить исход матча в одном эпизоде. У него очень сильный удар, высокая скорость работы с мячом, низкий процент брака, хорошее видение поля - не зря он выступает за сборную Бразилии.
- «Зенит» начал матч достаточно активно, много прессинговал. Однако после стартового спурта игра успокоилась. С чем это связываете? Игроки не готовы физически?
- Вообще проводить весь матч в том темпе, в котором началась эта игра, очень сложно. Навскидку даже не назову команду, которая смогла бы весь матч прессинговать, так резво перемещаться по полю. «Зенит» хотел с первых минут завладеть инициативой, забить мяч и перейти к излюбленной контратакующей модели игры. Это по-прежнему самая сильная сторона питерцев - быстрый переход из обороны в атаку в тот момент, когда команда соперника теряет мяч и не успевает перестроиться. К сожалению, план Спаллетти не сработал, «Зенит» пропустил. «Андерлехт» стал обороняться большими силами и вынудил питерцев действовать первым номером, играть в позиционный футбол. В таком ключе бельгийцам было играть намного легче благодаря высокой организации игры, о чем я уже говорил.

Кержаков не выпадал
- Показалось, что Кержаков выпадал из игры...
- Он не выпадал, а скорее просто провел не лучший матч. Да и не только Кержаков, многие футболисты «Зенита». Александр делал все так же, как и раньше: много двигался, навязывал борьбу, открывался за спину защитникам. Но не всегда это получается, потому что есть соперник, который тоже старается выиграть матч.
- Три поражения в четырех матчах Лиги чемпионов - повод для укоров в адрес футболистов и тренерского штаба?
- Положение питерского клуба нельзя назвать критическим. Шансов на выход из группы стало меньше, но они есть. Маловероятно, что «Андерлехт» выиграет оба матча, «Зениту» же вполне по силам обыграть и «Милан», и «Малагу». Поэтому давайте подождем и пока обойдемся без глобальных выводов - в истории футбола есть немало команд, сумевших выбраться из затруднительного положения.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015