От первого лица

Дмитрий Чернышенко: «У нас Канны и Давос в одном флаконе»

Президент оргкомитета «Сочи-2014» рассказал «Смене» о подготовке к домашним зимним Играм

Для всей России очень важно, чтобы зимние Игры в Сочи прошли на высшем уровне. Так что работы у президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко хоть отбавляй. Отвечая на вопросы корреспондента «Смены», Чернышенко рассказал, чем предстоящая Олимпиада будет кардинально отличаться от лондонской, сравнил Сочи с Каннами и Давосом в одном флаконе и гарантировал: пустых мест на трибунах во время Игр-2014 точно не будет.

Разные задачи с Лондоном
- Многие считают, что Россия должна провести не просто хорошие, а самые лучшие Игры в олимпийской истории. Вы готовы к такому серьезному вызову?
- Во-первых, мы тоже так считаем. Игры дают уникальные возможности для стран, которые их проводят. Неправильно думать, что такие огромные усилия прилагаются только лишь для проведения двухнедельного спортивного мероприятия, пусть и столь значимого. Конечно, это делается ради наследия. И оно не ограничивается только одним нашим городом. Сочи - это город-модель, за ним следует вся страна в областях новых стандартов экологичного строительства, создания безбарьерной среды для инвалидов, развития волонтерского движения… Не получи мы права проведения Олимпиады, всего этого не удалось бы достичь. Надо понимать, что в 2014-м Сочи будет представлять нашу страну всему миру. И по нашим достижениям иностранцы будут судить о том, какая она - новая, современная Россия.
- Игры в Лондоне многие окрестили сборно-разборной Олимпиадой. В Сочи разборные арены также будут, но все же их не так много. Как вы соблюдали баланс между созданием стационарных и временных олимпийских объектов?
- Не стоит сравнивать британскую столицу с Сочи - перед нами стояли разные задачи. В Лондоне для проведения глобального спортивного события адаптировали существующую многовековую среду, а мы, напротив, создаем среду для будущих поколений, ориентируясь при этом на самые высокие стандарты олимпийского движения. Все объекты, которые останутся здесь после Игр, многофункциональны. Это позволит использовать их не только для спортивных соревнований, но и для выставок, конференций. В сочетании с очень серьезной инфраструктурой (аэропорт, дороги, огромное количество новых отелей), создаваемой благодаря Играм, Сочи должен стать мировым спортивным и выставочным центром. В этом нет никаких сомнений, поскольку ничего подобного в мире нет. Если хотите, это как Канны и Давос в одном флаконе. Здесь все гораздо компактнее, удобнее и, надеюсь, скоро станет еще и дешевле.

Никаких пустых мест
- Что насчет билетной программы? На предыдущих Играх, даже на престижных соревнованиях, порой зияли пустые места на трибунах…
- Я вам гарантирую: у нас вы не увидите пустых мест. А билеты (их продажа начнется за год до Игр, в феврале 2013?го) будут доступными.
- Все соревнования Игр-2014 пройдут в пригородах Сочи - Адлере и Красной Поляне. А что ждет гостей Олимпиады непосредственно в городе?
- Можно условно разделить Сочи на три олимпийских кластера. Двумя - Олимпийским парком и горным кластером - мы уже привыкли оперировать, но есть и третий кластер - сам город Сочи, объявленный международной зоной гостеприимства. Здесь все будет соответствовать самым высшим стандартам сервиса: иностранные гости смогут смотреть в ресторанах меню на английском, общаться на нем же с полицейскими, таксистами… Также всех ждет широкая культурная программа, приедут артисты со всей России. Ночная жизнь, включающая клубы, дискотеки и другие традиционные для курортных городов развлечения, также будет соответствовать мировому уровню.

Компактно и эффективно
- Президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер, входящий в координационную комиссию МОК, активно жалуется на вместимость трибун на ряде арен, заметно уменьшившуюся по сравнению с первоначально заявленной. Что можете ответить на эти упреки?
- Мы понимаем и разделяем его опасения. Но, с другой стороны, надо вспомнить, что Россия пошла навстречу FIS: в прошлом году включила в олимпийскую программу новые, неизвестные для нас виды во фристайле и сноуборде, которые вряд ли принесут сборной России медали. К тому же эти виды создают дополнительную нагрузку на расписание Игр в горном кластере. Поскольку инфраструктура планировалась заранее с учетом меньшего количества спортивных дисциплин, все с пониманием должны относиться к тому, что мы не можем допустить слишком большого скопления людей в транспортных хабах в случае наслоения соревнований и изменений погоды. А они, безусловно, будут, поскольку погода зимой в горах всегда нестабильна. Поэтому мы перестраховываемся, искусственно сокращая количество трибун на некоторых объектах, чтобы сделать пребывание зрителей комфортным и безопасным. При этом я не считаю эти сокращения фатальными.
- В начале ноября на Всемирный пресс-брифинг съехались представители самых влиятельных изданий. Гости остались довольны?
- Для нас было очень важно показать товар лицом представителям ведущих мировых изданий. И нам, считаю, удалось превзойти ожидания гостей. Поскольку были скептики, сомневавшиеся, что можно сделать так много в столь короткие сроки. И вот иностранная пресса убедилась: наш план - провести самые компактные и эффективные Игры - не просто красивые слова. А тестовые соревнования подтвердили, что мы не только построили объекты, но и вдохнули в них жизнь. В этом сезоне пройдет около 60 тестовых соревнований. Среди них 22 международных, за которые полностью отвечает оргкомитет Сочи-2014. На этих состязаниях тестируются олимпийские сервисы, в том числе в экстремальных условиях. И чем больше сложностей мы встретим на тестах, тем лучше.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015