Взгляд в прошлое 

От пунктуального Нагано до разгильдяйского Турина

Как готовились к предыдущим зимним Играм

Зимние Олимпиады заметно отличаются от летних по своей специфике. «Смена» решила вспомнить, какими темпами возводились спортивные объекты к пяти предыдущим главным зимним Играм.

1994 год. Лиллехаммер (Норвегия)
Хотя в Норвегии зимние виды спорта всегда были необычайно популярны, непосредственно в Лиллехаммере и его окрестностях стадионы олимпийского уровня отсутствовали вовсе. Поэтому, как и в Сочи, все (только горнолыжная инфраструктура была относительно развита) пришлось строить с нуля, причем работы по возведению объектов начались только весной 1990-го и завершились почти впритык - в декабре 1993-го.
Стадион «Биркебейнер», где в рамках Олимпиады прошли соревнования по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью, впервые принял международный биатлонный турнир в декабре 1992-го. Однако затем «Биркебейнер» подвергся жесткой критике - как за частые сбои в компьютерных системах, так и за плохие условия для зрителей.
Арену для фигурного катания и шорт-трека открыли в декабре 1992?го, как и олимпийский каток. А вот трассу для бобслея и санного спорта достроили на пару месяцев раньше. Два хоккейных дворца, напротив, ввели в эксплуатацию только в феврале и в мае 1993?го. Примечательно, что церемонии открытия и закрытия состоялись на… стадионе для прыжков с трамплина. Где в декабре 1993-го соорудили для этих целей дополнительные временные конструкции.

1998 год. Нагано (Япония)
Японцы готовились к своей Олимпиаде основательно. Еще бы, впервые Нагано претендовал на проведение зимних Игр-1940, впоследствии отмененных. Затем город пытался заполучить к себе Игры в шестидесятых - семидесятых, но проиграл во внутрияпонском споре Саппоро. Впрочем, в Нагано не отступили, выиграли-таки право проведения Олимпиады.
Начали строительство спортивных объектов почти одновременно с норвежцами, в 1990-м. И хотя проектное место дислокации некоторых арен и стадионов по ряду причин пришлось изменить, почти все работы были завершены с приличным запасом. К примеру, лыжный стадион возвели еще в 1994-м, а тестовые соревнования провели в 1996-м. В марте 1996-го открыли дворец для фигурного катания и шорт-трека и санно-бобслейную трассу, в том же году сдали в эксплуатацию превосходный конькобежный стадион, а последним достроили хоккейный дворец - в октябре 1997-го.
Правда, не обошлось без проблем с горнолыжниками, которые после тестовых состязаний в 1996-м пожаловались на слишком короткую трассу для скоростного спуска. Переговоры по ее удлинению шли очень тяжело, и компромисс между федерацией и организаторами был достигнут только осенью 1997-го.

2002 год. Солт-Лейк-Сити (США)
С горнолыжной инфраструктурой в штате Юта все было в порядке, поэтому для проведения соревнований по горным лыжам, сноуборду и фристайлу гигантских расходов не понадобилось. Соревнования по фигурному катанию и шорт-треку состоялись на роскошной арене, построенной еще в 1991-м на средства бизнесмена Ларри Миллера для баскетбольного клуба «Юта Джаз». Первые заезды на санно-бобслейной трассе провели в январе 1997-го, в том же году прошли первые матчи на одной из двух хоккейных арен (на второй - в 1999-м).
Кстати, вообще всего лишь три стадиона были построены специально для Олимпийских игр, в частности «Солджер Холлоу» - лыжно-биатлонный комплекс, открытый только в январе 2001?го. Олимпийский овал и вовсе еле-еле успели доделать к марту 1999?го, когда на нем прошел чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Церемонии открытия и закрытия состоялись на стадионе для американского футбола, построенном еще в 1927?м и реконструированном всего лишь за 11 месяцев до Игр-2002.

2006 год. Турин (Италия)
Итальянцы не обошлись без разгильдяйства и опоздания по срокам строительства. Ровно за год до начала Олимпиады Турин еще представлял собой грандиозную стройку с сомнительными перспективами.
К Играм-2006 было возведено множество новых спортивных объектов, а уже имевшиеся серьезно переделали. В частности, построенный еще в 1933?м олимпийский стадион. Правда, на его реконструкцию для церемоний открытия и закрытия Игр потратили всего три десятка миллионов евро и несколько месяцев, завершив работы к ноябрю 2005?го. Почти в два раза дороже стоила реконструкция арены для фигурного катания и шорт-трека «Палавела», пусть она и была на несколько десятилетий «моложе» собрата-стадиона. Впрочем, здесь работы хотя бы начали в октябре 2003?го и завершили в декабре 2004?го.
Не все горнолыжные соревнования удалось провести на знаменитом курорте Сестриер, так что для женского супергиганта и скоростного спуска пришлось возводить новую трассу в Чезене. С нуля строили и хоккейную арену, сданную в эксплуатацию только за два месяца до старта Олимпиады, и олимпийский конькобежный овал. А наибольшие сложности возникли с санно-бобслейной трассой. Ее построили еще в 2004?м, в начале 2005?го там собирались провести этап Кубка мира по санному спорту. Но так и не провели, несколько поворотов трассы признали слишком травмоопасными. Необходимые изменения внесли только к октябрю 2005?го.

2010 год. Ванкувер (Канада)
Какие канадцы без хоккея! Понятно, что арену для игры настоящих мужчин строить к Олимпиаде не пришлось. Современный спортивный дворец открыли еще в 1995-м, и с тех пор «Ванкувер Кэнакс» принимал там соперников по НХЛ. Не осталась без дела и предыдущая арена «Ванкувер Кэнакс», отданная во время Олимпиады фигуристам и мастерам шорт-трека. В обоих случаях обошлись минимальными затратами.
Куда больше сил и средств понадобилось на реконструкцию построенного еще в 1983-м футбольного стадиона - для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Пришлось возводить новую крышу, менять сиденья, внутренние помещения… На все это потратили почти полтора года - с мая 2008-го по октябрь 2009-го. Всего для Олимпиады в Ванкувере построили лишь шесть новых объектов. Стадион горнолыжного курорта Сайпресс-Маунтин возвели за восемь месяцев, к ноябрю 2006-го. Олимпийский овал в Ричмонде - к декабрю 2008?го. К декабрю 2007-го для тренировок и тестов были открыты и все олимпийские объекты в Уистлере, а в начале 2009-го - стадионы для лыж и биатлона, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья и санно-бобслейная трасса приняли международные старты. Трасса, правда, получилась слишком скоростной, что стало одной из причин гибели грузинского саночника в день открытия Игр.

Подготовил
Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015