Работа кипит

От гор до Черного моря

План олимпийских объектов


Общая схема


Прибрежный кластер
 



Что где находится
1. Олимпийский стадион «Фишт»
2. Ледовая арена «Шайба»
3. Ледовый дворец «Большой»
4. Керлинговый центр «Ледяной куб»
5. «Адлер-арена»
6. Дворец зимнего спорта «Айсберг»
7. Горнолыжный центр «Роза Хутор»
8. Экстрим-парк «Роза Хутор»
9. Центр санного спорта «Санки»
10. Комплекс для прыжков с трамплина
«Русские горки»
11. Комплекс для соревнований по лыжным
гонкам и биатлону «Лаура»

Горный кластер




Большой

То ли капля, то ли булочка

Эта хоккейная арена даст фору любой другой в мире

Организаторы Игр уверяют, что главный ледовый дворец Олимпийских игр в Сочи похож на замерзшую каплю, хотя некоторые острословы уже окрестили его «булочкой». Что ж, арена в любом случае снаружи выглядит монументально, а изнутри оснащена по самому последнему слову техники.



Со вкусом все в порядке
Осмотр олимпийских объектов корреспондент «Смены» начал именно с «Большого». И не разочаровался в увиденном, познакомившись с целым рядом ноу-хау объекта, который после Олимпиады превратится в спортивно-концертный комплекс.
К примеру, арену опоясывает полноценная автомобильная дорога на три полосы. Для спортсменов, очень важных персон и, возможно, прессы. Первые международные соревнования - чемпионат мира среди юниоров - планируется провести только в апреле следующего года, но наверняка все будет готово куда раньше. Хотя встречавшие меня и коллег руководители дворца и строительства сразу преду­предили: надо смотреть под ноги, работы ведутся очень активно, на объекте сейчас трудятся около 1300 человек по 12 часов в день. Укладывают кабель-каналы, занимаются внутренней отделкой - побелкой, покраской…
Продолжается трудовая суета и непосредственно на ледовой площадке. Но это так, мелочовка, все самое важное уже сделано. Даже сиденья поставлены, пусть и закутаны в полиэтилен. Кресла, кстати, шерстяные - мягкие и теплые, приятных бордового и серого цветов. Со вкусом у проектировщиков «Большого» дело обстоит явно лучше, чем у тех, кто проектировал столичный «Мегаспорт», чьи разноцветные сиденья выглядят слишком уж аляповато. Оно и понятно, само название сочинской арены должно вызывать у иностранцев ассоциации со знаменитым Большим театром.
Да, вместимость «Большого» сложно назвать феноменальной, но его создатели решили взять не числом зрителей, а умением строить. В проекте использованы действительно оригинальные конструкции. Чего стоит хотя бы медиакуб в центре площадки, который даже в феврале 2014-го не будет иметь аналогов в мире. Максимальный угол обзора, разрешение высочайшего качества - болельщики это непременно оценят. Возможно, кого-то расстраивают зазоры между площадкой и трибунами, но, в отличие от Северной Америки, поставить кресла прямо у бортов не позволяют нормы пожарной безопасности. Кстати, для хоккеистов также созданы условия повышенной комфортности.

Борта ниже, чем в КХЛ
- Бортовая система «Большого» уникальна, поскольку в ней применена специальная система энергопоглощения, - рассказал «Смене» руководитель «Большого» и всего хоккейного комплекса Владимир Черкасов. - Это должно заметно сократить количество травм. Кроме того, борта ниже, чем на обычных аренах КХЛ, а значит, смотреть хоккей с трибун будет еще удобнее.
Отвечающий за строительство от компании «Олимпстрой» Олег Кравченко добавил, что еще в марте 2009-го на месте нынешнего дворца паслись лошади и росла капуста. Сейчас же на бывших полях высится арена.
- Сам я, кстати, из Петербурга, приехал сюда два с лишним года назад, - сообщил корреспонденту «Смены» Кравченко, а узнав, что мы с ним земляки, расплылся в улыбке. - Работы очень много, купался всего пару раз, хотя море фактически под боком. Строил в свое время Ледовый в Питере, занимался там инженерными системами. Но при всем уважении к Ледовому, «Большой» - дворец иного класса, таких в Европе максимум два-три. А в России с «Большим» может тягаться только «Мегаспорт», да и то не во всем.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи
Фото автора

Ледовый дворец «Большой»
Вместимость - 12 000 зрителей. Вид - хоккей.

 
«Шайба»

Увезут в неизвестном направлении

Стадион после Игр планируют разобрать

Если легкая атлетика - королева летнего спорта и летних Олимпиад, то полновластный зимний король - хоккей. И инфраструктура для него требуется соответствующая, королевская, одним дворцом не ограничишься. Поэтому рядом с «Большим» расположился тренировочный комплекс с двумя площадками и ледовая арена «Шайба».



В «Шайбе» также состоится немало официальных матчей - почти весь женский турнир, за исключением финала и матча за третье место, а также часть игр мужского турнира.
Как и «Большой», эта арена готова почти на сто процентов. Снаружи и внутри она выглядит менее масштабно, но простота не мешает ее функциональности. Из изысков корреспондент «Смены» отметил только искусственные мандарины в микст-зоне, издали выглядевшие почти как настоящие.
- Наш объект является сборно-разборным, - говорит руководитель «Шайбы» Дмитрий Шанков. - Поэтому предполагается, что «Шайбу» после Олимпиады перевезут в другой город России. Но пока судьба арены окончательно не решена. Сиденья пластиковые, но тоже довольно удобные и качественные, да и медиакуб, пусть и не ультрасовременный, тоже совсем неплох. Точно такой же висит над площадкой в Ледовом дворце Братиславы.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи
Фото автора

Ледовая арена «Шайба»
Вместимость - 7000 зрителей.
Вид - хоккей.


 
«Адлер-арена»

Суперкаток, только без… льда!

Конькобежный овал превратится в торгово-выставочный комплекс

В Британии на время лондонской Олимпиады выставочные комплексы превращали в спортивные объекты. На сочинских Играх все будет наоборот - конькобежный центр после завершения соревнований планируется перепрофилировать в торгово-выставочный.



А жаль, уж больно хорошим получается каток… Хотя первый старт (чемпионат страны) на «Адлер-арене» запланирован только в конце декабря, она в данный момент выглядит лучше уже принимавшего состязания «Айсберга». Уровень готовности - высокий, даже запаха краски почти не чувствуется. Красота, да и только. Для полного счастья не хватает только льда, но уже в середине ноября на специальной плите внутри стадиона начнется его наморозка. Между тем даже подиум для награждений в центре арены уже смонтирован.
- Видно, что объект строили с душой, он получился функциональным - таким и должен быть стадион-трансформер для конькобежного спорта, - поделилась со мной своими мыслями наша последняя на данный момент олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, осматривавшая прибрежный кластер в компании коррес­пондента «Смены». - Единственная сложность: в таких климатических условиях, при теплой даже зимой погоде, лед на аренах топ-уровня никогда не заливали. Непонятно, как поведут себя системы вентиляции и кондиционирования. Те иностранные специалисты, которые работают здесь, участвовали и в строительстве катка в Коломне, где намудрили с вентиляцией. Надеюсь, они сделают правильные выводы и не допустят ошибок при монтаже системы кондиционирования. Очень важно со всей серьезностью подойти и к качеству льда, чтобы от первой до последней пары он был одинаков, а в идеале ­находился в оптимальных кондициях в течение целого часа.
Если все пожелания сбудутся, то «Адлер-арена» может стать самым быстрым среди равнинных (лед расположен всего лишь на высоте трех метров над уровнем моря) катков. Так ли это - узнаем уже в конце марта на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Но, конечно же, олимпийские овалы в Солт-Лейк-Сити и Калгари на высокогорье в плане скоростей не переплюнуть - в разреженном горном воздухе ставить мировые рекорды намного проще.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи
Фото автора

Овал «Адлер-арена»
Вместимость - 8000 зрителей.
Вид: конькобежный спорт.


«Ледяной куб»

B городе Сочи - в темные ночи

Строительство арены для керлинга ведется круглые сутки

На контрасте со своими соседями - «Большим» и «Адлер-ареной» - керлинговый центр пока, признаюсь, не впечатляет. И дело даже не в лаконичном дизайне. А в том, что арена выглядит совершенно недостроенной.



Вокруг «Ледяного куба» много грязи, в его окрестностях даже в полной темноте снуют многочисленные рабочие. Маловероятно, что объект успеют сдать в эксплуатацию до Нового года и тем более провести там в 2012-м какие-нибудь тестовые всероссийские соревнования. Корреспондент «Смены» поинтересовался у одного из представителей оргкомитета темпами строительства и получил честный ответ: отставание от графика существует. Причины - проблемы на первом этапе с проектной документацией и даже в какой-то момент отсутствие финансирования.
Но сейчас работы ведутся круглосуточно, так что отставание надеются сократить до минимума. Или хотя бы привести все в порядок к февралю, когда «Куб» должен будет принять первый международный турнир - чемпионат мира по керлингу среди инвалидов. Пока же остается верить на слово, что в центре на четыре площадки для керлинга будет лучший лед. Об этом должны позаботиться ведущие иностранные айсмейкеры, откомандированные в «Ледяной куб» Всемирной федерацией керлинга.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи
Фото автора

Керлинговый центр «Ледяной куб»
Вместимость - 3000 зрителей.
Вид: керлинг.


«Айсберг»

А потом «глыба» растает?

Фигуристы не хотят, чтобы после Олимпиады дворец разобрали

Своим эффектным внешним видом «Айсберг» сразу же приковывает к себе внимание. Дворец в зенитовской сине-бело-голубой гамме по форме напоминает айсберг, величественно качающийся на морских волнах.



Внутреннее убранство арены, увы, пока не столь великолепно - на потолке кое-где зияют дыры. Оно и неудивительно, в «Айсберге» продолжается прокладка звуковых коммуникаций и отделочные работы. В зале для пресс-конференций, почему-то не слишком вместительном, валяются разные коробки. К примеру, с надписью «Электропатроны».
Даже не верится, что еще месяц назад здесь прошли первые тестовые состязания - Кубок Федерации по фигурному катанию. Но они действительно прошли, а дворец, пусть пока и с оговорками, заслужил похвалы лидеров сборной России и руководства федерации. К декабрю все должно быть почти идеально, ведь именно в первый месяц зимы на этой арене пройдет финал мировой серии Гран-при. А в феврале во время этапа Кубка мира хозяевами «Айсберга» станут мастера шорт-трека.
Вообще, погнавшись за двумя зайцами, проектировщики и строители постарались совместить кардинально отличающиеся друг от друга зимние виды. Скоростной, полный адреналина, динамичный шорт-трек и плавное, элегантное и артистичное фигурное катание.
- Для шорт-трека у нас преду­смотрена система мягких матов, поскольку там спортсмены периодически улетают в борта, но во время фигурного катания эти мягкие борта совершенно не смот­рятся, поэтому их приходится убирать и ставить обычные бортики для фигурного катания. Во время Олимпиады нам придется производить такие трансформации минимум один-два раза в день, - рассказал «Смене» заместитель руководителя объекта Никита Минченко.
Судьба «Айсберга» после Олимпиады пока не решена. Первоначально этот сборно-разборный объект планировали перенести в другой город страны, но сейчас есть планы ликвидировать верхний ярус трибун и превратить дворец в… стационарный велотрек. Фигуристы с этим не согласны - они надеются, что «Айсберг» поможет развитию их вида на юге России.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи
Фото автора

Дворец зимнего спорта «Айсберг»
Вместимость - 12 000 зрителей.
Виды: фигурное катание, шорт-трек.


Красная поляна

Что им дождик проливной...

Олимпийские объекты в горах тестируют в любую погоду

Почти все время моего пребывания в Красной Поляне погода, чего лукавить, радовала. Пусть не жарко, около плюс 15 днем, зато довольно солнечно и приятно. Но без подвоха не обошлось - в день посещения горного кластера хляби небесные разверзлись, и сильный дождь пошел в режиме нон-стоп. Что ж, это лишь добавило процессу осмотра олимпийских объектов дополнительный колорит.

Двоеборцы побегут возле трамплинов
Поездка началась с посещения комплекса трамплинов. По обочинам дорог то и дело сновали многочисленные рабочие, в ассортименте встречалась строительная техника - от миниатюрных тракторов до громадных грузовиков. Все выглядело довольно грязно, но впечатляло своим размахом. Замечу, что возводятся сейчас в основном инфраструктурные объекты, работа непосредственно над объектами спортивными где-то близится к завершению, а где-то и вовсе завершена.
Первым на очереди был комплекс трамплинов. Как рассказал корреспонденту «Смены» руководитель соревнований по прыжкам с трамплина и двоеборью Николай Петров, этот комплекс похож на ванкуверский, но есть и отличия.
Главное, впервые в истории Олимпиад лыжная гонка двоеборцев пройдет непосредственно у трамплинов на специальном 2,5-километровом круге. Такое решение принято, дабы не создавать заторов при перевозке зрителей и участников с одного стадиона на другой в течение короткого промежутка времени. Проблемы зрительского трафика в горах, само собой, актуальны как никогда. Без подъемников не обойтись, а их возможности, при всем старании организаторов, не безграничны.
Так что вместимость прыжкового комплекса и горнолыжного стадиона пришлось по сравнению с первоначальной заявкой сократить, что не очень понравилось президенту Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Касперу. Ну и пусть, зато счастливым обладателям билетов не придется мучиться в очередях.

Творение архитектора Русси
Сейчас трамплинный комплекс готов примерно процентов на 70, но к намеченным на начало декабря Кубку России и этапу Кубка мира по прыжкам полной готовности и не требуется, там будет использоваться только трамплин К-95 и небольшие временные трибуны. Зато уже на февральском Кубке мира по двоеборью протестируют и К-125. Горнолыжные трассы курорта «Роза Хутор», спроектированные знаменитым горнолыжным архитектором Бернаром Русси, международную проверку прошли еще в начале 2012 года в рамках Кубка мира. Причем участники отзывались о тех стартах позитивно.
Практически готов и Экс­трим-парк, сейчас там завершается сооружение слоуп-стайла. Кубки России по фристайлу и сноуборду уже состоялись, а в феврале здесь ждут совмещенный этап Кубка мира по этим видам.

Саночники довольны
Лучшие саночники мира вообще испытывали «Санки» на наших глазах, поскольку группа российских журналистов прибыла на санно-бобслейную трассу в самый разгар международной тестовой недели. Поэтому при проходе на трассу избежать КПП не удалось, но секьюрити при осмотре действовали быстро и вели себя вежливо. Не хуже лондонских.
Саночники выглядели довольными. Знаменитый трехкратный олимпийский чемпион немец Георг Хакль, ныне занимающий влиятельный пост в сборной Германии, отметил превосходное, несмотря на дождь, состояние льда, а также одновременно сложность и безопасность трассы.

Сергей ПОДУШКИН,
Красная Поляна

Комплекс для прыжков с трамплина 
«Русские горки»
Вместимость - 7500 зрителей.
Виды: прыжки с трамплина, лыжное двоеборье.

Горнолыжный центр
«Роза Хутор»
Вместимость - 7500 зрителей.
Вид: горные лыжи.

Экстрим-парк
«Роза Хутор»
Вместимость фристайл-центра - 4000 зрителей,
сноуборд-парка - 6250 зрителей.
Виды: сноуборд, фристайл.

Центр санного спорта 
«Санки»
Вместимость - 5000 зрителей.
Виды: санный спорт, бобслей, скелетон.

«Лаура»

Утром - лыжи, вечером - биатлон

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Рискну предположить, что самым востребованным российскими болельщиками в дни Олимпиады объектом горного кластера будет именно «Лаура» - лыжно-биатлонный комп­лекс, расположенный на высоте более 1400 метров над уровнем моря.

В коронных видах наши сборные просто обязаны радовать соотечественников многочисленными медалями. И как же не увидеть эти победы своими глазами?!
Путь к «Лауре», названной в честь одной из горных рек, получился неблизким. На этот тур решились очень немногие из собравшихся в Красной Поляне со всего мира журналистов, но я поехал - и, поверьте, не пожалел. Под проливным дождем мы приняли участие в своеобразной транспортной эстафете - автобус, путешествие по канатной дороге и, наконец, джиппинг по бездорожью. Высадили нас прямо у входа во внушительное здание комплекса, которое оказалось полностью готовым и снаружи, и изнутри. Сверху посмотрели на профиль стадионного участка биатлонной трассы, на стрельбище, прогулялись в компании руководителя «Лауры» Андрея Маркова по внутренним помещениям.
Как рассказал «Смене» Марков, в будущем комплекс планируется использовать как национальный тренировочный центр (то же ждет и многие другие объекты горного кластера), причем круглогодичный - летом по асфальту здесь спортсмены смогут кататься на лыжероллерах и проводить соревнования любого уровня по летнему биатлону. Также благодаря близости к Европе, компактности арены, сверхсовременным системам освещения и создания искусственного снега «Лаура» должна стать лучшим биатлонным стадионом в России, круче даже ханты-мансийского комплекса. Кстати, впервые в истории биатлонные состязания Олимпиады в 2014-м пройдут в вечернее время, при искусственном свете, в то время как лыжники разыграют медали в первой половине дня.

Сергей ПОДУШКИН,
Красная Поляна

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
Вместимость стадиона для биатлона - 7500 зрителей,
стадиона для лыжных гонок - 7500 зрителей.
Виды: биатлон и лыжные гонки.

«Фишт»

«Седая голова» или «белая»?

Олимпийский стадион откроют самым последним

Над будущим олимпийским стадионом грозно возвышаются башенные краны. Заметно, что его еще строить и строить.



Но спешки и паники нет, поскольку ввод «Фишта» в эксплуатацию запланирован только на ноябрь 2013-го. Да и куда особо спешить, ведь на этом стадионе вместимостью 40 тысяч зрителей соревнований не запланировано - здесь проведут только церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Ну и парочку репетиций с церемониями награждения…
Услышав название «Фишт», первым делом интересуешься, а откуда, собственно, оно взялось. Так вот, Фишт - это гора неподалеку, с максимальной высотой почти 3000 метров. В переводе с адыгейского название означает «Белая голова», «Белая изморозь» или «Седоглавый» - из-за ледника на самой вершине. Сверкающая снежная шапка, по словам организаторов, и послужила прообразом архитектурной концепции арены с прозрачной крышей. Пока сложно сказать, действительно ли стадион, как обещается, «гармонично вольется в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор». Остается верить людям на слово. И ждать окончания строительства.
Хотя на самом деле это будет лишь промежуточный итог, в дальнейшем вместимость сборно-разборных трибун стадиона планируют увеличить до 45 тысяч. Специально для чемпионата мира-2018 по футболу. Также в будущем «Фишт» хотят использовать не только для футбольных матчей, но и для масштабных развлекательных шоу. Но это еще не скоро, пока же о первом шаге к благоустройству арены свидетельствуют лишь маленькие симпатичные пальмы, посаженные рядом со стадионом.

Сергей ПОДУШКИН, 
Сочи
Фото автора

Олимпийский стадион «Фишт»
Вместимость: 40 000 зрителей.
Вид: церемонии открытия и закрытия Игр.


Рядом

Кладбище осталось на месте
Его решили сохранить


Не так далеко от активно строящегося стадиона «Фишт» в Олимпийском парке можно заметить совсем не олимпийский объект - кладбище староверов, проживавших до начала строительства в поселке в Нижне-Имеретинской бухте, где нынче и находится самое сердце Игр в Сочи.

Когда начались переговоры о переселении, староверы уперлись и настояли на своем: сами уедут, а кладбище переносить никто не будет! Так что организаторы и строители столкнулись с непростой проблемой: как огородить кладбище от расположенных рядом спортивных объектов, с учетом того, что во время Олимпиады многие иностранные, а может, и российские туристы проявят повышенное внимание к столь необычному соседству.
В итоге кладбище решили не только облагородить и установить специальную систему пропуска всех желающих навестить могилы умерших родственников, но и обнести его высокой оградой из надувных трубчатых элементов высотой около десяти метров. То есть никто из гостей Олимпиады кладбище, скорее всего, не увидит, а значит, всякий нездоровый интерес будет исключен.
Так что проблему в ближайшем будущем обязательно решат, но пока кладбище действительно очень сильно контрастирует с царящей в Олимпийском парке глобальной спортивной стройкой.

Сергей ПОДУШКИН,
Сочи

 

12.10.2015