Долгострой

Не надо все валить на Курокаву

Стадион на Крестовском подешевеет вслед за сочинским?

Новый футбольный стадион «Зенита» на Крестовском острове становится все более дорогим «удовольствием» для городского бюджета. Так, вдобавок к 10 миллиардам в 2013 и 2014 годах питерские власти предлагают выделить на эту «стройку века» еще 3,8 миллиарда рублей в 2015-м. А что делать, губернатору Георгию Полтавченко и его администрации приходится отдуваться за проблемы, доставшиеся по наследству. Одна надежда - в результате детальных проверок Счетной палаты стоимость стадиона наверняка удастся значительно сократить. Как это не так давно сделали с Центральной ареной в Сочи.



Опыт у Счетной палаты есть
Понятно, что стадион «Фишт» начали возводить значительно позже, а достроят, кровь из носу, раньше питерского. И в начале ноября, во время поездки корреспондента «Смены» по олимпийским объектам, будущая арена для церемоний открытия и закрытия Игр-2014 выглядела куда симпатичнее того, что к настоящему моменту сделано на Крестовском. Но это вовсе не значит, что с возведением Центрального стадиона не было проблем. Были, причем очень даже схожие с нашими.
Первоначально, по составленной в конце 2009-го смете, «Фишт» должен был обойтись всего-навсего в 7,5 миллиарда рублей. Но затем стоимость строительства олимпийской арены начала стремительно, почти в питерском стиле расти. Сначала до 15,5 миллиарда, а затем и до 23,5 миллиарда. Что для стадиона вместимостью 40 - 45 тысяч зрителей, прямо скажем, почти столь же неприлично много, как и 43,8 миллиарда, в которые, по последним данным, встанет ставшая уже притчей во языцех «Зенит-арена».
Обратили на это внимание и федеральные власти, не пожелавшие покорно выполнять роль бессловесной дойной коровы. По поручению президента была инициирована проверка Счетной палаты. И что бы вы думали, проверка летом этого года привела к возбуждению уголовного дела. Поскольку выяснилось, что компания-генподрядчик трижды подавала в госэкспертизу документы, где стоимость Центрального стадиона завышалась на 5,6 миллиарда рублей.

Кто виноват?
Поэтому когда глава Счетной палаты Сергей Степашин говорит об удешевлении стадиона в Сочи примерно на 30 процентов по результатам всего одной проверки, он не лукавит. Учитывая, что смета Крестовского нынче примерно в два раза выше той самой преступно завышенной сметы «Фишта», логично предположить: уж хотя бы миллиардов на десять затраты можно уменьшить. Снизив солидную нагрузку на городской бюджет.
Но кроме решения проблемы удешевления стадиона на Крестовском, не менее важно, чтобы Счетная палата ответила и на другой вопрос: «Кто виноват?»
Степашин не исключил, что в случае появления поводов отвечать за просчеты придется и представителям прежней местной власти, обещавшей воздвигнуть стадион еще к 2009 году. Главное - не уверять, что в постоянно растущей цене виновата высокотехнологичность стадиона с его раздвигающейся крышей и выкатным полем, не валить все шишки на уже покойного японского архитектора, автора проекта стадиона Кисе Курокаву, а найти настоящих виновников столь неаккуратного и странного с точки зрения здравого смысла расходования средств. Найти и сурово наказать, чтобы другим неповадно было.

Константин МАЛИНИН
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015