Форс-мажор

Кто взрывает российский футбол?

Матч «Зенита» против «Динамо» был прерван из-за варварского поступка

В Химках «Зенит» и «Динамо» пытались показать действительно красивый футбол. Увы, наблюдать за этой динамичной игрой удалось лишь 35 минут. При счете 1:0 в пользу хозяев матч был досрочно прекращен главным арбитром Алексеем Николаевым из-за петарды, метко брошенной во вратаря «Динамо» Антона Шунина. На момент подписания номера в печать виновные в варварском поступке официально не установлены. Поэтому «Смена» рассматривает все версии ЧП.

Был ли провокатор?
Итак, петарды в сторону поля запускали с гостевого, формально зенитовского сектора едва ли не с самого начала встречи. Причем создалось впечатление, что злоумышленники хотели попасть именно в Шунина. Первые несколько «снарядов» цели не достигли, но в итоге одна из петард взорвалась прямо под ногами голкипера. Шунин, схватившись за лицо, упал. Вскоре, получив медицинскую помощь, он поднялся на ноги, но было заметно: с вратарем сборной России явно не все в порядке.
Окончательное заключение врачей: Антон получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Минимум десять дней Шунину рекомендовано воздержаться от тренировок. На повестке дня извечные вопросы: кто виноват и что делать?
Поскольку петарду запустили с гостевого сектора, легче всего свалить всю вину на фанатов «Зенита». Вот только имеется одно, зато весомое «но»: этот безумный поступок мог совершить кто угодно, любой провокатор. Организацию матча, в том числе продажу билетов, досмотр болельщиков, осуществляла принимающая сторона, то есть «Динамо». Доподлинно известно: билеты даже на гостевой сектор находились практически в свободной продаже - питерской пропиской никто не интересовался, даже паспорта спрашивали не у всех. В итоге на секторе оказалась разношерстная публика.
Соответственно, это могла быть спланированная акция представителей «Динамо» - специально подставить соперника, дабы гарантировать своему клубу техническую победу 3:0. А то, что при этом травмировали своего Шунина... Так месяц назад во время тренировки в Новогорске безбашенные фанаты «Динамо», кто подзабыл, обстреляли своих «любимцев» из ружей для пейнтбола. Благо опыт технических побед у «Динамо» уже имеется. Именно так команда Дана Петреску выиграла кубковый матч у московского «Торпедо». Правда, тогда игра проходила на поле «Торпедо».

Дурная репутация
Вот только репутация фанатов питерского клуба, увы, слишком неидеальна - скандалы с их непосредственным участием случаются с незавидным постоянством. Жгут файеры и бросают петарды они практически на всех матчах. А к примеру, во время кубковой, как и в случае с «Динамо», встрече в Калининграде против «Балтики» фанаты «Зенита» лишь чудом не попали петардой в одного из футболистов. Так что версию о причастности к этому позорному поступку именно «зенитчиков» исключать никак нельзя.
Впрочем, есть еще и третья версия, которую, по крайней мере в фанатских кругах, считают вполне возможной: провокация неких внешних сил, направленная на скорейшее принятие обсуждаемого сейчас закона о болельщиках. Закона, смысл которого не понят даже самими клубами. Ведь рычагов для того, чтобы управлять фанатами, и так предостаточно. Только почему-то никто не принимает необходимых жестких мер.
Скажем, проносить петарды на футбол запрещено и сейчас. А ведь проносят! И взрывают! Кто виноват, если не организаторы действа и правоохранительные органы? Можно придумывать какие угодно законы. Только толку-то, если они все равно не соблюдаются?!
Сразу после матча столичная полиция задержала несколько подозреваемых в атаке на Шунина. На основании видеосъемки, которая велась на стадионе в Химках, якобы идентифицировано и лицо, точно попавшее во вратаря. Вроде как это девушка. Но важнейшие вопросы: болельщица ли она «Зенита и есть ли у нее питерская прописка? Отчасти и от этого будет зависеть, какое решение примет ориентировочно в четверг Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Если виновата болельщица «Зенита», то питерскому клубу будет засчитано техническое поражение. Если петарду запустил провокатор, то техническое поражение засчитают хозяевам поля, на чем настаивает «Зенит».

Константин МАЛИНИН

Закон есть закон

Дисциплинарный регламент РФС
Статья 102. Прекращение матча
1. Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, - наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом в соответствии с пунктом 23 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.
2. Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, со­вершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

 

Официально

Заявление ФК «Зенит»

Футбольный клуб «Зенит» считает произошедшее в матче 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против московского «Динамо» недопустимым. Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности людей, находившихся на стадионе в Химках.
Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол. Вместе с тем отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на «Арену Химки», осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является установление личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента. Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание.

Прямая речь

Максим МИТРОФАНОВ, 
генеральный директор «Зенита»:

- Не знаю, почему «Динамо» пытается сделать нас виноватыми. По моим сведениям, спонсоры и акционеры «Зенита» могут негативно отнестись, если в рассмотрении данного дела будут злоупот­ребления регламентом и нарушение наших прав. В этом случае, возможно, будет принято решение, что «Зенит» в дальнейшем не будет принимать участие в розыгрыше чемпионата России. На мой взгляд, «Зенит» в данной ситуации вообще не должен нести наказание. А человек, который причинил вред Шунину, должен отвечать в соответствии с Уголовным или Административным кодексом РФ.

Константин ВЫБОРНОВ,
директор департамента по связям с общественностью СО «Динамо» 

- Ни в коем случае нельзя это спускать на тормозах. К «Зениту» должны быть применены максимально жесткие санкции, в том числе команде должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3.


Дословно 

Заявление «Ландскроны», объединенного сайта фанатов «Зенита»:
- Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота.

Официальное заявление Всероссийского объединения болельщиков:
- Считаем недопустимым, когда из-за неквалифицированной работы полиции и организаторов матча на этапе досмотра виновными становятся неограниченное количество болельщиков и фанатов, которые по стечению обстоятельств находились на секторе в момент совершения правонарушения всего одним провокатором. Мы против коллективной, считай обез­личенной, ответственности и призывов к самосуду внутри фанатских объединений... Мы надеемся, что правоохранительные органы выявят непосредственно виновных в случившемся на стадионе в Химках, назовут их фамилии, чтобы мы были уверены, что это не была провокация, целью которой будет неадекватное ужесточение законодательства по отношению к болельщикам.


Результат 

Футбол. Премьер-лига. 16-й тур. «Динамо» - «Зенит» - 1:0 (матч остановлен на 35-й минуте), ЦСКА - «Амкар» - 3:0, «Волга» - «Спартак» - 1:1, «Алания» - «Рубин» - 0:2.

 

12.10.2015