Шай-бу!

Хоккей - не балет, на хоккей билетов нет!

Посмотреть на СКА нынче приезжают даже иностранцы

Один город - одна команда? Это нынче точно не про Петербург. При всем уважении к «Зениту», все больше болельщиков предпочитает ходить не на футбол, а на хоккей. На матчи СКА в Ледовый, где царит куда более дружественная и позитивная атмосфера, чем на «Петровском».

 



Утопия - реальность
Аншлагами в Ледовом, вмещающем более 12 тысяч зрителей, нынче никого не удивишь. Наоборот, удивишь свободными местами. А ведь еще несколько лет назад ситуация была совершенно иной. Собрать полные трибуны Ледового на СКА во время домашних матчей «Зенита» казалось просто утопией.
Что ж, в минувшую среду утопия стала реальностью: на игре с «Северсталью» был аншлаг, в то время как на «Петровском» во время матча Лиги чемпионов «Зенит» - «Малага» зияли солидные проплешины. Конечно, отчасти в этом «виновата» ценовая политика клубов: билеты на хоккей в Петербурге в несколько раз дешевле, чем на футбол. Но в не столь отдаленном прошлом это ничего бы не изменило - те, кто не ходил на стадион, все равно предпочитали смотреть именно футбол. Пусть и по телевизору.
Теперь у хоккея в Петербурге появилась своя преданная аудитория. Здесь на трибунах много болельщиков с детьми. Бояться нечего, да и уши от взаимных фанатских оскорблений не завянут. Поскольку хоккейные фанаты ведут себя совсем иначе, чем футбольные. Приехавшие поддержать минское «Динамо» болельщики из столицы Белоруссии в середине второго периода матча со СКА взяли и громко затянули: «Братья-славяне!» Ледовому понравилось, трибуны разразились аплодисментами.

Наравне с Мариинкой
Можно ли представить нечто подобное на футболе? Ответ очевиден. Правда, с болельщиками минчан после матча приключилась неприятная история - на них напали неизвестные, двое пострадали… Не исключено, что нападавшие были фанатами «Зенита». Футбольная история свежа, а для хулиганов поклонники «Динамо» - не важно, московского или минского, футбольного или хоккейного, - все на одно лицо.
Впрочем, здравомыслящие люди понимают: хоккей и хоккейные болельщики здесь точно ни при чем. И вообще матчи СКА, при всей важности результата, многими рассматриваются не только как спортивные, но и как культурные мероприятия. Которые иногородние туристы с удовольствием посещают наряду с Мариинкой и Эрмитажем. Да что там россияне - и в других странах все больше и больше появляется настоящих хоккейных туристов. Так, на игре с минским «Динамо» бросалось в глаза обилие финнов.
- Я периодически приезжаю в Петербург специально на матчи КХЛ, мне нравится в Петербурге и атмосфера, и сам хоккей, - признался «Смене» в кулуарах Ледового финский гость Оу.
И почти мгновенно развенчал миф о том, что к нам из Страны Суоми едут в основном из-за более дешевого алкоголя. Когда кто-то из радушных российских болельщиков под занавес перерыва предложил Оу выпить, тот вежливо отказался, заметив, что ему надо идти смотреть хоккей. Сказал - и пошел на трибуну.
Кстати, на вчерашний матч с «Витязем» все билеты были раскуплены еще в пятницу. Аншлаг, аншлаг…

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото
Максима КОНСТАНТИНОВА


Лазарет

Ударная тройка несет потери
Питерский СКА потерял одного из лидеров. И вовсе не Илью Ковальчука, беспочвенные слухи о временном отъезде которого из Петербурга появились на прошлой неделе.
Вот уже несколько матчей, начиная с гостевого матча против минского «Динамо», на лед не выходит Виктор Тихонов, партнер Ковальчука и Владимира Тарасенко по первой тройке нападения СКА. Виктора, как и в прошлом сезоне, беспокоит плечо. Главный тренер СКА Милош Ржига выразил надежду, что Тихонов все же успеет вернуться в строй до перерыва, связанного со стартующим 13 декабря в Москве Кубком Первого канала. Пока же в первой тройке Виктора довольно удачно заменил Иван Непряев.
Серию из трех домашних матчей СКА начал двумя победами: над «Северсталью» - 3:2 и минским «Динамо» - 3:2 (ОТ).

12.10.2015