Отставка на пике славы
Победителей - судят!
Отсроченный приговор Милошу Ржиге привели в исполнение
На первый взгляд внезапная отставка главного тренера хоккейного СКА Милоша Ржиги стала прямо-таки громом среди ясного неба. Ладно, не ясного, с облачками, а где-то даже с мрачноватого вида тучками, но все же... Ржигу уволили, когда этого почти никто не ждал - после волевой победы над «Витязем», которая вывела питерский СКА в лидеры регулярного чемпионата КХЛ. Такое впечатление, что в исполнение привели отсроченный примерно на восемь месяцев приговор.

Исчезнувший кредит
В апреле после обескураживающего поражения от «Динамо» в полуфинале Кубка Гагарина Ржиге пророчили отставку все кому не лень. И увольнение пана Милоша в межсезонье действительно выглядело бы вполне логично - требовали Кубок или хотя бы финал, а получили чувствительную оплеуху от каких-то там хоккейных работяг. В кулуарах Ржигу уже «приговорили», но, вопреки всему, он остался в СКА на второй год.
Остался-то остался, только без всякого кредита доверия со стороны клубного начальства. Вернее, с кредитом, выданным исключительно на словах. Создавалось впечатление, что совет директоров и хотел уволить неудачливого пана, да просто не смог весной найти ему достойную замену. А менять, простите, шило на мыло не решился, испугавшись наступить на те же грабли, как с подзабытыми уже Айваном Занаттой и Вацлавом Сикорой.
В общем, Ржига продолжил работать, но дамоклов меч над его буйной тренерской головушкой уже был занесен.
Старт сезона у армейцев получился посредственным - три победы при трех поражениях, но увольнять Милоша тогда, во-первых, казалось как-то неприлично рано, а во-вторых, в Питер как раз прибыл десант из НХЛ во главе с Ильей Ковальчуком. В такой период тренерская чехарда действительно была ни к чему, тем более с энхаэловцами СКА начал исправно набирать очки. Однажды даже выдал выигрышную серию из семи матчей подряд. Но вдохновенная игра Ковальчука с Владимиром Тарасенко все чаще наталкивала на мысль - результат делает исключительно звездный дуэт, а не тренерский гений Ржиги.
Сами по себе
Укрепить свою репутацию Милош мог только благодаря тотальной суперигре СКА. Чтобы и забивали очень много, и не пропускали почти ничего. Чтобы все звенья действовали не хаотично, а мощно и, главное, сверхнадежно в обороне. Вот только достичь идеала у Милоша не получалось, команда выглядела мало-управляемой: то включалась, то вдруг выключалась. Вроде как автономно. Чешский тренер ситуацию не исправлял, только жаловался на нехватку игровой дисциплины, развлекал публику публичными просьбами купить ему центрального нападающего. Как-то подзабыв, что и так руководит самой мощной по составу командой.
Но его руководители все прекрасно помнили. Поэтому и раздражались, даже когда СКА при плохой игре побеждал. Поэтому и уволили его сейчас, несмотря на шесть выигрышей в семи последних матчах. Хотя, возможно, решение и продиктовано не внезапным импульсом, а достигнутой договоренностью с Ялоненом. В любом случае Ржига убедился, что в таких суперклубах, как СКА, судят даже победителей. Если, конечно, это не победители Кубка Гагарина.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Буллит
Почему уволили Милоша Ржигу?
«Смена» решила узнать у хоккейных экспертов ответ на один-единственный, зато весьма актуальный вопрос
Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион, экс-президент Федерации хоккея России:
- Ржига сам фактически признал, что потерял нити управления командой. Да и руководители СКА объяснили свое решение - они ждали от команды более стабильной игры и испытывали недоверие по поводу того, что удастся добиться необходимого результата в Кубке Гагарина. А время для отставки они как работодатели могли выбрать какое угодно. Правильно ли Милоша уволили или нет, мы скоро увидим. Как человек рождается и знает, что обязательно умрет, так и с тренером: с момента своего назначения он уже должен быть готов к грядущей отставке.
Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России:
- В данной ситуации остается только гадать. Возможно, между Ржигой и руководством СКА мог возникнуть какой-то конфликт, к тому же поражение 0 - 4 от «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина сидело у клубных руководителей занозой. Поэтому они так жестко и отреагировали на невзрачную, более слабую игру армейцев, чем в прошлом регулярном чемпионате. Не исключено, в СКА довольно давно разочаровались в Ржиге, но только сейчас нашли ему замену. Объективно хоккей команда показывала несоответствующий своему составу и зарплатной ведомости. И требовались железные нервы, чтобы продолжать сотрудничество и дальше. Милош не оправдывал доверия. Да и вообще за свою карьеру он ничего не выиграл, а главных успехов со «Спартаком» и «Атлантом» добивался за счет куража. С другой стороны, считаю, если уж с тренером подписали или продлили контракт, ему надо было дать шанс до конца сезона. Так что решение руководителей СКА одновременно и поддерживаю, и не поддерживаю.
Сергей Черкас, экс-игрок и экс-тренер СКА, заслуженный тренер России:
- Вероятно, клубное начальство СКА было недовольно организацией игры, прежде всего в обороне, неубедительными матчами против заведомо более слабых соперников. Тем не менее команда проявляла морально-волевые качества: в той же последней для Ржиги в качестве наставника СКА встрече с «Витязем» отыгралась с 0:2 и вырвала победу. Увольнять тренера после такого матча, согласитесь, как-то странно. Вот если бы после парочки поражений... О явных проблемах в команде говорить смешно, поскольку она шла на первом месте в регулярном чемпионате. Считаю ерундой разговоры о необходимости громить всех соперников, любой тренер счастлив, если его команда выигрывает все матчи с разницей в одну шайбу. В любом случае работа Милошем в СКА проделана достаточно неплохая, многие вещи он делал правильно. Не позавидую сменщику Ржиги, ведь выступить в «регулярке» лучше невозможно - места выше первого не существует. Замена будет оправданна, если СКА дойдет как минимум до финала Кубка Гагарина.
Сергей ПОДУШКИН
Аргумент
Александр Медведев, член совета директоров СКА:
- Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, существует риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда команда в «регулярке» демонстрировала прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетала либо в первом, либо во втором раунде. С таким составом мы обязаны играть лучше.
Последнее слово
Милош Ржига, экс-главный тренер СКА:
- Думаю, руководство СКА допустило ошибку. Хотя, признаюсь, это решение не стало для меня шоком. Честно говоря, давно этого ждал. Каждый день слышал от руководства, что плохо работаю, и после игр, и после тренировок. Поэтому сейчас испытываю некоторое облегчение. Конечно, чувствовал: все к этому идет. Но предполагал, что руководство дождется выезда и уберет меня после поражений. Тем не менее, если когда-нибудь позовут обратно, могу и вернуться в СКА.