Скользкий лед 

Упал - на пьедестал!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли финал Гран-при

В Сочи завершился финал Гран-при по фигурному катанию, последний крупный старт нынешнего сезона для мастеров по тулупам и твизлам и первый в истории для ледовой арены «Айсберг», где, собственно, и пройдет олимпийский турнир. Фигуристы остались довольны катком, а болельщики не совсем довольны выступлениями российских фигуристов.

Задачу-максимум, и то с оговорками, выполнила только наша спортивная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков, занявшая первое место, но не избежавшая грубых ошибок. В произвольной программе Максим упал с параллельного тулупа.
- Это все из-за нервов, - уверена тренер ребят Ирина Мозер. - Максим немного волновался. Зато ребята показали усложненный вариант программы. В отличие от занявших последнее место Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Не нервы, а больное колено подвело Елизавету Туктамышеву в турнире одиночниц, только в короткой программе, - наверстать упущенное потом было уже нереально. Пусть Лиза и сделала все, что могла, уступив в произвольной лишь победительнице - японке Мао Асада, чье возвращение на лед в нынешнем сезоне получается практически триумфальным.
- Из-за травмы колена не могла даже нормально тренироваться, - говорит Туктамышева. - Даже думала сниматься с турнира. Но мне очень хотелось выступать. В итоге довольна - мне наконец-то покорился каскад 3+3!
Шансов на медаль в мужском одиночном катании у россиян не было. Ввиду отсутствия россиян в финале. Были ли шансы в танцах при их наличии? Пожалуй, нет. Но главный итог танцевального турнира - подтверждение огромной пропасти между американо-канадским «альянсом» и всеми остальными. Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и Тесса Вирту - Скотт Мойр по-прежнему неподражаемы. Лучшие из россиян Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли пятое место, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов и вовсе шестые.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015