Лица 100ТВ
Артем Татаринов: «Мы не скрываем, за кого болеем»
Ведущий «Телевизионного клуба «Зенит» считает: программу нужно делать с любовью к команде, но объективно
Программа «Телевизионный клуб «Зенит» на телеканале 100ТВ уже давно стала для петербуржцев привычным спутником футбольных матчей любимой команды в чемпионате страны. Настоящие болельщики включают телевизор примерно за полчаса до их начала, не могут оторваться от экранов телевизоров в перерыве, а после игры следят за разбором «футбольных полетов», которым из студии мастерски дирижирует ведущий программы Артем Татаринов.
С питерским уклоном
- Артем, обычно на неспортивных российских телеканалах просто показывают футбольные матчи, ничего не обсуждая в специализированных программах. Почему на 100ТВ пошли по другому пути?
- Мы понимали, что ограничиваться только самим футболом неинтересно. Ни творческому коллективу телеканала, ни болельщикам. И как только в 2009 году 100ТВ начало транслировать матчи «Зенита», мы сразу же решили делать именно специализированную программу. Правда, права на трансляции получили буквально накануне старта чемпионата России. Поэтому потребовалось некоторое время на подготовку - впервые в эфир «Телевизионный клуб «Зенит» вышел только в мае того года. Постарались сделать программу максимально петербургской, зенитовской. В отличие от большинства других футбольных телепроектов, в нашем мы не скрываем, что болеем за «Зенит». Для петербургского телевидения это совершенно естественно. Да и работать так и легче, и приятнее.
- Но ведь при этом вы не чураетесь критиковать команду?
- Слоган передачи: «С любовью к «Зениту», но объективно и честно». Такова наша принципиальная позиция: стараемся быть максимально объективными. Не стесняемся делать замечания в адрес как всей команды, так и отдельных игроков, если, конечно, критика оправданна. Зачем умалчивать, когда ошибаются на поле футболисты «Зенита»?
50 тысяч звонков
- Когда вы поняли, что болельщикам ваша программа пришлась по вкусу?
- Они начали звонить, присылать сообщения по электронной почте... В отдельном ящике стола лежат письма, которыми горжусь особо, - мы получаем их по обычной почте от болельщиков в возрасте. Вообще под «Телевизионным клубом» мы понимаем не только тех людей, кто находится в студии, но и всех тех, кто смотрит нашу передачу. Ведь зрители были и остаются участниками и героями передачи: мы устраивали для них конкурсы с призами, проводили телефонные опросы. Помню, однажды наш вопрос: «Кого вы считаете первым вратарем «Зенита»: Малафеева или Чонтофальски?» - вызвал большой ажиотаж. Разгорелась дискуссия, нам позвонили около 50 тысяч человек! Причем оба вратаря набрали примерно равное количество голосов.
- Вы довольны телерейтингами передачи?
- Определенный спад наблюдался только во время Олимпиады в Лондоне, что было понятно: многие сразу после финального свистка переключались на трансляции с главного спортивного события года. Но это исключение из правил, а так нас смотрят до и после игр примерно 60 - 70 процентов всех зрителей матчей «Зенита», а в перерыве и вовсе почти 100 процентов.
Футбол сложнее шахмат
- Несмотря на успешность программы, вы все равно ее постоянно модернизируете…
- Считаю, стоять на месте нельзя. Необходимо постоянно развиваться, искать что-то новое. С начала нынешнего чемпионата мы все матчи обсуждаем в студии телеканала. Хотя раньше во время домашних игр проводили «Телевизионный клуб» с «Петровского». Мы решили, что программы о выездных и домашних матчах должны быть приведены к единому стандарту. Новшество этого сезона - футбольные специалисты разбирают отдельные моменты игры на планшете. Когда электронное перо оказывается в руках постоянного эксперта программы Дмитрия Радченко, понимаешь: на самом деле футбол сложнее шахмат. Дмитрий раскладывает все моменты на три шага вперед, причем наглядно, интересно и познавательно! А чтобы сохранить неповторимую энергетику стадиона, мы начали делать включения с нескольких точек. Более активно стали работать и с социальными сетями, за это направление у нас отвечает Валерия Аракелова, которая, безусловно, привлекла дополнительную мужскую аудиторию.
- Следите за другими футбольными программами?
- Да, ведь в Европе опыт показа игр и сопровождающих их передач куда больше. Поэтому стараемся периодически смотреть немецкие, итальянские передачи... Но только в качестве пищи для размышлений, перенимать опыт бесполезно и бессмысленно: у всех стран своя культура, свои традиции, свой футбол.
- Последний матч в году «Зенит» проведет 10 декабря против «Анжи». Что готовите для зрителей?
- Конечно же, помимо обсуждения игры мы подведем итоги первой половины чемпионата, выступления команды в Лиге чемпионов, в эфир выйдет подробный репортаж из Милана. А в концовке зрителей ждет симпатичный клип с изюминкой.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Святослава АКИМОВА
Реклама
И это все о нем
Артем Татаринов родился 8 ноября 1979 года в Ленинграде.
В 2001 году окончил факультет журналистики СПбГУ.
Первый материал опубликовал в 1996-м в газете «Спортивная», в 2001-м дебютировал на телевидении - на телеканале «РТР-Петербург».
С мая 2007-го руководит спортивным отделом на телеканале 100ТВ. Ведущий программ «Телевизионный клуб «Зенит» и «Последние известия. Спорт».
Любит автомобили и автоспорт, выступал в чемпионате России по картингу.
12.10.2015