Зимняя дорога
Легков справился с невезением
Россия получила своего чемпиона «Тур де Ски»
Казалось бы, репутация самого невезучего лыжника современности настолько крепко прилипла к россиянину Александру Легкову, что до конца карьеры не отодрать. Многочисленные падения, тактические ошибки, череда обидных «деревянных» медалей на крупнейших стартах... Но разве хронический неудачник может стать чемпионом престижной многодневки «Тур де Ски»?! Нет, не может. А Легков буквально на днях смог.
Шесть лет без побед
Вообще словосочетание «лыжная многодневка» для болельщиков со стажем звучит непривычно. Но спорт меняется, становится более динамичным и драматичным, появляются новые форматы состязаний. В том числе лыжных - многочисленные спринты, гонки с массовым стартом, минимум «разделок». И этого оказалось мало - шесть лет назад под эгидой Международной федерации лыжных гонок стартовала первая многодневная гонка «Тур де Ски». Причем в год дебюта Россия обрела и первого призера этих состязаний, коим стал 23-летний Легков.
Уже тогда специалисты отмечали у Александра наличие таланта многодневщика, его умение выдерживать большое количество гонок в режиме нон-стоп, универсализм и прекрасную горную подготовку, что особенно полезно во время штурма заключительного подъема в Итальянских Альпах. Но с тех пор ни Легков, ни его товарищи по сборной страны по итогам «Тур де Ски» на призовой подиум не забирались. Два года назад, к примеру, почти всю нашу сборную в начале января подкосил свиной грипп, а год назад Легкову помешали проблемы с лыжами.
Это только начало?
Но на сей раз Легков подошел к старту многодневки во всеоружии. Как, впрочем, и его товарищ - трехкратный вице-чемпион мира Максим Вылегжанин. Хотя оба наших ведущих лыжника тренируются по разным системам. Максим готовится в составе мужской команды под руководством Олега Перевозчикова, а Александр вместе с Ильей Черноусовым уже не первый год занимаются в мини-бригаде под началом швейцарского тренера Рето Бургмайстера и физиотерапевта Изабель Кнауте.
Что ж, обе методики тренировок доказали на «Тур де Ски» свою состоятельность. Легков с Вылегжаниным шли в лидерах, сражаясь с трехкратным чемпионом многодневки швейцарцем Дарио Колоньей и норвежской суперзвездой Петтером Нортугом. Вполне логично, что к подножию финального подъема квартет подошел вместе. Зато финишировал Легков первым в гордом одиночестве, намного опередив второго призера Колонью и «бронзового» Вылегжанина. Отметим, что на сей раз Александру не помешало даже фирменное невезение - на предпоследнем этапе за неправильное прохождение финишного коридора его оштрафовали на 15 секунд, а на заключительном подъеме он немного заплутал.
- Безусловно, я добился самого большого успеха в моей карьере. Но надеюсь, это только начало, буду побеждать и в дальнейшем, - прокомментировал свой триумф Легков.
Мы тоже надеемся, ведь до чемпионата мира остается чуть больше месяца, а до Олимпиады в Сочи - всего лишь год.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015