Шай-бу!
СКА не заметит потерю бойцов?
Окончание локаута не должно вычеркнуть армейцев из числа фаворитов Кубка Гагарина
К хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы очень быстро привыкли к энхаэловцам в КХЛ, в частности в составе питерского СКА. Тем более Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский не отбывали номер, а своей классной игрой убедительно доказали, что являются по-настоящему большими мастерами. Но на минувшей неделе локаут в Национальной хоккейной лиге де-факто завершился. Значит, хоккейные праздники окончились, за Кубок Гагарина придется сражаться, что называется, по старинке - без заокеанских звезд. Готовы ли к этому армейцы и их финский тренер Юкка Ялонен?

Пусть на флажке, пусть на компромиссных, не слишком устраивающих как лигу, так и игроков условиях, клубные боссы и профсоюз игроков НХЛ пошли на мировую. Причины понятны и просты: хоккей в США и Канаде - это очень большой, налаженный бизнес, и потеря сезона автоматически стоила бы почти всем в НХЛ, включая подавляющее большинство хоккеистов, значительных финансовых потерь. В таких условиях худой мир, конечно же, предпочтительнее доброй ссоры с взаимным выкручиванием рук. Предпочтительнее для НХЛ, но, увы, не для КХЛ. Ведь уже в течение пары дней после заокеанского хеппи-энда, даже до официального принятия коллективного соглашения, нашу страну, быстро упаковав чемоданы, покинули почти все энхаэловцы.
Хотя без исключений не обошлось - в частности, Ковальчук и Дацюк решили порадовать своих болельщиков участием в Матче звезд КХЛ 13 января в Челябинске, а Илья даже вслух задумался: стоит ли вообще возвращаться в этом сезоне в «Нью-Джерси»? Понятно, что все же вернется, но - пустячок, а приятно.
Да и вообще КХЛ с ее не только конкурентоспособными зарплатами, но еще и с переполненными трибунами многих арен и общей позитивной атмосферой пришлась многим энхаэловцам-россиянам по душе. Да, у нас тут еще не НХЛ по уровню организации и самого хоккея, но разница уже не так и велика. И нельзя исключать, что тот же Бобровский, доработав несколько месяцев до окончания своего контракта в НХЛ, летом вернется обратно в СКА уже на постоянной основе.
Вот только до лета еще далеко. Как минимум один розыгрыш Кубка Гагарина. Который армейцы после всех их прежних неудач должны обязательно выиграть. Без Ковальчука и Тарасенко, забросивших в КХЛ более тридцати шайб на двоих, это будет непросто. Как и без Бобровского, отыгравшего при Ялонене аж четыре матча «на ноль». Тем более сейчас у армейцев остался, по сути, единственный опытный голкипер - Илья Ежов.
Но, во-первых, не менее солидные потери в связи с окончанием локаута понесли и главные конкуренты на «Западе» - «Динамо» лишилось первой тройки во главе с Александром Овечкиным, ЦСКА - Павла Дацюка, Ильи Брызгалова и Михаила Грабовского, «Локомотив» - Артема Анисимова и Семена Варламова... А во-вторых и в-главных, Ялонена и назначили-то вместо Милоша Ржиги с тем расчетом, чтобы команда меньше зависела от звезд, а больше - от грамотной тактики и соблюдения игровой дисциплины. И у финна вроде на данный момент получается. Пусть, конечно, не все и не сразу.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА