Молодо-зелено

Капитана - в «юнги»!

Игрок юношеской сборной России Степан Ребенко поедет к Лучано Спаллетти на сбор «Зенита» в Эмираты

Вчера в СКК «Петербургский» завершился ХХV, юбилейный Мемориал Гранаткина, собравший рекордное число участников - аж шестнадцать. Да только при всем богатстве «выбора» в финале сошлись россияне с россиянами. Одни представляли юношескую сборную России, другие - сборную Санкт-Петербурга.



Зачем «тащили» хозяев?
Могло ли быть по-другому? Еще как! По большому счету сборную Санкт-Петербурга, составленную в основном из юных зенитовцев, разбавленных не менее юными игроками клуба «Коломяги», просто-таки затащили в финал за уши. Финских футболистов, в итоге уступивших хозяевам по пенальти, было откровенно жаль. И играли они лучше, и просто сами по себе сильнее, но судейская бригада, вынесшая несколько неадекватных вердиктов в пользу соперников, решила иначе.
Случайность? Да вряд ли. Ведь во многом благодаря судьям сборная Санкт-Петербурга и в полуфинал пробилась! На редкость благосклонны арбитры были к российской сборной. В отличие, к примеру, от словенской, горячие игроки которой в один момент готовы были по отношению к представителям Фемиды применить чуть ли не меры физического воздействия!
Понятно, что хозяевам принято «немножко» помогать. И все же во всем должна быть мера. Тем более на юношеском уровне. В общем, омра­чило судейство общие впечатления о турнире…

Можно больше?
Теперь о хорошем. А кто может быть лучше, чем… болельщики? Нынешний турнир побил все рекорды не только по числу участников, но и по количеству зрителей на трибунах. Суммарно на всех матчах их побывало больше, чем когда бы то ни было в истории Мемориала Гранаткина. Понятно, что и матчей было больше, чем прежде. Но и в целом посещаемость нынче оказалась просто-таки сенсационно высокой. Так, во время новогодне-рождественских каникул даже дневные матчи проходили практически при под завязку заполненной центральной трибуне.
Говорит ли это о том, что Петербург уже соскучился по футболу? Вне всяких сомнений!

Лучшие из лучших?
Симпатии болельщиков, ясное дело, разделились. Особенно в финале. Одни переживали за сборную России, другие - за сборную Санкт-Петербурга. И все же питерская команда в определенном смысле искусственная, ведь она была собрана только на этот турнир. Юношеской же сборной России, возглавляемой Дмитрием Ульяновым, предстоит отбираться на чемпионат Европы.
Принцип комплектования нашей сборной - как и в прежние годы: пара человек из «Зенита», пара-тройка из футбольной академии Тольятти, остальные - представители столичных клубов. Неужели это и есть все сильнейшие?
- Не ручаюсь, что все сильнейшие, может, конечно, кого-то и упустили. Но думаю, большинство лучших игроков 1995 года рождения все-таки попали в мою команду, - считает Дмитрий Ульянов, к слову ассистирующий Николаю Писареву в молодежной сборной России.
Один из лидеров юношеской сборной России - защитник «Зенита» Степан Ребенко, ее капитан. Сразу по окончании турнира он отправляется в ОАЭ на сбор «Зенита». Правда, у Лучано Спаллетти он явно будет только «юнгой».

Константин МАЛИНИН
ФотоМаксима КОНСТАНТИНОВА


Результат

Футбол. Мемориал Гранаткина 

Группа В. Россия - Латвия - 3:1, Россия - Греция - 2:2, Россия - Словения - 0:0.
Группа D. Санкт-Петербург - Белоруссия - 3:2, Санкт-Петербург - Бельгия - 1:2, Санкт-Петербург - Италия - 2:1.
Полуфиналы. Санкт-Петербург - Финляндия - 2:2 (по пенальти - 4:3), Россия - Украина - 4:1.
Финал. Россия - Санкт-Петербург - 3:0.

12.10.2015