ТЕННИС
Australian Open. Мельбурн
14 - 27 января
Ролан Гаррос. Париж
26 мая - 9 июня
Уимблдон. Лондон
24 июня - 7 июля
US Open. Нью-Йорк
26 августа - 9 сентября
St. Petersburg Open. Санкт-Петербург
16 - 22 сентября
Роман с ракеткой
Четыре Олимпиады в год
Российские теннисистки готовы к победам на «Больших шлемах»
В теннисе нет деления на олимпийский и неолимпийский сезон. Ведь каждый год и так проходят аж четыре своеобразные теннисные Олимпиады - турниры «Большого шлема». В прошлом году чемпионкой «Ролан Гаррос» стала Мария Шарапова. «Смена» представляет главные российские теннисные надежды 2013-го.
Мария Шарапова
Несколько лет назад специалисты поставили было на Шараповой жирный крест. Она никак не могла выйти на прежний уровень после травмы плеча. Но уже в 2011?м благодаря работе со шведским тренером Томасом Хогстедтом россиянка заметно прибавила, а прошлый сезон и вовсе получился у нее едва ли не лучшим в карьере. Помимо успеха на Открытом чемпионате Франции в Париже, Шарапова первенствовала в Штутгарте и Риме, дошла до финалов Australian Open, Олимпиады и итогового турнира года в Стамбуле...
- Горжусь тем, как провела сезон - своей стабильностью - и тем, что улучшила игру, вернулась на правильный путь. Но теперь надо двигаться дальше. Разумеется, я еще стану первой ракеткой мира, - уверена Мария.
Пока что Шарапова занимает второе место в рейтинге сильнейших теннисисток планеты - за Викторией Азаренко из Белоруссии, однако наибольшую угрозу для нее представляет даже не лидер рейтинга, а американка Серена Уильямс, набравшая во второй половине прошлого года сумасшедшую форму. Но раз к 25 годам Маша справилась с физическими и психологическими последствиями тяжелой травмы, то справится и с грозной Сереной. Как минимум на одном «Большом шлеме» уж точно.
Светлана Кузнецова
О лучшей теннисистке Петербурга, двукратной победительнице турниров «Большого шлема» в прошлом сезоне все начали было забывать. Причина - травма колена, заставившая ее отказаться с июня от участия во всех соревнованиях. Мало того, теннисистка почти два месяца передвигалась на костылях. Как следствие, Светлана откатилась в рейтинге WTA в восьмой десяток. Но уже в ноябре Кузнецова возобновила полноценные тренировки. Не исключено, вынужденный перерыв даже пойдет ей на пользу. В последние годы Светлана никак не могла сконцентрироваться на игре, меняла тренеров как перчатки. А сейчас вновь играет с удовольствием. А ведь не секрет - при соответствующем настрое Светлана способна обыграть любую соперницу.
Вера Звонарева
Казалось бы, недавно Звонарева занимала второе место в мировом рейтинге, выходила в финалы «Больших шлемов», однако прошлый сезон стал для нее просто-напросто кошмарным. Еще с конца 2011?го Вера мучилась от травмы плеча. В июне проблему с плечом вроде удалось решить, но затем Звонареву замучили инфекции и проблемы с дыханием. После лондонской Олимпиады она вообще не выходила на корт. Не сыграет она и на Australian Open, так как, по ее словам, не готова на сто процентов и надо еще чуточку подождать. Будем надеяться, к весне Вера устроит камбэк.
Надежда Петрова
Кто-то теряет, а Петрова в прошлом году, наоборот, нашла свою пропавшую игру. Экс-третья ракетка мира, которую в силу 30-летнего возраста и затяжного спада списали со счетов, несколько месяцев назад вдруг начала демонстрировать теннис экстра-класса. И не только в паре, где с Марией Кириленко выиграла «бронзу» Олимпиады и итоговый турнир WTA, но и в одиночном разряде. Что доказала победами сначала на супертурнире в Токио, а затем в Софии. Поэтому рассуждения Петровой на тему «Почему бы мне не выиграть и «Большой шлем»?», несмотря на осечку на старте Открытого чемпионата Австралии, уже не вызывают иронии.
Михаил Южный
Время течет очень быстро - в декабре 2002-го талантливый юниор Южный принес России первый в истории Кубок Дэвиса, а сейчас, десять лет спустя, Михаила можно уже назвать заслуженным ветераном. Но, несмотря на многочисленные болячки, Южный о завершении карьеры не думает и ниже определенного уровня не опускается. Прошлый сезон он завершил в ранге первой ракетки России и 25-й ракетки мира, завоевал титул на турнире в Загребе и дошел до четвертьфинала на Уимблдоне. Этот год Михаил способен провести как минимум не хуже.
Андрей Кузнецов
В 2009-м совсем юный паренек взял да и выиграл юниорский Уимблдон. Однако быстрого и успешного перехода во взрослый теннис не получилось - Андрей надолго застрял во второй-третьей сотне рейтинга, ему сильно мешали боли в коленях. К счастью, в прошлом году 21-летний парень сумел-таки взять первый серьезный барьер, закрепился в Топ-100, а на днях одержал первую победу на турнирах «Большого шлема». Теперь при его таланте он просто обязан сделать следующий уверенный шаг.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015