ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

Чемпионат мира.
Валь-ди-Фьемме
(Италия)
20 февраля - 3 марта



Вяльбе ответит за все

Легендарная лыжница уселась сразу на два «руководящих стула»

Всем известно, что на домашней Олимпиаде в Сочи сборная России должна не ударить в грязь лицом, как в Ванкувере, а выиграть общекомандный зачет. Но без успехов в лыжных видах, где разыгрывается около двух десятков комплектов олимпийских наград, эта миссия по определению невыполнима. Вернутся ли на Играх в Сочи славные победные времена? Частично ответ на этот вопрос получим уже в конце нынешней зимы на пред­олимпийском чемпионате мира, где лыжной командой в роли главного тренера вновь будет управлять знаменитая Елена Вяльбе.

Триумфальное возвращение
Трехкратная олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира завершила карьеру еще после Игр в Нагано в 1998-м, в тридцатилетнем возрасте, хотя могла еще бегать и бегать. Зато уже в середине прошлого десятилетия Вяльбе успешно проявила себя на тренерском поприще, под ее управлением российская команда начала преодолевать черную полосу и довольно мощно выступила на Олимпиаде в Турине. Впрочем, затем Вяльбе разо­шлась во взглядах с президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимиром Логиновым и ушла в отставку. Вернулась лишь четыре года спустя, после Игр в Ванкувере, зато триумфально - выиграла выборы на пост президента ФЛГР и стала первым человеком в российских лыжах.
Наследство Елене Валерь­евне, правда, досталось со­мнительное: нашу сборную сотрясали конфликты и допинговые скандалы. Восстановить порядок удалось довольно быстро, а вот столь же стремительно поднять результаты не получилось. На предыдущем чемпионате мира-2011 россияне остались без побед, ограничившись лишь четырьмя наградами. Причем команду в качестве исполняющей обязанности возглавляла опять-таки Вяльбе.

В планах четыре «золота»
Полтора года назад она и вовсе решила избавиться от приставки «и. о.». Мол, и не хочет работать главным тренером, да переложить эту тяжелую ношу попросту не на кого. Тренерский совет ФЛГР с совмещением постов согласился, но Экспертный совет Министерства спорта, напротив, наложил «вето». Как следствие, главным тренером был назначен Юрий Каминский, чьи подопечные Никита Крюков и Александр Панжинский стали первым и вторым в олимпийском спринте.
Прошлый сезон у сборной получился неоднозначным. Лыжники и даже лыжницы периодически радовали победами и призовыми местами на отдельных этапах, однако в общем зачете Кубка мира и в многодневке «Тур де Ски» остались с пустыми руками. В межсезонье все осталось по-прежнему, но чуть больше месяца назад, в начале декабря, уже после первых стартов Кубка мира, грянул гром - Каминский объявил об уходе с поста главного тренера сборной.
Пошли разговоры о внут­ренних проблемах в команде, но сам Каминский их опроверг - заявил, что больше пользы принесет как тренер-практик на посту наставника спринтерской команды. На сей раз в Минспорта без возражений утвердили Вяльбе главным тренером. Именно она транзитом через чемпионат мира должна повести сборную в светлое олимпийское будущее, к четырем золотым медалям Сочи.
- Мои не до конца реализованные амбиции в спорте хотелось бы передать нынешней команде. Прежние руководители федерации ставили задачу завоевать две золотые олимпийские медали, я же считаю, что мы должны вдвое поднять эту планку, - уверяла Елена Валерьевна еще осенью.
Что ж, теперь воплощать в жизнь задачи Вяльбе-президента будет Вяльбе-тренер. Надеемся, воплотит.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015