ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Чемпионат мира.
Лондон (Канада)
10 - 17 марта
Скользкий лед
Таня и Макс стреляют на поражение?
Наши фигуристы сильны парами
Если принять за аксиому тот очевидный факт, что ведущие фигуристы мира живут от Олимпиады до Олимпиады, то нынешний год у них - последний на очередном этапе ледовой жизни. А потом - что-то вроде «страшного суда». Понятно, все мечтают оказаться в «золотом раю». Чемпионат мира, предшествующий Олимпиаде, традиционно одним открывал туда дорогу, а другим…
Женщины
Самый загадочный для сборной России вид программы. Во-первых, на сегодняшний день непонятно, кто поедет от нас на чемпионат мира. Во-вторых, возникает деликатный вопрос, кто в принципе является лидером российской сборной. В?третьих, кто бы ни поехал и кто бы ни оказался лидером, чего ждать от наших фигуристок на ЧМ, можно только гадать. На кофейной гуще.
Положение дел таково. Еще совсем недавно признанные гранды российского фигурного катания, причем с претензиями на мировое господство, - Алена Леонова и Ксения Макарова - нынче находятся в отвратительной спортивной форме.
Обе с треском провалили чемпионат России, и на чемпионат Европы поедут совсем юные особы - Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Аделина Сотникова. И именно от них самих во многом зависит, кто отправится на чемпионат мира. В этом трио выделяется, конечно же, Туктамышева, в декабре участвовавшая в финале мировой серии Гран-при. Ученица Алексея Мишина необычайно талантлива, но нестабильна. То с блеском исполнит короткую программу, а затем провалится в произвольной, то наоборот. Так случилось и на финале Гран-при в Сочи.
Алексей МИШИН,
тренер Туктамышевой:
- Елизавета сейчас переживает непростой период развития. Ее выступления во многом зависят от биологических законов развития женского организма. К тому же до сих пор на моей ученице сказывается травма колена. Тем не менее задача у нас одна - быть лучше всех. В том числе на чемпионате мира, где Лиза дебютирует.
Мужчины
Применительно к чемпионату мира вид программы для нас также загадочный. Прежде всего потому, что вероятность участия в нем Евгения Плющенко, мягко говоря, невелика. Скорее всего, звезда выступит на Европе в Загребе, а перед канадским Лондоном возьмет паузу. После длительного лечения спины перегружать ее не стоит.
В отсутствие Плющенко в Лондон может отправиться Сергей Воронов, который немного окреп в профессиональных руках Николая Морозова. Но это если ему подфартит на ЧЕ в Загребе. Не исключено, федерация предоставит шанс и Артуру Гачинскому, неудачно выступившему на чемпионате России, - Артура стали подводить прыжки. Конечно, теперь уже никто не удивится, если протолкнут на ЧМ и Максима Ковтуна.
Но при всех трех вариантах рассчитывать на что-либо серьезное в Лондоне россияне не смогут. Даже смешно рассуждать о возможной конкуренции с тем же Патриком Чаном. Задача стоит скромная - попасть в первую десятку. Кто на это способен? Вопрос...
Николай МОРОЗОВ,
тренер Воронова:
- Сергей сумел вернуться на ту ступень, на которой некогда находился, но с которой однажды упал. Чтобы идти в гору, нужен характер. Он у Воронова есть.
Танцы
Здесь все четко, ясно и понятно. Россию на чемпионате мира представят три танцевальных дуэта: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Первые два входят в Топ-10 мирового рейтинга, но никак не в Топ-3. Номинально первым российским дуэтом считается Боброва - Соловьев, но, по прогнозам специалистов, ближе к Олимпиаде их все же перегонят Ильиных и Кацалапов. Возможно, это произойдет именно на чемпионате мира в Лондоне.
На этом вся интрига для сборной России в танцах и заканчивается. Конкурировать с такими грандами, как американцы Мерил Дэвис - Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойер, им совсем не под силу. Да о чем можно говорить, если это не под силу вторым парам из сборных США и Канады, от которых наши также безнадежно отстают!
Александр ЖУЛИН,
тренер Бобровой и Соловьева:
- Катя и Дима - это сильный и сформировавшийся дуэт. Их потенциал огромен, как и работоспособность. Будем бороться на чемпионате мира за медаль.
Пары
Как и положено, сладкое - на десерт. Конечно, не будем говорить «гоп», пока не перепрыгнули, но в парном катании медаль сборной России практически гарантирована. Как минимум одна. И возможно, даже золотая. Не знаю, выстрелят ли Юко Кавагути и Александр Смирнов, но Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым обязаны стрелять. На поражение всех возможных конкурентов.
Татьяна с Максимом проводят отличный сезон. С каждым годом пара только прибавляет, становится сильнее и увереннее в своих силах. Да, случаются и осечки - как то падение партнера в финале Гран-при, - но без них никуда. Тем более что фигуристы в нынешнем сезоне усложнили свои программы.
Нина МОЗЕР,
тренер Волосожар
и Транькова:
- Первый год совместной работы ребята скатывались, второй год - стабильно выступали, сейчас мы можем попробовать что-то новое, экспериментировать. Но время экспериментов должно закончиться перед чемпионатом мира.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
12.10.2015