ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Чемпионат мира.
Москва (Россия)
10 - 18 августа
По-королевски
А мы вас - молотом, молотом!
Пять главных российских надежд
В этом году летний чемпионат мира по легкой атлетике впервые в истории пройдет в России. Чужими на своем празднике наши атлеты оказаться не должны, ведь в последние годы сборная страны на крупнейших стартах выступает просто великолепно. В 2011-м, на предыдущем чемпионате мира в южнокорейском Дэгу, россияне повторили советский рекорд, завоевав девять наград высшей пробы, на Олимпиаде в Лондоне также не ударили в грязь лицом, одержав восемь побед. А у себя дома постараются превзойти и эти весьма внушительные достижения. Дисциплин, где наши способны претендовать на «золото», наберется едва ли не два десятка, но «Смена» решила ограничиться Топ-5.
800 м (женщины)
Мария Савинова нынче находится в расцвете сил и славы. Что и подтвердила своими победами как на чемпионате мира, так и на Олимпиаде. Причем там Мария опередила не кого-нибудь, а скандально известную Кастер Семеню из ЮАР, в чьей половой принадлежности сомневались даже на официальном уровне - из-за мужеподобности и удивительной прыти.
В итоге чиновники Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Семеню оправдали, разрешили выступать, но опередить Савинову южноафриканка все равно оказалась не в состоянии. Ведь помимо феноменальной скорости Марию, которой как раз во время московского ЧМ исполнится 28 лет, отличает еще и умение идеально построить бег с тактической точки зрения. Есть кому нас порадовать в этой дисциплине и помимо олимпийской чемпионки. Например, юной Екатерине Поистоговой, бронзовому призеру Олимпиады.
Высота (мужчины)
Здесь сборная России также может выставить настоящую «дрим-тим». Во главе с чемпионами двух последних Олимпиад. Иван Ухов прославился в секторе своим оригинальным поведением - в частности, несколько лет назад на одном из коммерческих стартов выступал в нетрезвом виде, а на Играх в Лондоне умудрился прямо во время состязаний потерять свою соревновательную майку. Что, впрочем, не помешало ему выиграть золотую медаль.
Явно не сказал своего последнего слова триумфатор Олимпиады в Пекине Андрей Сильнов. Кроме того, среди претендентов на три места в национальной команде - такие заслуженные прыгуны, как вице-чемпион мира-2011 петербуржец Алексей Дмитрик, чемпион мира-2009 Ярослав Рыбаков и чемпион Европы-2010 Александр Шустов.
Молот (женщины)
В метании молота у России нынче только одна медальная надежда, зато какая! Татьяна Лысенко отправится в Москву в ранге действующей чемпионки мира и олимпийской чемпионки. Примечательно, что еще в середине прошлого десятилетия Лысенко громко заявила о себе - установила мировой рекорд, но выиграть крупный турнир ей никак не удавалось. Затем последовала двухлетняя дисквалификация за употребление допинга, которая не только не сломала Татьяну психологически, но сделала ее сильнее. Свидетельство этому - внушительное преимущество Лысенко над конкурентками в Дэгу и в Лондоне.
Ходьба. 50 км (мужчины)
По традиции трасса для ходоков, как и для марафонцев, будет проложена не только по территории стадиона: спортсмены также прошагают и по набережным Москвы-реки. Дольше всех, без малого четыре часа, на дистанции будут оставаться участники захода на 50 километров, где наши шансы не просто хороши - замечательны. В 2009-м, на чемпионате мира в Берлине, титул достался Сергею Кирдяпкину, в Дэгу первенствовал Сергей Бакулин, а в Лондоне до верхней ступеньки пьедестала почета вновь дошагал Кирдяпкин. Не исключено, нашим ходокам, как и на двух предыдущих ЧМ, удастся сделать чемпионский хет-трик. На «двадцатках» горят желанием реабилитироваться за Олимпиаду еще два звездных воспитанника тренера Виктора Чегина - Валерий Борчин и Ольга Каниськина, да и про действующую олимпийскую чемпионку Елену Лашманову ни в коем случае забывать нельзя.
Шест (женщины)
Еще недавно Елена Исинбаева штамповала мировые рекорды и по праву считалась самой знаменитой легкоатлеткой мира. Но после Олимпиады в Пекине, где она выиграла второе «золото» подряд, у российской прыгуньи наступил заметный спад. Не исключено, из-за проблем с мотивацией. В Лондоне Исинбаева ограничилась лишь бронзовой медалью, на двух последних чемпионатах мира и вовсе оставалась без наград. Понятно, что специалисты и соперницы уже не считают Елену в ее нынешнем состоянии неуязвимой, шансы той же действующей олимпийской чемпионки из США Дженнифер Шур на успех в Москве котируются даже повыше. Однако если в «Лужниках» мы увидим прежнюю Исинбаеву, то одолеть ее будет просто невозможно. Не стоит забывать и про остальных россиянок во главе с опытной экс-чемпионкой мира Светланой Феофановой.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015