Скользкий лед
Елизавета третья
Ученица Алексея Мишина блестяще выступила на чемпионате Европы
Если Штирлиц все-таки был прав и всегда запоминается последнее, то итоги завершившегося в Загребе чемпионата Европы по фигурному катанию можно признать исключительно успешными для сборной России: уж больно хороши были дебютантки турнира - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, с ходу завоевавшие медали. Пусть даже серебряную и бронзовую.
Очи - очарование
Свое законное «золото» в женском одиночном катании уже в который раз отхватила прима Каролина Костнер. В какой точно раз? Да Каролина уже небось сама сбилась со счета. Не королевское это дело - считать европейские медали при наличии «золота» Олимпиады и чемпионатов мира. А ведь при определенных обстоятельствах выиграть в Загребе могла не Каролина, а Аделина, которую от чемпионки отделили в итоговом протоколе лишь сотые балла, или Елизавета, отставшая от итальянки на два балла, но при этом опередившая ее в произвольной программе.
Не зазорно проиграть Костнер, хотя при столь щекотливых обстоятельствах, наверное, обидно. Но это тот случай, когда главным для обоих наших юных дарований была-таки не победа, а возможность зарекомендовать себя на высшем уровне. С чем и Сотникова, и Туктамышева справились. Ну а чтобы побеждать Костнер, нужно безошибочно исполнять оба вида программы - по-другому никак!
Той же Лизе пока не удается выйти на чемпионский уровень стабильности: то короткую программу смажет, то произвольную. Но стабильность придет со временем. А все остальное есть. По сложности прыжков Туктамышева уже превосходит Костнер. А Сотникова, к слову, и вовсе исполняет каскад «тройной лутц - тройной тулуп», по сути - вершину женского технического мастерства. Но что еще более ценно - обе наши девушки, особенно Туктамышева, получили просто заоблачные для дебютанток оценки за компоненты программы. С такой базой есть на что рассчитывать на Олимпиаде в городе Сочи. Под девизом не «Темные ночи!», а «Черные очи!». Впрочем, на Олимпиаде ученица Алексея Мишина, если, конечно, туда отберется, вряд ли будет выступать под «Очи черные», как в Загребе.
- Я очень доволен выступлением Елизаветы, - не без гордости признался Мишин. - Это заслуга всей нашей творческой группы, плод шестилетней работы с очень талантливой фигуристкой, однажды приехавшей в Петербург из Глазьева.
Отказ Плющенко
Если ученица Алексея Николаевича не подвела, то вот ученик… Явление Евгения Плющенко народу обернулось полным провалом. Исключив четверной прыжок из короткой программы и допустив при этом ошибку на лутце, олимпийский чемпион Турина оказался на унизительном шестом месте. Впрочем, и его он вряд ли заслуживал. Осознав безвыходность своего положения, Плющенко просто взял и снялся с произвольной. Кто-то это расценил как трусость. Но скорее это просто реальная оценка своих перспектив.
Другое дело, стоило ли вообще Плющенко ехать в Загреб, если он был к Европе не готов? В противном случае опытнейший Алексей Мишин не принял бы решение об отказе от четверного тулупа. Понятно, что Евгению во многом помешали последствия травм и операций. Однако ведь сам Плющенко не следовал рекомендациям своего лечащего врача, в итоге отказавшегося вести фигуриста…
Ну а перед руководством Федерации фигурного катания на коньках России теперь стоит вопрос, кого посылать на чемпионат мира в Канаду, чтобы попасть там в десятку сильнейших, дабы не лишиться второго места в мужском одиночном катании на Олимпиаде. Повысились шансы на поездку в Канаду у еще одного дебютанта ЧЕ - Максима Ковтуна, того самого, что взяли в Загреб не по спортивному принципу. Однако, объективно говоря, попасть в десятку на ЧМ шансов у него почти нет…
Мужество Транькова
Запоминается последнее? Поэтому о самом приятном под конец. Впервые за последние годы первые два места на Европе заняли наши танцевальные дуэты: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Причем оба они получили более чем высокие оценки, позволяющие рассчитывать на участие в борьбе за медали и на мире. Правда, отметим, что в Загреб не приехал сильнейший на данный момент европейский дуэт: французы Натали Пешала - Фабиан Бурза.
Наконец, самое приятное, пусть и со слезами на глазах. Блестяще выступила наша спортивная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков, в упорной борьбе и, главное, по делу обыгравшая немцев Алену Савченко и Робина Шолковы. А ведь буквально перед самым стартом турнира умер отец Максима. Но мужественный парень принял решение не сниматься с чемпионата. Снялся Плющенко…
Константин МАЛИНИН
12.10.2015