Лица 100ТВ

Сергей Соколов: «Каждую программу проводим как мини-спектакль»

Ведущий «Телеклуба «Звезда СКА» любит хоккей за искренность

Времена изменились: нынче питерский спортивный болельщик живет отнюдь не только «Зенитом». Популярность СКА растет как на дрожжах. Неудивительно, что с минувшей осени на 100ТВ началось настоящее хоккейное пиршество - телезрители получили возможность смотреть не только прямые трансляции всех матчей армейцев, но и подробные разборы игр с экспертными оценками, оперативными интервью и интерес­ными сюжетами в рамках «Телеклуба «Звезда СКА» с ведущим Сергеем Соколовым.

Не похоже на футбол
- Сергей, матчи СКА 100ТВ показывает уже давно, а аналитическая программа появилась только в этом телевизионном сезоне - она назрела?
- Да, хоккей давно заслужил в городе внимание, как минимум не меньшее, чем футбол. СКА ставит перед собой высокие цели, да и локаут с приехавшими из НХЛ звездами дополнительно подогрел интерес к матчам КХЛ. Так что запуск хоккейной передачи выглядел вполне логичным. Со своей стороны мы постарались ее сделать максимально отличной от других спортивных проектов 100ТВ.
- И каким образом?
- Каждый «Телеклуб «Звез­да СКА» мы стараемся проводить как интересный мини-спектакль. Чтобы один был не похож на другой. Все-таки это большая ответственность - отработать в прямом эфире 52 матча регулярного чемпионата плюс игры плей-офф. На самих матчах работает Андрей Шестаков - настоящий профессионал. Больше Шестакова о хоккее в Петербурге не знает, пожалуй, никто, и мы стараемся соответствовать его очень высокой планке. Повезло и с экспертами - экс-хоккеистами СКА Алексеем Козневым и Александром Юдиным.

Монеты вместо продуктов
- Знаменитый в недавнем прошлом тафгай, призер чемпионата мира Юдин и раньше радовал общественность любопытными комментариями, но в вашей программе, кажется, просто расцвел!

- Если мыслить потребительскими категориями, то у нас разноплановые эксперты. И это, поверьте, очень важно и здорово. Юдин себя никогда не сдерживает, говорит все, что думает. И по завершении сезона можно даже составить хит-парад его баек. В частности, недавно во время матча СКА с «Трактором» мы упомянули слова одного из игроков НХЛ о том, что болельщики бросали в него и партнеров чипсы. Александр в шутку удивился, почему же в американских хоккеистов не кидаются гамбургерами, а потом вспомнил, что в бытность его хоккеистом на лед бросали монеты - под коньки соперников. А на мой вопрос: «Кто же собирал всю эту наличность?» - Юдин ответил: «Судьи собирали, работа у них такая!» Кознев более серьезен, у него своя аудитория. Считаю, наши экс­перты идеально дополняют друг друга. Многие спрашивают, когда мы позовем Александра и Алексея в студию вместе. Не стану раскрывать всех секретов, но это вполне может произойти. Впереди - плей-офф, к которому мы готовим новинки.
- «Телеклуб» выходит в эфир 100ТВ менее полугода. Уже удалось найти постоянного зрителя?
- Пока наша аудитория весьма разношерстна как раз в силу новизны формата показа хоккея в Петербурге. Знаю, что нас смотрит немало женщин, значительную часть аудитории составляет молодежь, что заметно по откликам в социальных сетях, но и взрослых мужчин, конечно же, много. Думаю, к концу сезона ядро аудитории сформируется и мы лучше поймем, что зритель хочет видеть в эфире.
Ближе к народу
- В чем, по-вашему, секрет возросшей как на дрожжах популярности хоккея в России?
- Лично меня привлекает прежде всего максимальная искренность. В этом сезоне в КХЛ, и в частности в СКА, поиграли многие суперзвезды НХЛ, в большинстве своем оказавшиеся приятными, позитивными людьми. К примеру, Илья Ковальчук. Да и вообще хоккей всегда был ближе к болельщику, поскольку является не спортом Москвы, а спортом регионов. А в регионе связь зрителя и команды в хоккее куда теснее, чем в футболе. Даже если речь идет о Петербурге. Леша Кознев рассказывал, что в Череповце к голкиперу сборной России Василию Кошечкину может спокойно подойти любой человек и укоризненно сказать: «Вася, я стою у доменной печи, но почему ты вчера в воротах не играл, а стоял?!» Что же касается всплеска популярности СКА, то тут надо отметить работу клуба. Конечно, есть куда расти. Но не только по игре, но и по отношению к болельщикам, по инфраструктуре СКА - один из флагманов российского хоккея. Зрители в Ледовом получают всю гамму позитивных эмоций, что очень и очень здорово.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015