Стреляли

У Малышко пропала скорость

На чемпионате мира питерский биатлонист остался с деревянной медалью

Лучший питерский биатлонист, один из лидеров сборной России Дмитрий Малышко остался без медалей в трех стартовых гонках чемпионата мира в Нове-Место. Реактивная скорость, которую Малышко демонстрировал еще в январе, в самый важный момент куда-то исчезла. Успеет ли вернуться?

Сам чемпионат начался со смешанной эстафеты, где россияне закономерно считались претендентами на победу. И до заключительного, четвертого этапа действительно боролись за «золото», а в итоге финишировали шестыми. Так уж вышло, что команду подвел именно Малышко. Похоже, он просто не выдержал жесткого психологического прессинга, иначе его четыре промаха в стрельбе лежа и заход на штрафной круг и не объ­яснишь. С другой стороны, месяц назад даже подобная осечка вряд ли лишила бы Дмитрия шансов на награды, но в стартовой гонке ЧМ Малышко не только стрелял плохо, но и бежал посредственно. Честно признавшись, что эстафета получилась для него сплошным мучением.
К чести Дмитрия, с психологическими проблемами он разобрался быстро, в спринте и гонке преследования стрелял как настоящий снайпер - на шести огневых рубежах не допустил ни единого промаха. Но взять первую в карьере медаль чемпионата мира ему это все равно не помогло. Хотя с последних рубежей в обеих гонках Малышко уходил со вторым результатом. Но на финише спринта стал только пятым, а в преследовании «завоевал» самую обидную, деревянную медаль за четвертое место, отстав на финальном километре от ставшего уже трехкратным чемпионом ми­ра?2013 норвежца Эмиля Хегле Свендсена, француза Мартена Фуркада и завоевавшего для сборной России первую «бронзу» в Нове-Мес­то Антона Шипулина.
Судя по всему, тренерский штаб мужской команды во главе с Николаем Лопуховым все же немного переборщил накануне мундиаля с горной подготовкой. Почти все ребята пока чувствуют себя немного вяловато, особенно на заключительных кругах, не дотягивая до пиковых функциональных кондиций. Особенно Малышко, пусть в пасьюте, как он признал, ему не хватило не только «физики», но и тактической грамотности. Дмитрий уже дал понять, что пропустит индивидуальную гонку, и выразил надежду: идеальные кондиции он и его партнеры наберут к эстафете и к масс-старту. Между тем, даже несмотря на относительные неудачи, питерец выбрался на третье место в общем зачете Кубка мира.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015