Скандал
Борьбу принесли в жертву
Из программы Олимпиад собираются исключить один из самых успешных для России видов спорта
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 основных видов на Игры-2020, сенсационно оставив за бортом спортивную борьбу - вольную, греко-римскую и женскую. Горевать, причитать и даже возмущаться не имеет смысла - надо сделать все возможное, дабы сохранить один из самых успешных для России наряду с легкой атлетикой видов в программе Олимпиад.
Честно признаем, беда пришла, откуда не ждали. Переаттестация, затеянная МОК, вызывала нервозность в стане руководства современного пятиборья и таэквондо, но борьба казалась священной коровой, которую никто не тронет. Во-первых, в ее пользу говорили исторические традиции - она входила в программу всех современных Игр, за исключением Олимпиады-1900. К тому же в Лондоне призерами стали представители сразу 28 стран. Но Россия в борцовском зачете оказалась впереди планеты всей - первенствовали Джамал Отарсултанов, Роман Власов, Алан Хугаев и петербурженка Наталья Воробьева, всего же наши завоевали 11 наград. А на трех предыдущих Олимпиадах россияне боролись еще лучше.
Не будем искать антироссийских заговоров: от исключения борьбы сильно пострадают и Иран, и Япония, и даже США. Но факт остается фактом: МОК в своих попытках сделать Игры более динамичными и современными поступил очень жестоко. Посчитал борьбу незрелищной и отправил ее бороться за единственную дополнительную путевку с семью другими видами, к примеру со скалолазанием, вейкбордингом и роллер-спортом.
Знаменитый российский тренер Владимир Уруймайцев уже заявил, что если борьбу исключат из олимпийской программы, значит, над всем миром скоро будут властвовать голубые. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков политкорректно назвал решение МОК удивительным и пообещал сделать все, дабы сохранить борьбу в олимпийской программе. Сделать все возможное для спасения (по-другому и не скажешь) своего вида пообещали также прославленный Александр Карелин, другие атлеты, функционеры, причем не только российские. Прислушаются ли к их мнению в МОК? Поменяют ли решение? Сомнительно, но сдаваться ни в коем случае нельзя, к тому же нам могут помочь родные стены: следующий исполком МОК пройдет в мае в Санкт-Петербурге.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015