Шай-бу!

Владимир Петров: «СКА уже вошел в историю»

Легенда отечественного хоккея считает, что внутренняя конкуренция должна пойти армейцам только на пользу

Права на ошибку больше нет: регулярный чемпионат КХЛ завершен, впереди нас ждет плей-офф с питерским СКА в роли фаворита. Первый соперник - подмосковный «Атлант». По традиции о перспективах армейцев в Кубке Гагарина «Смена» побеседовала с нашим постоянным экс­пертом, легендарным в прошлом хоккеистом - двукратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира Владимиром Петровым.
 

Молодо, но не зелено
- Владимир Владимирович, годы идут, а цели и задачи СКА на Кубок Гагарина не меняются - только победа. Насколько по сравнению с прошлыми сезонами изменился сам СКА?
- Довольно значительно. К примеру, пришелся ко двору и опытный защитник Кевин Даллмэн, который быстро адаптировался в новой команде и не снизил свою результативность. Нет вопросов, удачная покупка. Но главное, наконец-то в команде произошло значительное омоложение состава. На первые роли вышли в том числе ребята в возрасте двадцати с небольшим лет - Максим Чудинов, Юрий Александров, Виктор Тихонов, Илья Ежов... Да и все приобретенные в конце января хоккеисты также молоды и перспективны. Кроме того, заметны и серьезные изменения в тактике с приходом нового главного тренера Юкки Ялонена, сменившего Милоша Ржигу.
- Финна по манере работы многие сравнивают с наставником сборной России Зинэтулой Билялетдиновым. Согласны?
- Я не сторонник сравнения тренеров, у каждого специалиста есть свой индивидуальный почерк. Вообще в современном хоккее популярность приобрела игра от обороны, на контратаках, - и Билялетдинов с Ялоненом оба являются сторонниками данного направления. В отличие от того же Ржиги. При финне СКА стал более аккуратно действовать в обороне, меньше пропускать, соблюдать игровую дисциплину. Впрочем, в этом компоненте неплохо бы еще подтянуться - в плей-офф нельзя допускать необоснованных удалений.

Замена для звезд
- Неужели и Евгению Артюхину удастся в решающих матчах справиться со своими эмоциями и не нарушать правила, особенно если соперники будут его провоцировать?
- Я нормально отношусь к Артюхину. Но если он не способен это сделать, имеет ли смысл вообще выпускать его на лед? Руководящий состав СКА должен правильно оценить возможности Евгения и принять решение, которое пойдет на пользу всей команде. В былые годы, когда мы в составе сборной СССР играли с канадцами, те постоянно задирались, лезли драться. А мы терпели, не отвечали, так как соблюдали тренерское задание. Так что тут вопрос исключительно самодисциплины.
- Как оцениваете последние приобретения армейского клуба?
- Как логичные, в команду приглашены хорошие хоккеисты. Вратарскую линию требовалось усиливать, с одним опытным голкипером начинать плей-офф нельзя, так что приглашение Ивана Касутина обоснованно. Александра Осипова взяли, чтобы усилить защиту результативным игроком обороны. Артемий Панарин - будущее российского хоккея, к тому же праворукий, как и уехавший за океан после завершения локаута Илья Ковальчук. А Михаил Варнаков по манере игры очень схож с Владимиром Тарасенко. Поэтому не удивлюсь, если Ялонен будет выпускать Панарина и Варнакова вместе с Тихоновым. В плей-офф эта тройка выглядела бы весьма перспективно.
- Конкуренция за мес­то в составе СКА очень жесткая - даже известные, находящиеся в добром здравии хоккеисты порой не выходят на лед. Это не соз­даст в плей-офф дополнительную нервозность вну­­три коллектива?
- Нет. Никакая это не нервозность, а борьба, где побеждают сильнейшие. Внутренняя конкуренция в коллективе в хоккее всегда идет только на пользу.

Время покажет
- Роль первой скрипки сейчас в СКА играет звено легионеров в составе Патрика Торесена, Тони Мортенссона и Петра Прухи. Но в прошлом сезоне эти форварды после классной «регулярки» вдруг сдулись в плей-офф. Нечто подобное может повториться?
- Время покажет. В том и заключается работа тренерского штаба СКА, чтобы не допустить спада у ведущих хоккеистов команды. К тому же у руководства клуба есть вся статистика по прошлым сезонам. Она наверняка будет тщательно проанализирована, а выводы сделаны.
- Такое впечатление, что СКА быстрее конкурентов пришел в себя после отъезда энхаэловцев. Отряд не заметил потери Ковальчука, Тарасенко и Сергея Бобровского?
- Ничего страшного и не произошло, команду покинули всего два полевых игрока и один вратарь. Армейцы и без них располагают составом, который вполне способен выиграть плей-офф. Что же касается соперников на Западе, то хотя ЦСКА тоже потерял двух форвардов и голкипера, по подбору хоккеистов он не настолько силен, отсюда и более серьезные игровые проблемы. Неудачи «Динамо» с отъездом Овечкина и компании я не связываю - просто так совпало, спады по ходу сезона возможны у любой команды.
- Известно, что победитель «регулярки», обладатель Кубка континента, никогда еще не выигрывал Кубка Гагарина...
- Что ж, у СКА появился шанс сломать эту традицию. Добытую в регулярном чемпионате победу нельзя принижать, она уже стала частью истории. Не скажу, что у СКА однозначно сильнейший состав в КХЛ, - у команды есть и плюсы, и минусы. Но если Ялонен и его помощники разберутся с составом и грамотно изучат противников, армейцы станут одними из главных фаворитов Кубка Гагарина.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

Результат

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат. «Югра» - СКА - 2:3, «Авангард» - СКА - 3:4 (Б), «Барыс» - СКА - 5:4.

История

СКА в плей-офф

12.10.2015