Стреляли
Общественность виновата?!
Российские биатлонисты провалили третий чемпионат мира подряд
«Бронза» и вчерашнее «серебро» в масс-старте Антона Шипулина - вот и все достижения сборной России на завершившемся чемпионате мира по биатлону. Третий ЧМ подряд россияне начинали с большими надеждами, а завершили провалом. И хотя в Нове-Место почти в каждой гонке наши не выглядели статистами и даже стали «чемпионами» по четвертым местам, «деревянные» медали за год до Игр в Сочи абсолютно не радуют.
Обещания Пихлера
Год назад на чемпионате мира даже невооруженным глазом было видно, как сильно тренерские штабы мужской и женской российских команд промахнулись в ходе подготовки. Пик формы биатлонистов пришелся не на ЧМ, а на этапы Кубка мира. Но после разборок, споров, стенаний все же решили предоставить второй шанс немецкому тренеру Вольфгангу Пихлеру и тандему Николай Лопухов - Андрей Гербулов.
Накануне соревнований в Чехии руководители Союза биатлонистов России бодро рапортовали о планах выиграть четыре медали, включая одну золотую, а столь часто критикуемый в нашей стране Пихлер и вовсе взял для женской команды повышенные обязательства - завоевать три награды. Лет пять - десять назад такие цели и задачи биатлонистов сочли бы очень скромными, но сейчас, понятное дело, ситуация изменилась.
Хотя план выглядел реалистичным. Дмитрий Малышко и Антон Шипулин в январе на двоих выиграли четыре личные гонки Кубка мира, хорошо смотрелись и Евгений Устюгов с Евгением Гараничевым. Да и Ольга Зайцева, кажется, сделала правильные выводы и не стала гнаться, простите за каламбур, за всеми зайцами сразу, а начала прибавлять только после Нового года. В итоге за год до Олимпиады в Сочи уверенности в собственных силах не прибавилось.
В Сочи будет тяжелее
Нет никакого желания обвинять наших биатлонистов в безразличии. Понятное дело, все старались, выступление российской команды в целом выглядело менее безысходным, чем год назад. Однако произошло все то же самое - сборная оказалась не готова на сто процентов к главному старту сезона. За функциональное состояние биатлонисты, возможно, и заслужили «четверку с минусом», хотя требовалось «отлично», зато за психологическое… Только Зайцева может сетовать на невезение в одной из гонок, когда ее в «преследовании» уронила на заключительном круге соперница, остальные сами виноваты - упускали свои шансы не только на лыжне, а и на огневых рубежах. А ведь речь идет о таких признанных снайперах, как Ольга Вилухина и Алексей Волков, не отличившихся в индивидуальных гонках. Или о Малышко с Гараничевым, промахивавшихся соответственно в смешанной и мужской эстафетах. Причем год назад Евгений на ЧМ уже проваливал свой этап.
- Перед стартом было чувство: опять что-то случится. Ближе ко второму огневому рубежу вспомнились прошлогодние и неудачные этапы Кубка мира, и чемпионат мира. Видимо, психологически это начало давить. Я сделал два нормальных выстрела, а на следующих трех как будто началось землетрясение. Стали трястись ноги - никогда такого не было. Я ничего не мог поделать с этим. Хоть и старался откладывать выстрелы, не мог поймать мишень, - рассказывал после финиша Гараничев.
Женщины, как и мужчины, шли в эстафете лидерами до середины третьего этапа, а в итоге финишировали четвертыми. Екатерина Шумилова, правда, в отличие от Гараничева обошлась без штрафных кругов, но и стреляла неважно, и по дистанции прошла намного ниже собственных возможностей.
Сейчас многие, Пихлер в том числе, жалуются на чрезмерное давление на сборную со стороны общественности. Мол, требуют медалей любой ценой. Но нынешнее давление ничто по сравнению с прессом, который обрушится на российских биатлонистов в Сочи. И если они не справляются сейчас, то как выдержат и победят на домашних Играх?!
Сергей ПОДУШКИН
Чемпионат мира-2013
Медальный зачет
