Большая игра

Выжили в клетке со зверем

По пути в 1/8 финала Лиги Европы зенитовцы закалили характер 

«Ливерпуль» ожесточенно нападал, словно голодный хищник, бросался, царапался и кусался, но добить, выбить «Зенит» из Лиги Европы все же не сумел. К чести чемпионов России, балансируя на грани пропасти, они проявили характер, добившись столь важного с психологической точки зрения хеппи-энда.

Настоящая уругвайская фурия
Так уж вышло, что «Зенит» в ответной встрече играл вовсе не против «Ливерпуля», он играл против «Энфилда». Накануне капитан хозяев Стивен Джеррард попросил у болельщиков максимально громкой и агрессивной поддержки. И стадион оправдал все его ожидания. Пел, шумел и отчаянно гнал свою команду вперед, даже когда «Ливерпуль» пропустил голевой выпад Халка и миссия по спасению казалась невыполнимой.
Но не зря Лучано Спаллетти после матча на «Петровском» говорил, что на «Энфилде» мерсисайдцы становятся настоящими зверьми. Так и произошло - подзарядившись безлимитной энергией трибун, они бросились спасать честь мундира с такой сумасшедшей страстью, что быстро стерли снисходительные улыбки с лиц футболистов «Зенита». Которые, чего греха таить, поведя в счете, расслабились, посчитали задачу решенной. Подумав, что не может лучшая команда России пропустить за полтора тайма четыре безответных мяча от середняка английской премьер-лиги.
Как выяснилось, едва не пропустила. В составе «Ливерпуля» рвал и метал Суарес. Если на «Петровском» мы увидели какого-то не- умеху и долго недоумевали, что случилось с одним из лучших форвардов мира, то на «Энфилде» вопросы отпали как-то сами собой. Уругваец словно превратился в викинга-берсерка. С бешеными глазами он вгрызался в мяч, провоцировал фолы, зарабатывал штрафные и сам же их реализовывал. Не стесняясь и грязных, даже до отвращения гнусных ударов исподтишка, умышленно травмировав Ломбертса и в прямом смысле слова пробежав по лежащему Губочану. В общем, в этот вечер Суарес превратился в настоящую фурию, безжалостно жалящую «Зенит».
Год назад против «Бенфики» в аналогичной ситуации питерцы не выдержали - поплыли, сдались...

Лучшее лекарство
...Казалось, были близки к капитуляции и сейчас. Когда за полчаса до финального свистка «Ливерпулю» для камбэка не хватало всего одного гола. Пропусти его «Зенит», и можно было начинать искать причины вылета и козлов отпущения. Нету не привык к команде и такому накалу, поэтому бегал с испуганными глазами и совершал фолы около штрафной, Ломбертс сломался, команда в феврале находится не на пике физической готовности, а Спаллетти не рискнул выпустить на поле Александра Кержакова и вообще выбрал слишком осторожную тактику…
Причин можно было найти много, но, главное, пропусти «Зенит» этот самый четвертый мяч, команда вместе с ним получила бы тяжелейший психологический удар. Потерпела бы не простое поражение, а унизительное, недостойное, с плачевными для репутации и морального состояния команды последствиями.
Но все эти возможные ужасы не случились. Наоборот, отодвинув игру от своих ворот, придя в себя после тяжелого нокдауна, «Зенит» вместо жирного минуса на «Энфилде» заслужил жирный плюс. Поскольку, выжив в клетке с разъяренным ливерпульским зверем, доказал стрессоустойчивость и европейскую профпригодность. Кроме того, такие адреналиновые матчи с позитивным финалом - лучшее лекарство для переживших внутренний разлад и раздрай команд. Самый быстрый путь для возвращения единого боеспособного коллектива.

Сергей ПОДУШКИН

Соперник

Чемпион против чемпиона

В 1/8 финала Лиги Европы соперником «Зенита» станет «Базель» из одноименного швейцарского города. В последние годы «Базель» в своем чемпионате на таком же ходу, что и питерцы в Премьер-лиге, он выиграл три титула подряд, а в прошлом сезоне добрался до 1/8 финала Лиги чемпионов. Правда, там был разгромлен «Баварией». Сейчас швейцарцы вылетели из главного евротурнира уже на стадии квалификации, зато в Лиге Европы под руководством назначенного в октябре главного тренера Мурата Якина не только вышли из группы, но и на первой стадии плей-офф одолели «Днепр».

Результат

Футбол. Лига Европы. 1/16 Финала 
Ответные матчи

«Ливерпуль» (Англия) - «Зенит» (Россия) - 3:1 (2:1). Первый матч - 0:2.
14 февраля. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд». 45 000 зрителей. Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).
«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Энрике, Аггер, Каррагер, Джеррард, Хендерсон (Ассаиди, 60), Даунинг (Стерлинг, 84), Лейва, Аллен (Шелви, 59), Суарес.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс (Кришито, 46), Нету, Губочан, Широков, Семак (Родич, 84), Денисов, Витсель, Данни (Файзулин, 46), Халк.
Голы: Халк, 19; Суарес, 28, 59; Аллен, 43.
Предупреждены: Денисов, 27; Шелви, 66.

Результаты остальных матчей: «Ганновер-96» (Германия) - «Анжи» (Россия) - 1:1 (первый матч - 1:3), «Рубин» (Россия) - «Атлетико» М (Испания) - 0:1 (2:0), «Фенербахче» (Турция) - БАТЭ (Белоруссия) -1:0 (0:0), «Олимпиакос» (Греция) - «Леванте» (Испания) - 0:1 (0:3), «Бенфика» (Португалия) - «Байер» (Германия) - 2:1 (1:0), «Бордо» (Франция) - «Динамо» К (Украина) - 1:0 (1:1), «Стяуа» (Румыния) - «Аякс» (Нидерланды) - 2:0 (0:2, по пенальти - 4:2), «Челси» (Англия) - «Спарта» (Чехия) - 1:1 (1:0), «Виктория Пльзень» (Чехия) - «Наполи» (Италия) - 2:0 (3:0), ЧФР (Румыния) - «Интер» М (Италия) - 0:3 (0:2), «Металлист» (Украина) - «Ньюкасл» (Англия) - 0:1 (0:0), «Генк» (Бельгия) - «Штутгарт» (Германия) - 0:2 (1:1), «Днепр» (Украина) - «Базель» (Швейцария) - 1:1 (0:2), «Лацио» (Италия) - «Боруссия» М (Германия) - 2:0 (3:3), «Лион» (Франция) - «Тоттенхэм» (Англия) - 1:1 (1:2).
В 1/8 финала 7 и 14 марта встречаются: «Базель» - «Зенит», «Леванте» - «Рубин», «Анжи» - «Ньюкасл», «Виктория Пльзень» - «Фенербахче», «Бенфика» - «Бордо», «Штутгарт» - «Лацио», «Тоттенхэм» - «Интер», «Стяуа» - «Челси».

Лига чемпионов. 1/8 финала 
Первые матчи
«Милан» (Италия) - «Барселона» (Испания) - 2:0, «Галатасарай» (Турция) - «Шальке» (Германия) - 1:1, «Порто» (Португалия) - «Малага» (Испания) - 1:0, «Арсенал» (Англия) - «Бавария» (Германия) - 1:3.

12.10.2015