Лыжню!
Бегут по жизни смеясь
Российские лыжники-спринтеры разгромили всех на чемпионате мира
На протяжении шести лет, два подряд чемпионата мира по лыжным видам, сборная России оставалась без побед. Но на продолжающемся в Валь-ди-Фьемме ЧМ черная полоса благополучно завершилась. Благодаря олимпийскому чемпиону Никите Крюкову, выигравшему как в личном спринте, так и командном - в дуэте с Алексеем Петуховым. К сожалению, еще один наш лыжный герой, Александр Легков, свой первый шанс не использовал.
На прошлых зимних Играх в Ванкувере мужской индивидуальный спринт стал лекарством для израненной провалами всей российской олимпийской команды. Тогда, напомню, пара добрых молодцев - Крюков и Александр Панжинский - в финале убежала от всех соперников, включая звездного и экстравагантного норвежца Петтера Нортуга. Само собой, парни сразу же стали героями. Но если Панжинский пока не вернулся на олимпийский уровень, то опередивший его на какие-то считаные сантиметры Крюков из обоймы не выпал. Хотя, конечно же, при сумасшедшем уровне конкуренции и большом проценте случайностей, падений и столкновений и он далеко не всегда конвертировал свою высокую скорость в высокие результаты.
К примеру, недавно Никита остался с носом на олимпийской трассе в Сочи, назвав свое выступление ужасным. Но к главному старту сезона Крюков подошел в оптимальной форме и в прекрасном настроении. По его словам, встретив Нортуга в Валь-ди-Фьемме в день личного спринта, он рассмеялся. После финиша они с норвежцем тоже веселились, хлопали друг друга по плечу. Грозный Нортуг не расстроился второму месту, понимая, насколько хорош на лыжне этот веселый парень из России. И очень здорово, что он привыкает к поражениям от Крюкова.
В воскресенье превратившийся из «классика» в превосходного универсала Никита сделал эффектный победный дубль, на финишной прямой не оставив соперникам шансов в командном спринте коньком. И доказав, что ему все равно, каким стилем побеждать. Так бы и на Олимпиаде в Сочи!
Увы, лидер дистанционной лыжной сборной страны Легков на важнейших соревнованиях от поражений не отвык. Оправдывая звание главного неудачника чемпионатов мира и Олимпиад. Хотя в январе здесь же, в Италии, Александр добился важного с психологической точки зрения триумфа, став чемпионом многодневки «Тур де Ски». Но в первой же гонке нынешнего ЧМ, несмотря на хорошую готовность, финишировал только шестым. Казалось, в скиатлоне Легков старался контролировать Нортуга, но просчитался. Как, впрочем, и норвежец, оставшийся без награды, но опередивший на финише и Легкова, и еще одного россиянина - Максима Вылегжанина.
Унывать им не стоит. В ближайшие дни шансы исправить ситуацию представятся.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015