Экспертиза
Все звенья хороши
По мнению Сергея Черкаса, армейцы справятся с «Северсталью» и выйдут в финал конференции
СКА добился легкой победы в серии над «Атлантом». Как и предполагалось, ведь это была самая предсказуемая пара во всей Западной конференции. Но между тем нельзя не отметить, насколько мощно выглядят на старте плей-офф армейцы.

По составу и вообще по всем показателям СКА был на голову выше клуба из Мытищ. Думаю, за всю историю КХЛ ни одна команда не обыгрывала в Кубке Гагарина своего соперника в трех матчах с разницей в пять и более шайб. Конечно, питерский клуб только в овертайме одержал победу в стартовой встрече и вообще проиграл третий матч. Но этому есть логическое объяснение. Счет в первом матче не отражал ситуации на площадке, СКА владел территориальным преимуществом, и только удачные действия вратаря гостей Галимова позволяли «Атланту» долго сохранять свои ворота в неприкосновенности. Но даже если бы случилась сенсация и армейцы проиграли, ничего страшного бы не произошло.
Что касается поражения в Мытищах, то тут, видимо, сказались расслабленность команды и не совсем удачные действия Ильи Ежова. На мой взгляд, окончательно вопрос с основным вратарем СКА не решен, но второй раунд будет начинать Касутин. Хорошо знаю Ивана, в свое время мы работали с ним на сборах национальной команды. Так что его игра меня не удивляет - это классный вратарь с хорошей реакцией и чутьем. Да и в этом сезоне в «Витязе» он выглядел просто блестяще.
Вообще надо отдать должное генеральному менеджеру СКА Алексею Касатонову за превосходную селекцию перед плей-офф. Касутин, Михаил Варнаков и Артемий Панарин реально усилили команду. Не стоит забывать, что Варнаков закаленный боец, был лидером нижегородского «Торпедо», а сейчас стал одним из лидеров СКА. Панарин также достаточно силен, к тому же подпадает под лимит молодых хоккеистов. Еще один новобранец, Александр Осипов, пока также неплох, но посмотрим на него в более сложных поединках.
В целом Ялонену удалось на данный момент главное - сбалансировать, организовать игру команды, создать равные по силе звенья. Соперник просто не знает, от кого исходит основная угроза, кого надо сдерживать в первую очередь. Ведь в СКА могут отличиться и Патрик Торесен с Тони Мортенссоном, и, к примеру, Федор Федоров с Иваном Непряевым. Армейцы играют по той же схеме, что и в регулярном чемпионате, только еще строже в обороне. Реже подключается к атакам Даллмэн, что вызвано, полагаю, четким заданием тренера.
Безусловно, в полуфинале конференции армейцам будет куда тяжелее, «Северсталь» - не подарок. Но все-таки играть против череповецкого клуба с точки зрения статистики предпочтительнее, чем против ярославского «Локомотива», который был бы менее удобным соперником. Что касается «Северстали», то ее игра держится на двух столпах - очень грамотном, амбициозном, умном тренере Андрее Назарове и прекрасном голкипере сборной России Василии Кошечкине, который может в одиночку вытаскивать матчи. Так что, даже преодолев тактические ловушки Назарова, армейцам надо будет еще справиться с Кошечкиным. Тем не менее я не сомневаюсь: СКА, пусть серия и может получиться тяжелой, выйдет в финал Западной конференции, где сразится с победителем пары ЦСКА - «Динамо». Оба московских клуба сейчас по игре хороши и почти равны, я бы дал в этом противостоянии лишь 55 на 45 в пользу «Динамо».
Сергей ЧЕРКАС,
экс-игрок и экс-тренер СКА,
заслуженный тренер России
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА